Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2015 13 просмотров

Привет! Со сдачей налога на прибыль за январь 2015, с Вашей помощью, я разобрался. Декларацию сдал, все в порядке. Теперь готовлю Декларацию за 2014 год. Как мне заполнить титульный лист в этом случае? Думаю, что надо подать только одну декларацию составленную по ЗАО, но сдавать ее от ООО и никаких дополнительных признаков не ставить. Потому что в 2014 г. работало только ЗАО и реорганизации не было.Спасибо!

В письме ФНС России от 09.03.2011 № КЕ-4-3/3609 «О представлении налоговых деклараций при реорганизации организаций» сказано, что согласно пункту 3 статьи 50 НК РФ реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.

Учитывая изложенное, Минфин России в письме от 11.12.2007 № 03-02-07/1-477 разъяснил, что налоговые декларации (расчеты) по налогам реорганизованной организации должны быть представлены в налоговый орган, а налоги уплачены за последний налоговый период не позднее установленных частью второй Кодекса сроков представления расчетов (налоговых деклараций) и уплаты налогов за отчетный (налоговый) период, в котором завершена реорганизация.

В письме рассматривался случае, когда при завершении реорганизации, например, 10 ноября 2010 года налоговая декларация по налогу на прибыль организаций за последний налоговый период должна быть представлена и налог уплачен не позднее 28 марта 2011 года правопреемником.

Получается, что ООО до 28 марта 2015 года обязана отчитаться за весь налоговый период 2014 за ЗАО.

На титульном листе данной декларации будет отражено:
– ИНН и КПП – ООО;
– номер корректировки – «0- -»;

– налоговый период – «34» – год;

– отчетный год – 2014;

– код налогового органа – по месту нахождения ООО (215);

– наименование – ЗАО (реорганизованное общество);
– ОКВЭД – по ЗАО;

– форма реорганизации, код – 1 (Так, в пункте 2.7 Инструкции сказано, что в реквизите "ИНН/КПП реорганизованной организации (обособленного подразделения)" указываются, соответственно, ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождении);

Получается, что код реорганизации и реквизиты реорганизованного общества должны быть указаны в декларации всегда, когда ее предоставляет правопреемник. Тот факт, что реорганизованное общество полностью отработало налоговый период 2014 значения не имеет.

Такой же вывод следует из письма ФНС России от 09.03.2011 № КЕ-4-3/3609.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 09.03.2011 № КЕ-4-3/3609 «О представлении налоговых деклараций при реорганизации организаций»

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций при реорганизации юридического лица в форме присоединения, сообщает следующее.В соответствии с пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.Статьей 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.

Правопреемник при исполнении возложенных на него статьей 50 Кодекса обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков (в том числе по представлению налоговых деклараций).На основании норм подпункта 4 пункта 1 статьи 23 и пункта 3 статьи 80 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (налоговые расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.При решении вопроса о представлении реорганизованными организациями налоговых деклараций необходимо исходить из следующего.

По налогу на прибыль организаций.

Пунктом 3 статьи 55 Кодекса установлено, что, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).Данное правило не применяется в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал (пункт 4 статьи 55 Кодекса).Из письма следует, что реорганизация организации в форме присоединения одного юридического лица к другому юридическому лицу проведена в четвертом квартале (например - 10.11.2010).

Следовательно, если запись о прекращении деятельности присоединенного юридического лица внесена в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) 10.11.2010, то последним налоговым периодом по налогу на прибыль организаций для присоединенной организации является период с 1 января по 9 ноября 2010 года включительно.

Учитывая приведенные выше положения пункта 3 статьи 55 Кодекса, налоговые декларации по налогу на прибыль присоединенных организаций за последний налоговый период должны быть представлены организацией-правопреемником в налоговый орган по месту ее учета, если указанные декларации не были представлены присоединяемыми организациями в налоговые органы до снятия их с учета в установленном порядке.

Кодексом не установлены специальные сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций и сроки уплаты налогов за последний налоговый период при реорганизации организации.

Вместе с тем согласно пункту 3 статьи 50 Кодекса реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица. Учитывая изложенное, Минфин России в письме от 11.12.2007 № 03-02-07/1-477 разъяснил, что налоговые декларации (расчеты) по налогам реорганизованной организации должны быть представлены в налоговый орган, а налоги уплачены за последний налоговый период не позднее установленных частью второй Кодекса сроков представления расчетов (налоговых деклараций) и уплаты налогов за отчетный (налоговый) период, в котором завершена реорганизация.

В рассматриваемом случае при завершении реорганизации, например, 10 ноября 2010 года налоговая декларация по налогу на прибыль организаций за последний налоговый период должна быть представлена и налог уплачен не позднее 28 марта 2011 года.

Составление налоговой декларации за последний налоговый период организацией-правопреемником производится с учетом положений пункта 2.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 15.12.2010 № ММВ-7-3/730@ (зарегистрирован Минюстом России 02.02.2011 № 19680).Поскольку налог на прибыль по присоединяемой организации исчислен за ее последний налоговый период, то включать показатели по присоединяемой организации в налоговую декларацию правопреемника за 2010 год не следует.

В случае неотражения в налоговых декларациях присоединенной организацией за периоды до реорганизации отдельных расходов организацией-правопреемником могут быть представлены уточненные налоговые декларации за присоединенную организацию в налоговый орган по месту своего учета.

При этом налоговые обязательства уточняются по тем бюджетам, в которые производилась уплата налога по месту нахождения присоединенной организации, то есть в уточненных налоговых декларациях указываются те же коды ОКАТО, которые были указаны в первичных налоговых декларациях, представленных в налоговый орган организацией до ее реорганизации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка