Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 марта 2015 4 просмотра

Есть контракт по закупке российской организацией импортного товара у поставщика (Франция). Заключается доп.соглашнение, которым закреплено, что поставка может осуществляться напрямую от иностранных производителей(третьи лица) в адрес российской организации по инвойсам этих производителей, оплата будет осуществляться за товар на счета этих производителей и в той валюте, в которой выставлен инвойс.В доп.соглашении перечислены производители и их банковские реквизиты. Изначально валюта контракта -евро и расчеты в евро. Но поступает товар на таможню от производителей от кого-то в евро, от кого-то в долларах. Фактически получается, что при поставке напрямую от производителей и оплаты им, первоначальная сторона контракта выпадает(никакого вознаграждения, вроде комиссии мы им не начисляем и не платим). В учете отражаем приход товара и расчет за него в валюте инвойса от производителя.Банк при перечислении нами валюты производителям оформляет справку с пересчетом всех платежей в евро, для контроля за лимитом контракта.Вопросы:не нарушается ли валютное законодательство РФ в случае расчетов напрямую с производителями? Справочно: в инвойсах есть ссылка на контракт в рамках которого производится поставка.Нам в учете надо переводить все поставки в евро?Фактически отражаем приход товара в валюте инвойса, так как платим за него в валюте инвойса. Справочно: ГТД оформлены на таможне всегда в евро.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие валютные операции могут проводить российские организации

Все валютные операции можно условно разделить на две группы:

  • запрещенные;
  • разрешенные.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Запрещенные валютные операции

По законодательству запрещено проводить валютные операции с резидентами (ч. 1 ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Это означает, что российская организация не вправе:

  • продавать иностранную валюту резиденту;
  • приобретать иностранную валюту у резидента;
  • использовать иностранную валюту в расчетах с резидентом.

Такой порядок установлен подпунктом «а» пункта 9 части 1 статьи 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Приобретать и продавать иностранную валюту можно только в уполномоченных банках (ч. 1 ст. 11 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Из общего запрета на проведение валютных операций с резидентами есть исключения.

Разрешенные валютные операции

К разрешенным валютным операциям относятся:

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами.*

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Кроме того, при совершении отдельных валютных операций организация вправе использовать счета, открытые в банках за рубежом. Об открытии такого счета организация обязана уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма и рекомендуемый электронный формат уведомления утверждены приказами ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457 и от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502. Срок, в течение которого организация должна представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Представление документов в банк

Помимо требования о проведении расчетов по валютным операциям через счета в уполномоченных банках или счета в банках за рубежом, законодательство устанавливает еще одну обязанность для российских организаций. При совершении валютных операций нужно представить в уполномоченный банк, через который ведутся расчеты с контрагентом, следующие документы:

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация:Безошибочный учет импортных товаров

Как пересчитать стоимость товаров

Стоимость товаров, которая выражена в иностранной валюте, нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату, когда право собственности перешло к вашей компании. Поэтому момент перехода права собственности лучше всегда четко прописывать в договорах с иностранными контрагентами.*

Другой порядок действует для ситуаций, когда покупатель оплачивает товары авансом. Тогда для расчета стоимости товаров вам нужно взять курс на день, когда ваша компания перечислила предоплату продавцу. Правда, часто покупатели перечисляют поставщикам частичный аванс. Значит, стоимость товаров будет складываться из двух частей. Первую вы определите по курсу на дату предоплаты. Вторую — по курсу на дату перехода права собственности к вашей компании. Об этом сказано в письме Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-03-06/1/328.

Списывать стоимость импортных товаров на расходы вы будете, как обычно, по мере их реализации.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 14, ИЮЛЬ 2012

Ольга Солдатова,

ведущий эксперт журнала «Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка