Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2015 23 просмотра

По результатам ревизии установлено, что водитель в течение десяти месяцев 2013 года допускал приписки пробега автомобиля в путевых листах в количествах, необходимых для списания полученного бензина в пределах установленных норм. Ревизией установлено количество необоснованно списанного на затраты бензина в результате приписок пробега автомашины в целом за 10 месяцев, так как определить количество приписанного километража и соответственно количество "пересписанного" бензина за каждый месяц, не представляется возможным. Размер причиненного ущерба определен путем умножения количества пересписанного бензина на рыночную стоимость бензина, действующую на момент его установления. По приказу руководителя организации ущерб с водителя удерживается не в полном объеме, а в пределах его среднемесячного заработка.Вопрос:1. Как определить стоимость бензина, необоснованно списанного на затраты, если количество "пересписанного" бензина за каждый месяц установить невозможно, а стоимость бензина ежемесячно менялась?2. Как отразить в учете операции по взысканию с водителя ущерба, без использования счета 10, 94, т.е. как прочего вида ущерба?Укажите, пожалуйста корреспонденцию счетов на основании представленных ниже данных:- рыночная стоимость необоснованно списанного с баланса бензина составляет 18000 руб.- среднемесячная зарплата водителя по основному месту работы - 14000 руб.- балансовая стоимость необоснованно списанного бензина не известна.

Если балансовая неизвестна, то ущерб оцените по рыночной на дату обнаружения недостачи. Вряд ли рыночная цена за прошедшее время уменьшилась. А если она не уменьшилась, то она явно не ниже балансовой стоимости.

Так как балансовая стоимость бензина неизвестна и восстановить на счет 10 неправомерно списанную стоимость не представляется возможным в учете сделайте проводку Дебет 73 Кредит 91 – признана претензия по возмещению ущерба в размера рыночной стоимости утраченного бензина.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации
Сумму ущерба определяйте по рыночным ценам на день причинения ущерба (совершения сотрудником ДТП, обнаружения недостачи и т. п.). При этом ущерб не может быть оценен ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа). При определении ущерба не учитывайте фактические потери в пределах норм естественной убыли. Такой порядок установлен статьей 246 Трудового кодекса РФ.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка