Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
2 марта 2015 1118 просмотров

Какие документы необходимо оформить при переводе сотрудника с оклада на почасовую оплату, обязан ли работодатель выдерживать в данном случае норму часов в месяц, как при суммированном рабочем времени, или же смысл почасовой оплаты заключается в том, чтобы оплачивать исключительно отработанные часы, не придерживаясь нормы часов за месяц при 40-часовой рабочей неделе. Исходя из чего рассчитать часовую тарифную ставку. Если сотрудник согласен на изменение условий труда, обязательно уведомлять за 2 месяца, и выдерживать этот срок? Обязан ли работодатель ли дополнительно прописать в документах (и в каких) о выплате компенсации в праздничные дни, чтобы приравнять относительно к сотрудникам на окладе, или это на усмотрение работодателя? Больше всего неясно по норме часов в месяц, и как рассчитать часовую тарифную ставку, исходя из нормы часов за каждый месяц или по среднему и закрепить ее. Спасибо.

Если Ваш сотрудник будет работать более 40 часов в неделю, поэтому вводите суммированный учет (ст. 104 ТК РФ). В таком случае количество часов, отработанных сверхурочно, подсчитывают по итогам учетного периода (например, месяца или квартала).

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы.

Чтобы рассчитать зарплату сотруднику, которому установлена часовая тарифная ставка, необходимо количество отработанных часов за месяц (по табелю рабочего времени) умножить на тарифную ставку (ее устанавливают трудовым договором).

Условия оплаты в праздничный день Вы можете не прописывать во внутренних документах организации, так как оплата в праздничный день сотруднику полагается по законодательству.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Организация меняет условия труда

<…>

Обязательные условия трудового договора перечислены в статье 57 ТК РФ, к ним относятся:*

  • место работы;
  • условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);*
  • режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
  • трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы).

При изменении условий трудовых договоров работодателю следует помнить, что он не вправе менять трудовую функцию работника без его согласия. Ведь это фактически перевод сотрудника на другую работу, который возможен только по взаимному соглашению сторон (ст. 72.1 ТК РФ).*

Обратите внимание: изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые согласно статье 74 ТК РФ, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

<…>

Процедуры введения новых условий трудового договора

Итак, работодатель решил изменить организационные и технологические условия труда и соответственно условия трудовых договоров с работниками. Чтобы эти изменения были правомерными, инициатор изменения должен следовать определенной процедуре.

Документирование изменений условий труда. Работодатель обязан иметь доказательства того, что существенные условия трудового договора меняются вследствие именно изменений организационных или технологических условий труда.

Ведь одностороннее изменение работодателем существенных условий трудовых договоров без этих доказательств будет неправомерным. Поэтому нужно издать приказ о введении новых организационных или технологических условий труда, в котором со ссылкой на подтверждающие документы указать, какие конкретно условия и перемены имеются в виду.

Уведомление сотрудников. Не позднее чем за два месяца работодатель письменно информирует работников о будущих изменениях условий трудовых договоров, а также о причинах, вызвавших их необходимость (абз. 2 ст. 74 ТК РФ).* Цель подобного уведомления — проинформировать работника о грядущих изменениях организационных и технологических условий труда и разъяснить, какое именно условие трудового договора будет изменено и каким образом.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 9, МАЙ 2009

2.Рекомендация: Как рассчитать зарплату при повременной системе оплаты труда

<…>


Простая повременная система оплаты труда

Расчет зарплаты при простой повременной системе оплаты труда зависит от типа ставки или оклада, установленного сотруднику.*

Сотруднику можно установить:
– часовую ставку;
– дневную ставку;
– месячный оклад.

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплачивайте количество отработанных им часов по такой формуле:

Зарплата = Количество отработанных часов ? Часовая ставка

<…>


Пример расчета зарплаты при простой повременной системе оплаты труда*

В ЗАО «Альфа» установлена повременная система оплаты труда.

Кладовщику организации П.А. Беспалову установлена почасовая оплата. Ставка в час – 93,75 руб. Менеджеру А.С. Кондратьеву зарплата рассчитывается по дневной ставке – 750 руб. Зарплата секретаря Е.В. Ивановой – 15 000 руб. в месяц.

В октябре было 22 рабочих дня. Продолжительность рабочего дня – 8 часов. Все сотрудники отработали месяц полностью.

Зарплата Беспалова составила:
93,75 руб./ч ? 22 дн. ? 8 ч = 16 500 руб.

Зарплата Кондратьева составила:
750 руб. ? 22 дн. = 16 500 руб.

Зарплата Ивановой составила 15 000 руб.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендация: Как вести суммированный учет рабочего времени

<…>


При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года.* Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них учетный период не может превышать три месяца. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка