Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 марта 2015 24 просмотра

Банк, с которым работали, лишили лицензии в прошлом году. Денежные средства на этом счету вряд ли вернут нам. Как поступить с этими средствами, какие проводки?

ДТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям» КТ 51 – отражена дебиторская задолженность банка.

Если дебиторская задолженность не будет возвращена по завершении конкурсного производства либо по истечении срока исковой давности, ее можно списать как безнадежную

ДТ 91 субсчет «Прочие расходы» КТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям» – списана дебиторская задолженность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Списание задолженности

В бухучете дебиторскую задолженность нужно списать:*

  • после истечения срока исковой давности;
  • в других случаях, когда она становится нереальной для взыскания, например при ликвидации организации.

Об этом сказано в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Списывать дебиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству.

Документальное оформление*

Факт возникновения дебиторской задолженности должен быть подтвержден документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Размер просроченной дебиторской задолженности определите по результатам инвентаризации и отразите в акте, например, по форме № ИНВ-17. Инвентаризацию проводите по приказу руководителя (ф. ИНВ-22).

Чтобы списать дебиторскую задолженность, руководитель должен издать соответствующий приказ. Основанием для этого станут акт инвентаризации и бухгалтерская справка.

Об этом сказано в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, письме УФНС России по г. Москве от 13 декабря 2006 г. № 20-12/109630.

К акту инвентаризации дебиторской задолженности приложите документы, подтверждающие ее возникновение, например:

  • договоры, в которых указаны сроки погашения обязательств контрагентами;
  • товарные накладные;
  • акты выполненных работ (оказанных услуг);
  • акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода.

Такой порядок следует из писем Минфина России от 8 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/11347 и УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2011 г. № 16-15/035618.1.

Бухучет

Сумму задолженности спишите за счет резерва по сомнительным долгам.

В бухучете списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам отразите проводкой:

Дебет 63 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76...)
– списана дебиторская задолженность за счет созданного резерва.

Использовать резерв можно только в пределах зарезервированных сумм. Если в течение года сумма расходов на списание задолженности превысит размер созданного резерва, разницу отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

При списании разницы сделайте проводку:*

Дебет 91-2 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76...)
– списана дебиторская задолженность, не покрытая резервом.

Списание дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, или других долгов, нереальных для взыскания, не является аннулированием задолженности. Поэтому в течение пяти лет с момента списания отражайте ее за балансом на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 007
– отражена списанная дебиторская задолженность.

В течение этого периода следите за возможностью ее взыскания при изменении имущественного положения должника (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Если у банка отозвали лицензию...

Бухгалтерский учет

Теперь рассмотрим вопрос об отражении в бухгалтерском учете суммы, зависшей в банке, лишившемся лицензии. На момент отзыва лицензии в бухучете следует показать дебиторскую задолженность в сумме остатка денег на расчетном счете:*

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
КРЕДИТ 51
– отражена дебиторская задолженность банка.

Не позднее дня, следующего за днем отзыва у банка лицензии, ЦБ РФ обязан назначить временную администрацию, одна из функций которой – выявление кредиторов и размера их требований (п. 2 ст. 17, п. 6 ст. 22.1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»). Размер денежных обязательств банка в соответствии с пунктом 1 статьи 50.26 закона № 40-ФЗ определяется на день отзыва лицензии. Временная администрация осуществляет прием и рассмотрение требований кредиторов со дня ее назначения и до вынесения арбитражным судом решения об открытии конкурсного производства или начале процедуры ликвидации.*

Кредиторы имеют право предъявить свои требования к кредитной организации в любой момент в период деятельности временной администрации. При их предъявлении кредитор обязан указать наряду с существом выдвигаемых требований сведения о себе, а именно: наименование, местонахождение (для юридического лица), а также банковские реквизиты при их наличии* (п. 8 ст. 22.1 закона № 40-ФЗ).

На основании полученных требований временная администрация составляет реестр требований кредиторов, в котором отражаются сведения о кредиторах, размере их требований, об очередности удовлетворения каждого требования, а также основания их возникновения. Затем реестр передается конкурсному управляющему или ликвидатору кредитной организации.

Исполнение обязательств перед кредиторами кредитной организации в ходе конкурсного производства осуществляется в очередности, предусмотренной статьей 134 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с учетом особенностей, установленных статьей 50.36 закона № 40-ФЗ. › |

› | Положения статьи 134 (в ред. Федерального закона от 28 июля 2012 г. № 144-ФЗ) применяются при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после вступления в силу закона № 144-ФЗ.

Порядок списания дебиторской задолженности в бухгалтерском учете установлен в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. Так, дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, а также другие нереальные к взысканию долги списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.*

Суммы дебиторской задолженности, нереальные к взысканию, отражаются в составе прочих расходов* (п. 11, 14.3 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

Таким образом, на основании нормы пункта 77 Положения по ведению бухгалтерского учета... если дебиторская задолженность не будет возвращена по завершении конкурсного производства либо по истечении срока исковой давности, ее можно списать как безнадежную:*

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– списана дебиторская задолженность.

Е.В. Кратюк,

старший консультант департамента

налогового консультирования и разрешения налоговых споров

ЗАО «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

Журнал «Учет в строительстве», № 2, февраль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка