Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

По какой форме сдавать 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ за год и какие коды ставить

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
28 февраля 2015 19 просмотров

Расписка от продавца может быть рассмотрена как оплата за квартиру?Просто не хочется подводить продавца квартиры и попросить, чтобы он написал расписку, что он получил денежные средства в полном объеме.

Документом для определения цены недвижимости в первую очередь служит договор купли-продажи, который регистрируется в органах Росреестра. Соответственно, именно в зависимости от суммы сделки, указанной в договоре, будет исчисляться НДФЛ.

При этом платежным документом, подтверждающим факт уплаты денежных средств при заключении сделки купли-продажи объекта недвижимости, сторонами которой выступают физические лица, может является и расписка о получении продавцом суммы, указанной в договоре купли-продажи.

Цена в ней не должна отличаться от указанной в договоре, поскольку в этом случае налоговые органы могут счесть такую расписку фальсификацией, сделанной с целью уклонения от уплаты налогов, что может повлечь привлечение продавца к ответственности, в том числе и уголовной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты в налоговой инспекции

Какими документами подтвердить расходы

Расходы на приобретение жилья и земельных участков можно подтвердить следующими платежными документами:

  • распиской продавца о том, что деньги он получил. Ее может заменить договор на приобретение жилья. Но только если в нем указано, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью (письма Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28341от 6 июля 2011 г. № 03-04-05/7-483);*
  • документами на уплату процентов по целевому кредиту (займу);
  • квитанциями к приходным ордерам;
  • платежными поручениями;
  • товарными и кассовыми чеками;
  • выпиской банка о переводе денег со счета;
  • актами о закупке материалов у физических лиц, в которых указаны адресные и паспортные данные продавца;
  • другими документами, которые подтвердят факт оплаты расходов.

Платежные документы должны быть составлены на имя заявителя вычета. Иначе их не примут и по части расходов откажут в вычете.

Это следует из подпунктов 67 пункта 3 и пункта 4 статьи 220 Налогового кодекса.

Если платежные документы вы потеряли и восстановить их не удалось, то можно обратиться в суд. Решение суда и станет тем документом, которым вы сможете подтвердить оплату расходов. На это, в частности, указано и в письме Минфина России от 5 апреля 2011 г. № 03-04-05/9-219. Если вынуждены будете подтверждать расходы именно таким путем, то лучше обратиться к юристу. Он поможет вам составить исковое заявление грамотно.

Ситуация: нужно ли нотариально заверять расписку продавца о получении денег, чтобы заявить имущественный налоговый вычет при приобретении жилья

Нет, не нужно. Такого требования нет ни в налоговом, ни в гражданском кодексе.

Про документы на оплату в налоговом кодексе указано лишь, что оформить их нужно в установленном порядке (подп. 7 п. 3 ст. 220 НК РФ). При этом условия о том, что расписка должна быть нотариально удостоверена, в гражданском кодексе не написано (ст. 408 ГК РФ).

Таким образом, достаточно указать в расписке фамилию, имя и отчество продавца, его паспортные и адресные данные, запись о полученных им деньгах. Затем продавец должен подписать такой документ и проставить дату. Этого достаточно, чтобы расписка подтвердила расходы, заявленные к вычету.

Аналогичные рекомендации даны в письмах Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28341 и УФНС России по г. Москве от 5 мая 2009 г. № 20-14/4/044227от 31 декабря 2008 г. № 18-14/4/122278.

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация:Расписка в том, что за квартиру продавец получил больше, чем по договору, обернулась штрафом

Редкий случай произошел в Барнауле – его жительницу осудили за неуплату НДФЛ от продажи трехкомнатной квартиры. Суд Железнодорожного района г. Барнаула приговорил ее к штрафу в размере 100 тыс. рублей по статье 198 Уголовного кодекса.

Как установили следователи, в 2007 году женщина продала по соглашению о переуступке права требования квартиру, ранее купленную по договору долевого участия в строительстве. В прокуратуре Железнодорожного района г. Барнаула нам сообщили, что право она переуступила за 3,3 млн рублей, но в официальном договоре стороны записали куда меньшую сумму – 1,26 млн рублей. По версии гособвинителей, это было сделано специально, чтобы уменьшить НДФЛ с доходов по сделке. Неуплата НДФЛ в результате фальсификации договора составила 255 тыс. рублей.*

По словам старшего помощника прокурора Железнодорожного района г. Барнаула Анны Фоминой, у следователей оказались договор и две расписки, которые женщина написала покупателям для подтверждения того, что оплату она получила. В расписках значилось именно 3,3 млн рублей. А на суде покупатель подтвердил, что купил квартиру за цену в разы большую, чем записано в договоре*

Адвокат осужденной Андрей Сбитнев уверен, что уголовное дело заказное. Мол, ее оговорил покупатель, а на самом деле она получила ровно столько денег, сколько написано в договоре. Вместе со своей подзащитной они подавали кассационную жалобу на приговор, но суд оставил ее в силе. Подсудимая штраф заплатила, но с приговором все равно не согласна. Сейчас она собирается подать надзорную жалобу в краевой суд. Прокуратура в свою очередь готовит документы для взыскания с осужденной суммы неуплаченного налога.

Яна Гуреева , корреспондент «УНП»

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 44, 24–30 ноября 2009

3. Статья:Личный интерес. Для вычета НДФЛ по квартире расписка необязательна

Письмо Минфина России от 06.07.11 № 03-04-05/7-483

Подтвердить расходы на покупку квартиры в целях получения имущественного вычета НДФЛ налогоплательщик вправе договором купли-продажи. Если в нем есть пункт о том, что на момент подписания покупатель оплатил квартиру полностью, то расписка в получении денег продавцом необязательна.* Такая официальная позиция Минфина России впервые изложена в письме от 06.07.11 № 03-04-05/7-483 (ответ на частный запрос). Внекоторых регионах налоговики ранее высказывали аналогичное мнение. Так, УФНС по г. Москве согласно, что расписка не нужна, если в договоре стороны подтвердили, что оплата состоялась. Но при этом договор должен быть заверен у нотариуса. Иначе он не является надлежащим доказательством того, что покупатель понес расходы (письмо УФНС по г. Москве от 05.05.09 № 20-14/4/044227). Соответственно в вычете откажут. В комментируемом письме Минфин умолчал о нотариальном удостоверении, но устно нам сообщили, что оно обязательно. В то время как расписка никакого заверения у нотариуса (следовательно, и дополнительных расходов) не требует (ст. 160, 161 ГК РФ).

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 26, 19–25 июля 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка