Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2015 45 просмотров

Организация купила сигнализацию на легковой автомобиль который находится в лизинге (на балансе лизингодателя) в декабре 2014г. Она поставлена как отдельное движимое ОС. Стоимость составляет 83000 рублей (в т.ч. НДС 18%). Подскажите пожалуйста! К какой амортизационной группе отнести сигнализацию? Нужно ли сдавать декларацию по налогу на имущество за 2014г. и платить налог? Спасибо!

1) В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) приборы и аппаратура для систем охранной сигнализации прочие относятся к группе «Приборы ядерные и радиоизотопные, приборы и аппаратура систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, оборудование специальное для приборостроения» (код по ОКОФ – 14 3319290).

По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, такое оборудование включается в четвертую амортизационную группу (код по Классификации – 14 3319000). Соответственно, срок полезного использования охранной сигнализации может быть установлен в интервале свыше пяти лет до семи лет включительно.

2) Движимое имущество принятого на учет позже 1 января 2013 года не включается в налоговую базу по налогу на имущество. При этом декларацию по налогу на имущество необходимо предоставить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочник:Постановление, классификатор госстандарта России от 26.12.1994 №№ 359, ок 013-94 «Общероссийский классификатор основных фондов»

<…>


14 3319000
1 Приборы ядерные и радиоизотопные, приборы и аппаратура систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, оборудование специальное для приборостроения

14 3319290
8 Приборы и аппаратура для систем охранной сигнализации прочие*

<…>

2. Справочник: Постановление правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»


Четвертая группа
(имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно)

<…>


14 3319000
Приборы ядерные и радиоизотопные, приборы и аппаратура систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, оборудование специальное для приборостроения*

<…>

3. Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций

<…>

Важно: наряду со льготами отраслевого или социального характера статья 381 Налогового кодекса РФ устанавливает льготу, которой могут воспользоваться любые организации, имеющие на балансе движимое имущество. Речь идет об освобождении от налогообложения движимого имущества, принятого на учет 1 января 2013 года и позже* (п. 25 ст. 381 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

Кто сдает декларацию

Все организации, которые платят налог на имущество, должны сдавать и декларацию по этому налогу. Представлять декларацию нужно по итогам налогового периода – календарного года.* Это установлено статьей 23 и пунктом 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

<…>

Кому сдавать декларацию не нужно

Если у организации нет основных средств, которые облагают налогом на имущество, то и сдавать декларации не нужно. Ведь такая организация плательщиком налога не является. Это следует из пункта 1 статьи 80, пункта 1статьи 373 и статьи 374 Налогового кодекса РФ. Подтверждено это и в письмах Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-02-08/41 и от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

Не сдают декларацию по налогу на имущество и предприниматели. Этот налог они не платят в принципе.

<…>

По строке 270 отразите остаточную стоимость всех основных средств по состоянию на 31 декабря.

В показатель по этой строке включайте все имущество, которое признают объектом налогообложения. В том числе любое движимое имущество независимо от даты его приобретения, а также недвижимость, базой для расчета налога с которого является кадастровая стоимость. Не включайте в расчет только те объекты, которые перечислены в подпунктах 1–7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.* Если в декларации заполняете несколько разделов 2, показатель строки 270 продублируйте во всех разделах.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка