Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2015 7 просмотров

Предприятие находится на УСН, производили предоплату поставщику (поставщик работает с НДС) за услуги, на основании выставленного счета, в платежном поручении выделили НДС, но услуги не были оказаны ы связи с расторжением договора. Поставщик произвел возврат денежных средств, в платежном поручении выделив НДС. Как нам нужно поступить, уплатить данный НДС в бюджет или нет? И как объяснить налоговой данную ситуацию? Спасибо.

Пункт 4 ст. 168 НК РФ содержит требование о том, что в расчетных документах сумма налога должна быть выделена отдельной строкой. Поэтому, если работа (услуги, товар) оплачивается организации, являющейся плательщиком НДС, то при составлении платежного поручения необходимо указывать отдельно сумму НДС, предъявленную поставщиком. Также при возврате аванса продавец выделил сумму НДС правомерно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Когда организации на упрощенке должны платить НДС

Организации, применяющие упрощенку, должны платить НДС:

  • при импорте товаров (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  • если покупателю выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ);
  • если организация ведет общие дела в простых товариществах, является доверительным управляющим или концессионером (п. 2 ст. 346.11ст. 174.1 НК РФ).*

Кроме того, организации, применяющие упрощенку, должны исполнять обязанности налоговых агентов по удержанию и уплате НДС (ст. 161 НК РФ).

По остальным операциям организации на упрощенке освобождены от уплаты НДС. Поэтому счета-фактуры им оформлять не нужно (исключения из этого правила установлены для посреднических операций).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Как покупателю учесть при расчете единого налога при упрощенке сумму аванса, возвращенного продавцом

По общему правилу при расчете единого налога суммы авансов, возвращенных продавцами, в доходы включать не нужно.

Во-первых, у покупателя эти суммы не связаны с реализацией товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 346.15ст. 249 НК РФ). А во-вторых, при возврате ранее выданного аванса у покупателя не возникает экономической выгоды, которая является основным признаком дохода (ст. 41 НК РФ).

Если покупатель рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами, то авансовые платежи, перечисленные продавцам, налоговую базу не уменьшают. Дело в том, что при расчете единого налога затраты признаются расходами только после их оплаты. В свою очередь, оплатой является прекращение встречного обязательства, связанного с поставкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Это следует из положений пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. При перечислении авансовых платежей эти требования не выполняются. Следовательно, оснований для того, чтобы включать их в расчет налоговой базы по единому налогу, нет. Если же при выдаче аванса организация все же уменьшила налоговую базу, то при возврате его нужно включить в состав доходов.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 июня 2010 г. № 03-11-06/2/93от 12 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/195от 2 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/75от 8 февраля 2007 г. № 03-11-05/24.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке

Организации на упрощенке не являются плательщиками НДС (исключение – НДС, уплачиваемый при ввозе товаров в Россию) (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому входной налог, перечисленный поставщику, к вычету не принимайте (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). По товарам (работам, услугам), приобретенным в периоде применения упрощенки, учет входного НДС ведите в следующем порядке.

Учет входного НДС

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, суммы входного НДС, уплаченного поставщикам, могут учесть при расчете налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Входной налог включите:

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка