Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2015 50 просмотров

Подскажите, пожалуйста, можем ли мы при продаже товара на экспорт предъявить нашему экспортеру к оплате таможенную пошлину, оговорив это в доп. соглашении к контракту.?

Таможенное законодательство возлагает обязанность по уплате таможенных пошлин именно на российскую организацию экспортера (п. 1 ст. 76 Таможенного кодекса Таможенного союза, ст. 114, 210 Закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации»), и именно, а не покупатель, он должен исполнить эту обязанность несмотря на условия заключенного соглашения.

Однако стороны могут предусмотреть в контракте условие о компенсации организации-экспортеру покупателем расходов по уплате пошлин, поскольку стороны свободны в определении условий договора, если они не противоречат действующему международному и национальному законодательству (ст. 421 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать и уплатить таможенные сборы и таможенные пошлины при экспорте товаров за пределы Таможенного союза


При экспорте товаров взимаются:

  • таможенные сборы;
  • вывозная таможенная пошлина.*

Таможенные сборы

По общему правилу при таможенном оформлении товаров взимаются таможенные сборы:

  • за таможенные операции;
  • за таможенное сопровождение;
  • за хранение товаров.

Такой порядок предусмотрен положениями части 2 статьи 123 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ.

Обычно лица (декларанты), помещающие товары под таможенную процедуру экспорта, уплачивают таможенные сборы только за таможенные операции. Таможенные сборы за хранение товаров уплачиваются лишь в том случае, если экспортируемые товары помещаются на складах временного хранения. Таможенные сборы за таможенное сопровождение взимаются только при транзитном перемещении импортных товаров (ст. 124128 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ).

Размеры ставок таможенных сборов за таможенные операции установлены постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863. Расчет таможенных сборов производится по ставкам, действующим на день регистрации таможенным органом декларации на товары. Форма декларации приведена в приложении 2 к решению Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257.

В случае подачи декларации в электронной форме применяются ставки таможенных сборов за таможенные операции в размере 75 процентов от установленных размеров. При этом данное правило распространяется на декларации, поданные начиная с 21 августа 2012 года (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 декабря 2012 г. № 1286).

Сумма таможенного сбора определяется в рублях и перечисляется одновременно с подачей таможенной декларации на товары.

Это следует из положений части 1 статьи 126, части 1 статьи 127 и части 3 статьи 128 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ и пункта 7.4 постановления Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863.

Таможенные пошлины

Таможенные пошлины экспортеры (декларанты вывозимых товаров) рассчитывают и платят самостоятельно (п. 1 ст. 76 Таможенного кодекса Таможенного союза).*

Уплата таможенных пошлин производится в рублях независимо от валюты расчетов, предусмотренной во внешнеторговом контракте (п. 3 ст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза). Уплатить таможенные пошлины при вывозе товаров необходимо не позднее дня подачи таможенной декларации.

Таможенные пошлины рассчитываются исходя из таможенной стоимости товаров. Изменение таможенной стоимости не влияет на стоимость товаров в бухгалтерском и налоговом учете. Поэтому такое изменение нужно учесть только при расчете таможенных пошлин. Сведения о таможенной стоимости товаров заявляются:

При этом ДТС:

  • является неотъемлемой частью декларации на товары;
  • заполняется декларантом (кроме случаев, когда таможенный орган корректирует таможенную стоимость товаров);
  • представляется в двух экземплярах таможенному органу, в котором осуществляется таможенное декларирование товаров, одновременно с подачей декларации на товары.

Такой порядок установлен пунктами 24 решения Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 376.

Таможенная стоимость товаров заявляется в декларации на товары без заполнения ДТС, если товары помещаются под таможенные процедуры, не предусматривающие уплату таможенных пошлин (п. 8 решения Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 376).

Таможенная стоимость товаров указывается:

Экспортер (декларант) вправе перечислять (вносить в кассу) таможенному органу авансовые платежи в счет предстоящих таможенных платежей. Авансовым платежом является сумма, которую экспортер уплачивает таможне, не указывая при этом, за какую конкретную партию товара вносятся деньги. По мере необходимости экспортер может направлять эти деньги на уплату вывозных пошлин в той последовательности, в которой сочтет нужным (ст. 73 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Денежные средства, перечисленные в качестве авансовых платежей, принадлежат экспортеру (декларанту). Только после того, как экспортер представит таможенную декларацию, эти денежные средства направляются на уплату таможенного сбора или таможенной пошлины за конкретную партию товара. Это следует из положений пункта 7 статьи 190 и пункта 3 статьи 73 Таможенного кодекса Таможенного союза.

По требованию экспортера таможня обязана представить ему отчет о расходовании денежных средств, перечисленных в качестве авансовых платежей (ч. 5 ст. 121 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). Кроме того, экспортер вправе вернуть ранее перечисленные авансовые платежи (полностью или частично) (ч. 1 ст. 122ст. 147 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). Для этого на таможню нужно подать заявление по форме, утвержденной приказом ФТС России от 22 декабря 2010 г. № 2520. К заявлению приложите:

  • платежное поручение, подтверждающее перечисление авансового платежа;
  • копию свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • копию свидетельства о государственной регистрации;
  • доверенность на представителя организации;
  • образец подписи представителя организации;
  • копию документа, подтверждающего правопреемство (если заявление о возврате подается правопреемником лица, внесшего авансовые платежи).

Такой перечень предусмотрен положениями части 4 статьи 122 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»

«Статья 114. Плательщики таможенных пошлин, налогов

Плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, на которых возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, международными договорами государств - членов Таможенного союза и настоящим Федеральным законом.*

Статья 115. Сроки уплаты таможенных пошлин, налогов

1. Сроки уплаты таможенных пошлин, налогов устанавливаются в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза.

2. Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, особенности таможенного декларирования которых указаны в подпунктах 2 и 4 статьи 194 Таможенного кодекса Таможенного союза, уплачиваются до подачи таможенной декларации или одновременно с подачей таможенной декларации.

Статья 117. Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов

1. Обязанность плательщика по уплате таможенных пошлин, налогов считается исполненной, если размер указанных в настоящей статье денежных средств составляет не менее суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов:

1) с момента списания денежных средств со счета плательщика в банке, в том числе при уплате таможенных пошлин, налогов через электронные терминалы, банкоматы;

2) с момента внесения наличных денежных средств в кассу таможенного органа либо с момента уплаты наличных денежных средств через платежные терминалы, банкоматы;

3) с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, а если такой зачет производится по инициативе плательщика, - с момента получения таможенным органом заявления о зачете;

4) с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов авансовых платежей или денежного залога, а если такой зачет производится по инициативе плательщика, - с момента получения таможенным органом распоряжения о зачете;

5) с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов денежных средств, уплаченных банком, иной кредитной организацией либо страховой организацией в соответствии с банковской гарантией, а также поручителем в соответствии с договором поручительства;

6) с момента зачисления денежных средств на счета, указанные в статье 116 настоящего Федерального закона, в случае взыскания таможенных платежей за счет:

а) товаров, в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги;

б) залога имущества плательщика таможенных пошлин, налогов.

2. Для целей выпуска товаров при уплате таможенных пошлин, налогов в безналичном порядке подтверждением исполнения обязанности плательщика по уплате таможенных пошлин, налогов является поступление сумм таможенных пошлин, налогов на счета, указанные в статье 116 настоящего Федерального закона, а при уплате таможенных пошлин, налогов с использованием электронных терминалов, платежных терминалов или банкоматов в соответствии с частью 15 статьи 116 настоящего Федерального закона таким подтверждением является документ, сформированный электронным терминалом, платежным терминалом или банкоматом, в том числе в электронном виде, подтверждающий осуществление перевода денежных средств на счета, указанные в статье 116 настоящего Федерального закона. С момента формирования указанного документа перевод денежных средств, осуществляемый в целях уплаты таможенных пошлин, налогов, становится безотзывным.»

Статья 210. Декларант

1. Декларантом товаров может быть юридическое лицо с местом нахождения в Российской Федерации, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации*, физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя и постоянно проживающее в Российской Федерации, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в Российской Федерации, обладающее признаками, предусмотренными подпунктом 1 статьи 186 Таможенного кодекса Таможенного союза.

2. Декларантом товаров при таможенной процедуре таможенного транзита могут быть лица, обладающие признаками, предусмотренными подпунктом 3 статьи 186 Таможенного кодекса Таможенного союза.

3. При подаче декларации на товары иностранное лицо вправе выступать декларантом товаров только в случаях, предусмотренных подпунктом 2 статьи 186 Таможенного кодекса Таможенного союза.

4. Права и обязанности декларанта при таможенном декларировании и совершении других таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, установлены соответственно статьями 187 и 188 Таможенного кодекса Таможенного союза».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка