Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 марта 2015 19 просмотров

Водитель предоставил в бухгалтерию предприятия документы по прохождению мед. осмотра на замену водительских прав в связи с истечением их срока действия. Водитель управляет собственным автомобилем, который эксплуатируется нашим предприятием согласно договора аренды автомобиля без экипажа. То есть наше предприятие является "Арендатором", а водитель предприятия "Арендодателем". Согласно договора, предприятие полностью оплачивает все расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля (ремонт, приобретение з/ч, расходных материалов, оформление ОСАГО, и пр.) за исключением прохождения тех. осмотра и оплаты транспортного налога.Может ли предприятие в данном случае оплатить водителю/собственнику автомобиля стоимость мед. осмотра для замены водительского удостоверения и принять данную оплату в расходы для расчета налога на прибыль? Будет ли считаться данная оплата базой для обложения страховыми взносами и натуральным доходом для удержания НДФЛ?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:*

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

<…>

Кто проводит медосмотры

Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Также работодатель может проводить медосмотры (например, предрейсовые) в собственном медпункте при условии, что медпункт имеет лицензию на медицинскую деятельность и право на проведение предварительных и периодических медосмотров (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗп. 4Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Статья: Как организовать предрейсовые медосмотры

Что изменилось в медосмотрах водителей

В конце 2013 года были внесены изменения в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Закон). В статье 23 Закона теперь более подробно говорится об обязательных медосмотрах водителей, предрейсовых и послерейсовых осмотрах.

Теперь в Законе перечислены случаи, когда обязательно проводятся медосмотры*:

  • перед получением водительского удостоверения;
  • перед заменой водительского удостоверения либо после того, как истечет срок лишения водительских прав или запрета на занятие определенными видами деятельности;
  • периодически не реже одного раза в два года;
  • перед выездом на линию (предрейсовые) и после возвращения из рейса (послерейсовые).

По периодичности различают:

  • предварительные (перед поступлением на работу);
  • очередные периодические (раз в два года или перед (после) каждым рейсом);
  • внеочередные.

Внеочередной медосмотр может быть проведен, если у водителя во время обязательного периодического осмотра выявлены признаки заболевания. Но не любого, а которое является противопоказанием для управления автомобилем.

Важно, что в законе указано, за чей счет проводятся медосмотры.

Работодатель оплачивает:*

  • обязательные предварительные осмотры;
  • обязательные периодические осмотры;
  • обязательные предрейсовые и послерейсовые осмотры.

Остальные виды осмотров оплачивает сам водитель.*

В Законе уточнено, что предрейсовые медосмотры проводятся всем, кто работает в качестве водителя. Исключение составляют работники экстренных служб, которым приходится выезжать на выезды в течение смены неоднократно и оперативно.

А вот послерейсовые осмотры, наоборот, проводят ограниченному кругу лиц – только тем, чья работа связана с перевозкой пассажиров или опасных грузов.

Поправки в Закон разрешили споры, ходившие вокруг обязанности индивидуальных предпринимателей проходить медосмотр, если они сами перевозят грузы или пассажиров. Такие водители тоже должны проходить обязательные медосмотры.

<…>

ЖУРНАЛ «ОХРАНА ТРУДА», № 4, АПРЕЛЬ 2014

4.Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на аренду личного автомобиля сотрудника. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

Расходы на ГСМ и другие аналогичные затраты (размер которых зависит от фактического потребления) не должны включаться в налоговую базу по НДФЛ*. Арендатор осуществляет их исключительно в собственных интересах (ст. 636646 ГК РФ). Следовательно, сотрудник (арендодатель) никакой экономической выгоды не получает и дохода в натуральной форме не возникает (п. 2 ст. 211 НК РФ). Таким образом, НДФЛ платить в этом случае не нужно. Аналогичные разъяснения дал Минфин России в письмах от 9 июля 2007 г. № 03-04-06-01/220 и от 11 июля 2008 г. № 03-04-06-01/194.

Если организация произвела улучшения имущества (например, реконструкцию или модернизацию) с согласия сотрудника (арендодателя), затраты организации-арендатора, связанные с такими улучшениями, считаются доходом арендодателя в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ*). Датой получения дохода в этом случае является момент передачи реконструированного (модернизированного) автомобиля сотруднику (арендодателю) по окончании договора аренды (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ). Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 18 ноября 2005 г. № 03-05-01-04/363. Подробнее об удержании налога см. Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

5.Рекомендация: На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Облагаемые выплаты

Страховые взносы начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваете деньгами и в натуральной форме:

Выплаты в натуральной форме, то есть товарами, работами или услугами, учитывайте как их стоимость с учетом НДС и акцизов. Об этом сказано в части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка