Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 марта 2015 53 просмотра

Обнаружены ошибки в РСВ и пачках, начиная с 1кв.2014г.(завышена сумма дохода и взносов)вопрос;как правильно сдать в ПФР корректировочные отчеты-к уточненной РСВ за 1кв. какие пачки прикреплять-исходные или уточненные, к 6мес, 9мес,год?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты по форме-4 ФСС или по форме РСВ-1 ПФР*.

<…>

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет, а возврата или зачета переплаты организация требовать не обязана. Но если переплата существенна и компания все-таки подаст уточненный расчет, будьте готовы к камеральной проверке*. Просто так ни ПФР, ни ФСС России переплату не вернут.

<…>

Форма расчета и порядок заполнения

Подавайте уточненный расчет по форме, которая действовала в том расчетном периоде, за который производится перерасчет страховых взносов. Об этом сказано в части 5 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

На титульном листе формы-4 ФСС предусмотрено специальное поле «Номер корректировки». В этом поле проставляется порядковый номер изменяющего расчета (например, 001, 002... 010 и т. д.) за соответствующий отчетный период. Об этом сказано в пункте 5.3 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

В аналогичном порядке заполняйте соответствующее поле в форме РСВ-1 ПФР. При этом в уточненном расчете по форме РСВ-1 ПФР, представляемом за периоды начиная с I квартала 2014 года, дополнительно требуется указать тип корректировки. В поле «Тип корректировки» укажите код причины представления уточненного расчета*:
– «1» – уточнение расчета в части уплаты страховых взносов (в т. ч. по дополнительным тарифам);
– «2» – уточнение расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в т. ч. по дополнительным тарифам);
– «3» – уточнение расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное медицинское страхование или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета по застрахованным лицам.

Это следует из пункта 5.1 раздела II Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

<…>

Пример заполнения титульного листа уточненного расчета по форме РСВ-1 ПФР

В октябре 2014 года бухгалтер обнаружил ошибку в расчете по форме РСВ-1 ПФР за шесть месяцев 2013 года. До этого времени уточненные расчеты за 2013 год организация не подавала.

Уточненный расчет бухгалтер составил по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной приказом Минтруда России от 28 декабря 2012 г. № 639н, который действовал на момент сдачи первичного расчета. На титульном листе уточненного расчета бухгалтер указал:

  • в поле «Номер корректировки» – 001;
  • в поле «Отчетный период» – 06;
  • в поле «Календарный год» – 2013.

Число 001 означает, что за 2013 год уточненный расчет подается впервые.

В остальном титульный лист в уточненном расчете бухгалтер оформил так же, как и в первичном.

Если изменения в расчет вносятся по причине изменения облагаемой базы или отдельных показателей, то отражайте в расчете не разницу между первичными и скорректированными показателями, а полностью обновленные данные*. Такой порядок следует из части 1 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Пример внесения изменений в расчет по форме РСВ-1 ПФР

В мае 2014 года бухгалтер обнаружил ошибку в расчете по форме РСВ-1 ПФР за I квартал 2013 года. В феврале 2013 года в облагаемую базу бухгалтер ошибочно не включил выплату по договору авторского заказа. Сумма выплаты составляет 50 000 руб. Пониженные тарифы страховых взносов организация не применяет.

Поскольку ошибка повлекла занижение облагаемой базы, бухгалтер обязан подать уточненный расчет за I квартал 2013 года. Уточненный расчет бухгалтер составил по форме РСВ-1 ПФР, которая применялась при составлении отчетности за I квартал 2013 года.

При составлении расчета бухгалтер изменил значения следующих строк, показав суммы с учетом увеличенной облагаемой базы:

Раздел 1:

  • код строки 110 «Начислено страховых взносов с начала расчетного периода»;
  • код строки 112 «в том числе за последние три месяца отчетного периода... 2 месяц»;
  • код строки 114 «в том числе за последние три месяца отчетного периода... итого»;
  • код строки 130 «Всего к уплате»;
  • код строки 150 «Остаток страховых взносов, подлежащих уплате на конец отчетного периода (+) задолженность, (–) переплата».

Раздел 2:

в показателе «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ»:

  • код строки 201 «1966 г. р. и старше» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 5 «В том числе за последние три месяца отчетного периода... 2 месяц»);

в показателе «База для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование»:

  • код строки 240 «1966 г. р. и старше» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 5 «В том числе за последние три месяца отчетного периода... 2 месяц»);

в показателе «Начислено страховых взносов на обязательное пенсионное страхование»:

  • код строки 250 «страховая часть (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 5 «В том числе за последние три месяца отчетного периода... 2 месяц»);

в показателе «На обязательное медицинское страхование»:

  • код строки 275 «База для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование»;
  • код строки 276 «Начислено страховых взносов на обязательное медицинское страхование» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 5 «В том числе за последние три месяца отчетного периода... 2 месяц»).

Уточненный расчет бухгалтер подал в отделение ПФР России. Прежде чем подать уточненный расчет, бухгалтер уплатил недоимку и пени, так как в таком случае организация освобождается от уплаты штрафа (п. 1 ч. 4 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2.Ситуация: Как внести изменения в персонифицированный отчет

Начиная с отчетности за I квартал 2014 года сведения персонифицированного учета надо сдавать в Пенсионный фонд РФ в составе расчета РСВ -1 ПФР. Для этого в форме предусмотрен специальный раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица»*. Подробнее о заполнении этого раздела см. Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР). Сведения о пачках документов персонифицированного учета отражаются в подразделе 2.5 расчета формы РСВ-1 ПФР.

О том, как внести корректировки в расчет, см. Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

Ольга Прыгова,

заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

3.Статья: Новые правила, по которым надо исправлять ошибки в РСВ-1

<…>

Необходимо также исправить персонифицированные сведения

Индивидуальные сведения входят в раздел 6. Его надо исправить. То есть к уточненному расчету приложите раздел 6 с типом «корректирующая»*. В нем необходимо отразить верную сумму начисленных выплат и страховых взносов. Заполните разделы 6.1–6.5. А вот таблицу 6.6 заполнять не надо. Ее понадобится составить при формировании отчетности за полугодие. Таблица войдет в раздел 6 с типом «исходная» и покажет, сколько страховых взносов компания доначислила за I квартал. Кроме того, специалисты ПФР настаивают, чтобы вместе с корректирующим разделом 6 компания в составе уточненной РСВ-1 сдавала исходные персонифицированные данные. То есть ошибочные сведения. Так проверяющим будет проще сравнить старые и новые показатели*. Образец уточненного расчета — см. ниже.

<…>

Главбух №10, май 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка