Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 марта 2015 39 просмотров

ИП находится на ЕНВД по двум видам детельности: розничная торговля и бытовы услуги (установка окон). в ближайшее время планируется еще и установка натяжных потолков силами тех же работников. будет ли это новым видом енвд, или бытовые услуги уже включает в себя и установку окон и потолков?Нужно ли для каждого вида деятельности вести отдельные книжки БСО, или можно выписывать бланки из одной книжки?

Если бы в отношении каждого вида услуг была утверждена специальная форма бланка, то вы бы обязаны были применять только ее. Но так как таковых нет, обязанности вести раздельный учет по двум видам бытовых услуг у вас также нет, вы вправе использовать одну книжку БСО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина России от19.08.2013 № 03-01-15/33694 О применении бланков строгой отчетности организациями и индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, оказывающими бытовые услуги населению

Вопрос
«Налогоплательщик ИП просит разъяснить порядок работы компаниям, находящимся на ЕНВД, при осуществлении наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники. ИП Соловьева Г.А. применяет ЕНВД и оказывает бытовые услуги населению (ремонт радио- и телеаппаратуры). Для этого вида деятельности форма бланка строгой отчетности не утверждена. В данный момент мы используем ККТ, но хотим от нее отказаться. Оказывая свои услуги, мы выдаем покупателям кассовый чек и акт выполненных работ, содержащий все необходимые реквизиты, перечисленные в Федеральном законе № 54-ФЗ и в Положении о порядке осуществления наличных денежных расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ, а именно:
- наименование документа;
- порядковый номер, дату его выдачи;
- организационно-правовая форма;
- ИНН налогоплательщика, выдавшего документ;
- наименование выполненных работ, оказанных услуг;
- сумму оплаты;
- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Выдаваемый нами акт выполненных работ не изготавливается типографским способом и не просто распечатывается на компьютере, а формируется с использованием специальной компьютерной программы, т.е., по нашему мнению, с использованием автоматизированной системы. В связи с этим возникает вопрос: можем ли мы, отказавшись от ККМ, выдавать клиентам физическим лицам только акт выполненных работ, бланк которого формируется в программе, и этого будет достаточно. Если нет, то опять же выдавать акт выполненных работ, но вместо кассового чека прикладывать чек "чекопечатающей" машины, ведь ЧКМ, не подлежит постановке на учет в налоговой инспекции.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения бланков строгой отчетности организациями и индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, оказывающими бытовые услуги населению, и сообщает.
В случае, если деятельность, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, относится к услугам населению, в силу пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" могут применяться бланки строгой отчетности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение), а также установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
Согласно пункту 3 Положения документ должен содержать следующие реквизиты:
а) наименование документа, шестизначный номер и серию;
б) наименование и организационно-правовую форму - для организации;
фамилию, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;
в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
д) вид услуги;
е) стоимость услуги в денежном выражении;
ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
з) дату осуществления расчета и составления документа;
и) должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личную подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).
Если иное не предусмотрено пунктами 5 и 6 Положения, организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 Положения. Утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.*
В связи с изложенным организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению и применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при расчетах наличными денежными средствами и (или) расчетах с использованием платежных карт обязаны руководствоваться положениями пункта 2 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ и вправе не использовать контрольно-кассовую технику только при условии выдачи бланков строгой отчетности, разработанных в соответствии с требованиями Положения.»

2. Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 №359О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники

<…>


5. В случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, такие федеральные органы исполнительной власти утверждают указанные формы бланков документов для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.*

5.1. Документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

6. При необходимости исключения из формы бланка документа реквизитов, предусмотренных подпунктами "ж"-"и" пункта 3 настоящего Положения, формы бланков документов при оказании услуг учреждениями культуры (учреждения кино и кинопроката, театрально-зрелищные предприятия, концертные организации, коллективы филармоний, цирковые предприятия и зоопарки, музеи, парки (сады) культуры и отдыха), включая услуги выставочного характера и художественного оформления, и услуг физической культуры и спорта (проведение спортивно-зрелищных мероприятий), а также услуг по использованию парковок (парковочных мест) на платной основе утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.

7. Перечень сведений, содержащихся в документах, указанных в пунктах 5 и 6 настоящего Положения, устанавливается федеральными органами исполнительной власти, наделенными полномочиями по утверждению форм бланков документов.

Формы бланков документов, утверждаемые в соответствии с пунктами 5 и 6 настоящего Положения, применяются организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими населению услуги тех видов, в отношении которых эти формы утверждены.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка