Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 марта 2015 53 просмотра

Добрый вечер, к нам обратилась сотрудница, уволенная 3 года назад, при приеме ее на работу кадровый работник допустил ошибку и на титульном листе дату заполнения поставил 06.10.2006г., а дату первой записи о приеме на работу в трудовой книжке 06.10.2007г., на данный момент сотрудница уже трудоустроена в другой организации, о чем, сделана запись в трудовой книжке, подскажите, пожалуйста, как правильно внести исправления в данной ситуации???

Исправление даты о приеме на работу в трудовой книжке оформляется в следующем порядке:

- в графе 1 ставится порядковый номер, следующий за последней записью;

- в графу 2 вписывается дата внесения записи;

- в графе 3 указывается: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем вписывается правильный вариант записи;

- в графе 4 повторяется номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как внести изменения и исправления в трудовую книжку

Ошибки в разделах «Сведения о работе» или «Сведения о награждениях»

Если вы обнаружили в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» трудовой книжки сотрудника неправильную или неточную запись, ее нужно исправить. Исправления можно внести двумя способами.

Первый – сотрудник самостоятельно обращается в организацию, которая допустила в трудовой книжке ошибку, и там ее исправляют в установленном порядке.

Второй способ – организация, где сотрудник трудится сейчас, направляет запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа вносит в трудовую книжку исправления. Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых данные приказы упоминаются (личная карточка, лицевой счет, книга регистрации приказов и т. п.).

Такой порядок установлен в пункте 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Если организация, которая внесла неправильную или неточную запись в трудовую книжку, была реорганизована, запись об исправлении вносит ее правопреемник. Если организация была ликвидирована, такие исправления должны быть сделаны по новому месту работы. Если неправильную или неточную запись в трудовой книжке сделал предприниматель, который прекратил свою деятельность, исправления должны быть внесены также по новому месту работы. Такой порядок установлен в пункте 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» нельзя ничего зачеркивать, подчищать и замазывать корректирующей жидкостью. Все неверные записи должны быть в установленном порядке признаны недействительными.

Об этом сказано в пункте 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Пример исправления неверной записи, сделанной в трудовой книжке сотрудника в другой организации*

В трудовой книжке бухгалтера организации В.Н. Зайцевой была обнаружена ошибка, которую допустил предыдущий работодатель при приеме ее на работу.

Исправление в трудовую книжку было внесено по новому месту работы сотрудницы, на основании копии приказа от предыдущего работодателя о приеме на работу от 14 декабря 2006 г. № 290-к.*

Исправление неверных записей

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке.

В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи.

В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку.* Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу,* переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья: ОШИБКИ ПРЕЖНЕГО РАБОТОДАТЕЛЯ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ

Н.А. Варт, специалист по трудовому праву

КАК ВНЕСТИ ИСПРАВЛЕНИЯ В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ

Для исправления ошибочных записей работодатель сначала должен признать их недействительными, а затем внести правильные (письма Роструда от 30.04.2008 №1027-6 и от 23.06.2006 №948-6).

Как изменить конкретную запись в разделе «Сведения о работе», указано в пункте 1.2 Инструкции. После последней в данном разделе записи нужно поставить следующий порядковый номер, дату внесения записи, а в графе 3 указать, например: «Запись за № 5 недействительна».

Далее вносится правильная запись, а в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

ПРИМЕР 1.

В.С.Сладкова принята на работу в ЗАО «Тирамису» поваром-кондитером 5-го разряда (приказ от 11.04.2011 №32). 1 июля 2012 года она подала заявление об увольнении по собственному желанию и спустя две недели была уволена приказом от 15.06.2012 №168.

В ООО «Наполеон» она принята на основании приказа от 27.08.2012 №234. Работодатель по новому месту работы, внося запись о приеме на работу в ее трудовую книжку, обнаружил ошибку в сведениях о приеме на предыдущую работу. В графе 2 указана неправильная дата приема на работу: 04.11.2012 вместо 11.04.2012. Как исправить ошибку?*

Решение.

Исправить неверную запись может как прежний работодатель (ЗАО «Тирамису»), который ее внес, так и новый (ООО «Наполеон»). Если В.С. Сладкова обратится за помощью к новому работодателю, она должна представить ему соответствующий документ, на основании которого будут вноситься исправления. Образец справки от работодателя — ЗАО «Тирамису» смотрите ниже.

На основании справки новый работодатель сделает корректирующую запись — запись за №10. Образец исправительной записи смотрите ниже.

Образец справки

Образец исправительной записи в трудовой книжке*

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 10, ОКТЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка