Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 февраля 2015 103 просмотра

Адвокатский кабинет начал работу в 2014 году в декабре. Доходов не было.Вопрос 1. Надо ли отчитаться нулевой декларацией по форме 3-ндфл за 2014 год? Вопрос 2. Можно ли учесть расходы 2014 года в 2015 году?

При исчислении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ Вы имеете право на получение профессиональных налоговых вычетов - в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25"Налог на прибыль организаций".

Глава 25 НК РФ не основывается на принципе соответствия доходов и расходов. Следовательно, при расчете НДФЛ адвокатский кабинет вправе учесть расходы, понесенные как в периоды получения доходов, так и в периоды, в которых доходов не было. Главное условие – деятельность кабинета в целом направлена на получение доходов. Даже если доходы будут получены в будущем. Поэтому, если адвокатский кабинет несет затраты, рассчитывая с их помощью в дальнейшем получить выручку, такие расходы можно признать экономически обоснованными и учесть при расчете НДФЛ в 2015году.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: «Нулевую» декларацию по НДФЛ надо сдавать

Согласно пункту 7 информационного письма Президиума ФАС РФ от 17.03.2003 № 71 отсутствие у налогоплательщика по итогам налогового периода суммы налога к уплате не освобождает его от обязанности представлять налоговую декларацию за данный налоговый период.

Конституционный суд РФ в своем Определении от 11.07.2006 № 265-О также разъяснил, что обязанность индивидуального предпринимателя представлять налоговую декларацию не зависит от результатов предпринимательской деятельности, то есть от факта получения дохода.

Таким образом, если в налоговом периоде у коммерсанта отсутствовал доход, то ему следует подать декларацию по НДФЛ с нулевыми показателями по деятельности.

Аналогичной позиции придерживается и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 23.07.2008 № 03-04-05-01/271), и налоговая служба (письмо ФНС России от 21.03.2008 № 04-2-02/1021@).*

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 5, МАЙ 2012

2.Статья:Как учитывать расходы адвокатов

Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет и осуществляющие индивидуальную деятельность, наряду с индивидуальными предпринимателями и нотариусами, занимающимися частной практикой, определяют налоговую базу по итогам каждого налогового периода исходя из данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, устанавливаемом Минфином России (п. 2 ст. 54 НК РФ). Такой порядок утвержден совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430.

Учет ведется путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций полученных доходов и произведенных расходов на основании первичных документов кассовым методом, то есть по дате фактического получения дохода и совершения расхода. Следовательно, при расчете налоговой базы учитываются все суммы денежных средств, полученные адвокатом от адвокатской деятельности в истекшем налоговом периоде, независимо от того, выполнено поручение доверителя или оно находится в процессе исполнения. Поэтому может возникнуть ситуация, когда какая-либо часть полученных адвокатом вознаграждений по письменному мотивированному требованию доверителя должна быть возвращена.

При исчислении налоговой базы по НДФЛ адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от осуществляемой деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ).*

Расходы на содержание офиса. Нежилое помещение, используемое в качестве адвокатского кабинета, может быть приобретено в собственность или арендовано. В первом случае в расходы включаются суммы амортизации, начисленные в налоговом периоде. Суммы оплаченных счетов за междугородные и международные телефонные переговоры, а также абонентской платы за телефон учитываются в налоговой базе, если телефон в офисе адвоката зарегистрирован на его имя. Во втором случае в качестве профессиональных налоговых вычетов признаются суммы арендной платы в течение налогового периода. Если в соответствии с договором аренды нежилого помещения адвокату в пользование предоставлен телефон, затратыпо оплате счетов за переговоры учитываются в расходах, уменьшающих налоговую базу. Подразумевается, что телефонные переговоры носят служебный характер, а их цель — получение информации, необходимой для осуществления профессиональной деятельности адвоката, являющейся источником его дохода.*

Эксплуатация личного транспорта. Нередко адвокат, учредивший адвокатский кабинет, при исполнении поручения доверителя осуществляет расходы на поездки к клиентам, в органы суда, прокуратуры и т. д. Можно ли учесть в составе профессиональных вычетов расходы на содержание, ремонт и эксплуатацию автомобиля?

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 17, СЕНТЯБРЬ 2008

3.Ситуация: Признаются ли экономически оправданными косвенные расходы, связанные с начальным этапом деятельности вновь созданной организации. Подготовительные расходы понесены в периодах, когда доходов у организации еще не было

Да, признаются.

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть документально подтвержденные косвенные расходы, которые связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, но понесены в те периоды, когда доходов у организации еще не было.*

Глава 25 Налогового кодекса РФ не основывается на принципе соответствия доходов и расходов. Следовательно, при расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы, понесенные как в периоды получения доходов, так и в периоды, в которых доходов не было. Главное условие – деятельность организации в целом направлена на получение доходов. Даже если доходы будут получены в будущем. Поэтому, если организация несет затраты, рассчитывая с их помощью в дальнейшем получить выручку, такие расходы можно признать экономически обоснованными и учесть при расчете налога на прибыль.* Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279от 11 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/66ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356. Такую же позицию занимают арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 31 марта 2010 г. № КА-А40/2740-10Поволжского округа от 27 августа 2009 г. № А57-3361/2009Северо-Западного округа от 2 мая 2006 г. № А56-18791/2005,Волго-Вятского округа от 9 июня 2006 г. № А38-4713-12/257-2005(12/7-2006)Уральского округа от 9 августа 2005 г. № Ф09-3333/05-С1).

Перечень прямых и косвенных расходов организация определяет самостоятельно (п. 1 ст. 318 НК РФ). Поэтому часть затрат, связанных с начальным этапом деятельности вновь созданной организации (например, расходы на оплату труда управленческого персонала, на аренду и содержание офиса, на услуги связи и т. п.), может быть учтена при расчете налога на прибыль в составе косвенных расходов в том отчетном периоде, в котором эти затраты были произведены (п. 2 ст. 318 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6494.

Если по итогам налогового периода понесенные расходы привели к убытку, его сумму можно перенести на будущее (п. 1 ст. 283 НК РФ). Положения пункта 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ распространяются в том числе и на вновь созданные организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/1/34810от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка