Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 февраля 2015 52 просмотра

Организация на УСН. Произведены расходы по оплате обслуживания с использованием СП Консультант плюс и консультационные услуги фирмы по расчету платы за загрязнение окружающей среды, т.е. оплатили систему Консультант и фирме за экологический отчет за 4 кв 2014. Даже если это не консультационные, а информационные услуги то не принимаются при УСН. Может можно принять по другому основанию, напр. как материальные расходы? Как и сами эколог платежи?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении сумму платы за загрязнение окружающей среды

<…>

УСН

Если организация платит налог с доходов, то сумма начисленной платы за загрязнение окружающей среды на расчет единого налога не повлияет (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация на упрощенке платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то плату за загрязнение окружающей среды в размере предельно допустимых нормативов отразите в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ, письма Минфина России от 21 марта 2007 г. № 03-06-06-04/1от 17 мая 2005 г. № 03-07-03-04/20). Плату за сверхнормативное загрязнение окружающей среды при расчете единого налога учесть нельзя (подп. 5 п. 1 ст. 316.16,подп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Ситуация: может ли организация на упрощенке учесть затраты на оплату услуг сторонней организации по разработке проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение*

Да, может.

Проекты нормативов образования лимитов и размещения отходов обязаны разрабатывать все организации, деятельность которых приводит к загрязнению окружающей среды (п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50). Следовательно, такие затраты связаны с приобретением работ (услуг) производственного характера. А их организации на упрощенке вправе учесть в составе материальных затрат* (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/46.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как учесть при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

УСН

Если организация выбрала объектом налогообложения доходы, то затраты на приобретение компьютерной программы не влияют на единый налог. При данном объекте налогообложения не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на приобретение компьютерной программы уменьшают налоговую базу в следующем порядке.

Если организация приобретает исключительные права на компьютерные программы или права на их использование по лицензионному договору, то такие расходы спишите единовременно (подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16п. 2 ст. 346.17НК РФ).

<…>

Расходы, связанные с приобретением неисключительных прав на компьютерные программы (по лицензионным договорам), а также расходы, связанные с обновлением программ, спишите единовременно (подп. 19 п. 1 ст. 346.16,п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

Если организация приобретает компьютерную программу вместе с компьютером, стоимость программы из стоимости компьютера выделять не нужно. Если компьютер приобретен без минимального программного обеспечения, расходы на покупку и установку таких программ включайте в первоначальную стоимость компьютера как расходы на доведение до состояния, пригодного к использованию (п. 4 ст. 346.16абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7756от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1835. Несмотря на то что эти письма касаются общей системы налогообложения, ими могут руководствоваться и организации на упрощенке (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка