Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2015 5 просмотров

Предприятие признала выручку по отгрузке продукции в декабре 2014 года. В цену товара по условиям договора входило инженерное сопровождение. В феврале 2015 года подписано дополнительное соглашения к договору, где инженерное сопровождение убрали из цены оборудования и соответственно изменили цену договора. Хотя отгрузка прошла в декабре 2014 года. Как отразить данную операцию в бухгалтерском учете и налоговом учете для целей НДС и налога на прибыль? Может предприятие отразить изменение выручки в бухгалтерской отчетности за 2014 года, так изменения произошли до утверждения годовой финансовой отчетности и прописать это в пояснительной записке за 2014 год и за 2015 год? Как отразить на счетах бухгалтерского учета, в какой период: в феврале 2015 года как убытки прошлых лет или в декабре 2014 года так как отчетность еще не сдана?

Данное изменение условий договора не является исправлением ошибок, то есть к нему не применяются положения ПБУ 22/2010, которые позволяют вносить исправления в учет в зависимости от существенности ошибки и даты ее обнаружения. Ошибки в данном случае нет, так как на момент отгрузки документы выставлены в соответствии с условиями договора.

Однако данное событие является событием после отчетной даты и отражение в учете должно осуществляться с учетом требований ПБУ 7/98.

То есть, если изменение стоимости больше установленного организацией критерия существенности для бухгалтерской отчетности, то события после отчетной даты подлежат отражению в отчетности за 2014 год. То есть, если сумма существенная, то Вы можете отразить операции заключительными оборотами декабря 2014 года, осторнировав соответствующие суммы и отразить данные изменения в пояснительной записке.

Если сумма несущественная, то Вы должны отражать в текущем периоде, как расходы прошлых лет
Дебет 91 Кредит 62

Дебет 68 Кредит 62

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.11.1998 №№ 56Н, ПБУ7/98

«3. Отражение событий после отчетной даты и их последствий в бухгалтерской отчетности

6. Существенное событие после отчетной даты подлежит отражению в бухгалтерской отчетности за отчетный год независимо от положительного или отрицательного его характера для организации.

Событие после отчетной даты признается существенным, если без знания о нем пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового состояния, движения денежных средств или результатов деятельности организации.

Существенность события после отчетной даты организация определяет самостоятельно исходя из общих требований к бухгалтерской отчетности.

7. Последствия события после отчетной даты отражаются в бухгалтерской отчетности путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации либо путем раскрытия соответствующей информации.»*

2. Статья: Закрытие счетов: готовимся к годовому отчету

ПРИМЕР 1

На строительную компанию наложен штраф по статье 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в размере 500 000 руб., который по состоянию на 31 декабря 2014 года она оспаривает в суде. В январе 2015 года, до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности, суд компания проиграла. В составе заключительных оборотов отчетного года сделана проводка:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 96
– 500 000 руб. – отражено событие после отчетной даты, подтверждающее существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых компания вела свою деятельность.

На дату вступления в силу решения суда бухгалтер записал:

ДЕБЕТ 96 КРЕДИТ 76
– 500 000 руб. – присужден к уплате административный штраф.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка