Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 марта 2015 70 просмотров

В нашем ЗАО среди учредителей (все физ.лица) есть несовершеннолетние владельцы(1997 и 2000 годов рождения соответственно).При начислении и выплате дивидендов, во всех документах указана их мать. Она же и получает за них сами дивиденды, и за неё же отчитываемся по форме 3-НДФЛ. То есть нигде, ни в каком бухгалтерском и налоговом документе не указываются имена несовершеннолетних владельцев.Правильно ли мы делаем?Спасибо!

- Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и интересов (п. 1 ст. 64, п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ). Поэтому выплата дохода, которыми пользуются члены семьи ФЛ - родителя, находящиеся на его иждивении, рассматривается как доход самого ФЛ – родителя;

- никаких исключений в отношении обложения НДФЛ доходов несовершеннолетних детей глава 23 Налогового кодекса РФ не предусматривает. Следовательно, обязанность по уплате налога связана с фактом получения доходов, облагаемых НДФЛ, и не зависит от возраста человека, получившего их. Это следует из пункта 1 статьи 207 Налогового кодекса РФ. Поэтому если несовершеннолетний ребенок получил дивиденды рассчитать, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет обязан налоговый агент (письмо Минфина России от 5 апреля 2012 г. № 03-04-06/3-102).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Статья:Данные о несовершеннолетних учредителях тоже включаются в ЕГРЮЛ

«Одним из участников организации недавно стал несовершеннолетний сын одного из учредителей. В заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме № Р14001 в числе данных об учредителе нужно указать его паспортные данные. Как его заполнить в этом случае, учитывая, что паспорта у такого учредителя еще нет?..»

Из письма главного бухгалтера Екатерины Ступиной, г. Москва

Екатерина, в вашем случае эти данные не заполняются. Такой вывод можно сделать из письма УФНС России по г. Москве от 26.12.08 № 09-17/121126.

В нем чиновники также подтвердили, что каких-либо ограничений, запрещающих участие несовершеннолетних в компании, в законодательстве нет (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Причем каких-либо особенностей в порядке внесения таких сведений в ЕГРЮЛ нет ни в Федеральном законе от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ни в Методических разъяснениях по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица (утв. приказом ФНС России от 01.11.04 № САЭ-3-09/16@).

Яковлева Светлана Анатольевна,

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», № 10, март 2009

2. Ситуация: Нужно ли заплатить НДФЛ с подарка или дивидендов, которые получил несовершеннолетний ребенок

Да, нужно.

Никаких исключений в отношении обложения НДФЛ доходов несовершеннолетних детей глава 23 Налогового кодекса РФ не предусматривает. Следовательно, обязанность по уплате налога связана с фактом получения доходов, облагаемых НДФЛ, и не зависит от возраста человека, получившего их. Это следует из пункта 1 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

В ряде случаев человек должен рассчитать и заплатить налог самостоятельно (например, если получен подарок от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи). От имени несовершеннолетнего ребенка до 18 лет это должен сделать его законный представитель (п. 1 ст. 26, п. 2 ст. 27 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 23 апреля 2009 г. № 3-5-04/495.

В остальных случаях (например, если несовершеннолетний ребенок получил дивиденды по унаследованным (подаренным) акциям) рассчитать, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет обязан налоговый агент (письмо Минфина России от 5 апреля 2012 г. № 03-04-06/3-102).

Таким образом, в зависимости от ситуации и (или) вида полученного несовершеннолетним ребенком дохода рассчитать и заплатить НДФЛ в бюджет должен:

  • либо один из его родителей (законных представителей);
  • либо налоговый агент.

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

3. Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с сотрудников, если организация оплатила товары (работы, услуги) для их несовершеннолетних детей

Да, нужно.

Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и интересов (п. 1 ст. 64, п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ). Оплата товаров (работ, услуг), которыми пользуются члены семьи сотрудника, находящиеся на его иждивении, рассматривается как доход самого сотрудника. К таким доходам, в частности, относится полная или частичная оплата товаров, коммунальных услуг, питания, отдыха. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ. Таким образом, организация должна удержать НДФЛ из суммы, израсходованной на оплату услуг иждивенцам (в т. ч. детям) сотрудника. Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 24 января 2007 г. № ГИ-8-04-41.

Исключением из этого правила является оплата стоимости обучения детей сотрудников по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, профессиональной подготовки и переподготовки. Если учреждения, где проходят обучение дети сотрудников, имеют лицензию на образовательную деятельность или соответствующий статус (для иностранного учреждения), то выплаченная компенсация НДФЛ не облагается.

Это следует из положений пункта 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-04-06/6-295.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка