Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 февраля 2015 7 просмотров

ИП зарегистрирован в ноябре 2011г. Уведомление о применении УСН 6% подавалось, но утеряно налоговым органом. ИП также не смог найти у себя второй экземпляр уведомления.До 2014 налоговый орган принимал отчетность по УСН без замечаний. Более того, заверял книгу доходов и расходов за 2012 и 2013 годы.В октябре 2014г. ИФНС по звонку запросила уведомление, ИП не смог его найти и представить и начальник отдела камеральных проверок (опять же устно) сказала, что ИП будет начислен НДС, НДФЛ за все периоды со штрафами.ИП, испугавшись штрафов, добровольно сдал декларации по НДС, НДФЛ, сделал зачет платежей по УСНО в уплату НДС, заплатил НДС с продажи нежилого помещения, которое ранее использовал в предпринимательской деятельности по сдаче в аренду, уменьшив НДС на сумму уплаченного налога при покупке.ИФНС вычет не приняла, мотивируя тем, что ФЛ на момент покупки помещения не был ИП и не представил счет-фактуру. Соответственно, начислила пени и штрафы.Вопрос: имеет ли смысл подать нулевые уточненки, доказывая, что ИП с момента регистрации был на УСН? Уведомления нет, но есть декларации, принятые без замечаний, и заверенные книги доходов и расходов.

Стоит отметить, что с апреля 2010 г. налоговый орган не должен выдавать налогоплательщику документ, подтверждающий применение УСН (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05.04.2011 № 16-15/032179@). На устные требования (просьбы) налоговой реагировать не нужно было, и уж, тем более, не следовало добровольно уплачивать налоги по общей системе налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как начать применять упрощенку

<…>

«Уведомление налоговой инспекции

О переходе на упрощенку нужно уведомить налоговую инспекцию по местонахождению организации (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Уведомление составьте по форме № 26.2-1, которая рекомендованаприказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829 или в электронном виде в соответствии с приказом ФНС России от 16 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/878@*.

По общему правилу в уведомлении нужно указать:

  • выбранный объект налогообложения;
  • остаточную стоимость основных средств (при наличии данных);
  • размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего году начала применения упрощенки (при наличии данных).

Из этого правила есть исключение. Оно касается организаций Крыма и г. Севастополя, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. При переходе на упрощенку с 2015 года такие организации могут не указывать в уведомлении сведения о доходах за девять месяцев 2014 года, а также об остаточной стоимости основных средств.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ.

Срок подачи уведомления

По общему правилу уведомление нужно подать в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором организация будет применять упрощенку (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Из этого правила есть исключение. Оно касается организаций Крыма и г. Севастополя, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. При переходе на упрощенку с 2015 года им разрешено подавать уведомления позже – до 1 февраля 2015 года включительно. А если их участником является публично-правовое образование (или их имущество находится в собственности публично-правового образования), такие организации могут уведомить инспекцию о переходе на упрощенку еще позже – до 1 апреля 2015 года включительно.

Такой порядок предусмотрен абзацами 3 пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Вновь создаваемые организации могут подать уведомление о переходе на упрощенку одновременно с заявлением о госрегистрации. При этом в ячейке «Признак налогоплательщика» им следует указать код 2. Если одновременно с заявлением о госрегистрации уведомление не подано, его можно представить в течение 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет. С этой же даты начинайте применять спецрежим. Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 346.13 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Организации, не уведомившие налоговую инспекцию в установленные сроки, применять упрощенку не вправе (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если организация применяла ЕНВД и переходит на упрощенку с начала того месяца, в котором она перестала быть плательщиком этого налога, в ячейке «Признак налогоплательщика» следует указать код 2, а в ячейке«Переходит на упрощенную систему налогообложения» – код 3.

Если организация направила уведомление о переходе на упрощенку позже установленных сроков, инспекция ответит ей сообщением о допущенном нарушении. В этом случае применять упрощенку организация не сможет (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если в период между подачей уведомления о переходе на упрощенку и 31 декабря налогоплательщик решил поменять объект налогообложения, он тоже должен уведомить об этом налоговую инспекцию (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Ситуация: нужно ли организации (автономному учреждению) получить подтверждение налоговой инспекции, что она вправе применять упрощенку

Нет, не нужно.

Налоговый кодекс РФ такого условия не содержит (ст. 346.13 НК РФ). Переход на упрощенку носит уведомительный, а не разрешительный характер (письма ФНС России от 4 декабря 2009 г. № ШС-22-3/915от 21 сентября 2009 г. № ШС-22-3/730). Поэтому, подав уведомление в установленный срок, начинайте применять спецрежим с момента, указанного в уведомлении (если все необходимые условия для его применения выполнены)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка