Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 марта 2015 13 просмотров

Организация в сентябре оплатила поставщику аванс 2280000, в 3 квартале взяли на возмещение. В декабре поставщик представил документы на сумму 1913027,22 руб, Соответственно возместили НДС на сумму 291817,71 и оплатили 291817,71. В книге продаж за 4 квартал в столбце 13б сумма 2280000, в столбце 17 сумма 291817,71 правильно это или нет?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

<…>

Восстановление НДС

Сумму НДС, принятую к вычету с перечисленного аванса (частичной оплаты), покупатель (заказчик) должен восстановить:

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 и подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если в счет полученной предоплаты поставщик (исполнитель) отгружает товары (выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права) отдельными партиями (поэтапно), то покупатель (заказчик) должен восстанавливать «входной» НДС по частям. А именно в суммах, которые указаны в счетах-фактурах на каждую партию (этап)*. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/279 и от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20.

Пример отражения в бухучете «входного» НДС при приобретении материалов. Договором поставки предусмотрена частичная предварительная оплата материалов продавцу в денежной форме

Между ООО «Альфа» (покупатель) и ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) заключен договор поставки материалов, предназначенных для использования в производственной деятельности, облагаемой НДС. Согласно договору «Гермес» отгружает материалы «Альфе» на условиях их частичной предварительной оплаты. В марте в счет предстоящей поставки «Альфа» перечислила продавцу аванс в сумме 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В апреле «Альфа» оприходовала материалы, поставленные «Гермесом». Стоимость материалов составила 120 360 руб. (в т. ч. НДС – 18 360 руб.).

В учете покупателя сделаны следующие записи.

В марте:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 118 000 руб. – перечислен аванс в счет предстоящей поставки материалов.

После получения от поставщика счета-фактуры на сумму аванса:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса.

В апреле:

Дебет 10 Кредит 60 субсчет «Расчеты за материалы»
– 102 000 руб. – оприходованы материалы;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты за материалы»
– 18 360 руб. – учтен НДС по оприходованным материалам;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 360 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным материалам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за материалы» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 118 000 руб. – зачтен аванс, перечисленный поставщику;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за материалы» Кредит 51
– 2360 руб. (120 360 руб. – 118 000 руб.) – погашена задолженность перед поставщиком.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

  1. Рекомендация: Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)
    • после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), поступивших (выполненных, оказанных, переданных) в счет перечисленного аванса (частичной оплаты) в денежной форме. В этом случае покупатель (заказчик) принимает к вычету сумму НДС, которая выделена в счете-фактуре, выставленном продавцом (исполнителем) при отгрузке. Восстановить НДС нужно в том квартале, в котором у покупателя (заказчика) появится право на вычет по товарам (работам, услугам, имущественным правам), поступившим в счет ранее перечисленного аванса (частичной оплаты);
    • при расторжении (изменении условий) договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которого был перечислен аванс. В этом случае продавец (исполнитель) возвращает покупателю (заказчику) ранее перечисленный аванс (частичную оплату). Восстановить НДС нужно в том квартале, когда произошло расторжение (изменение условий) договора и возврат аванса (частичной оплаты).
  2. Письмо Минфина России от 15.06.2010 № 03-07-11/251:О восстановлении налога на добавленную стоимость, принятого к вычету по оплате (частичной оплате), перечисленной в счет предстоящих поставок товаров

В связи с вашим письмом по вопросу восстановления налога на добавленную стоимость, принятого к вычету по оплате (частичной оплате), перечисленной в счет предстоящих поставок товаров, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, принятые покупателем к вычету при оплате (частичной оплате) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету в порядке, установленном Кодексом. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Учитывая изложенное, в случае если в счет перечисленной покупателем предварительной частичной оплаты продавцом отгружается товар, стоимость которого меньше суммы указанной предварительной оплаты, то при принятии покупателем этих товаров на учет восстановление сумм налога на добавленную стоимость, принятых покупателем к вычету по перечисленной предварительной частичной оплате, производится в размере, соответствующем налогу, указанному в счетах-фактурах, выставленных продавцом при отгрузке данных товаров.*

Одновременно сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А. Комова

3. Рекомендация: Порядок заполнения книги продаж

Таблица составлена на основании раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Номер графы Что указывать*
Графа 1 Порядковый номер записи
Графа 2

Код вида операции. При заполнении графы используйте коды, приведенные в приложении к приказу ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83 и приложении к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794.

При отражении нескольких операций указывается несколько кодов через разделительный знак «;»

Графа 3

1. Номер и дата счета-фактуры продавца, выставленного покупателю при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг).

2. При исправлении счета-фактуры (в т. ч. корректировочного) – данные из строки 1 счета-фактуры.

3. При регистрации корректировочного счета-фактуры – данные из строки 1б корректировочного счета-фактуры

Графа 4

Номер и дата исправления счета-фактуры, указанные в строке 1а счета-фактуры.

Не заполняется при отсутствии показателей в строке 1а счета-фактуры

Графа 5 Номер и дата составления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1 корректировочного счета-фактуры. Не заполняется при отсутствии показателей в строке 1б счета-фактуры
Графа 6 Номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1а корректировочного счета-фактуры. Не заполняется при отсутствии данных в строке 1а корректировочного счета-фактуры
Графа 7 Наименование покупателя
Графа 8 ИНН/КПП покупателя
Графа 9

Наименование посредника-комиссионера (агента), реализующего товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени покупателю по договору комиссии (агентскому договору).

Графу 9 заполняет продавец-комитент (принципал)

Графа 10 ИНН/КПП посредника, указанного в графе 9
Графа 11 Номер и дата платежного поручения, подтверждающего уплату налога
Графа 12

Наименование валюты и ее код по Общероссийскому классификатору валют, в том числе при безденежных формах расчетов.

Заполняется только в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту

Графа 13а

Заполняются следующие показатели в иностранной валюте.

1. Стоимость продаж по счету-фактуре (включая НДС).

2. Сумма оплаты, частичной оплаты (включая НДС) – при перечислении аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

3. Данные из графы 9 по строке «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражениипродавцом корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

4. Данные из графы 9 по строке «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры – при отражениипокупателем корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж

Графа 13б*

1. Стоимость продаж по счету-фактуре (включая НДС)*.

2. При получении аванса в счет предстоящих поставок (в т. ч. в иностранной валюте) – полученная сумма аванса (включая НДС).

3. Показатели графы 9 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

4. Показатели графы 9 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры (или первичного документа) – при отражении покупателем корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж

Графы 14–15

1. Стоимость продаж, облагаемых НДС по ставке 18 (10) процентов, без учета НДС.

2. Налоговая база, определяемая в особом порядке в следующих случаях:
– при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДС;
– при реализации сельхозпродукции, закупленной у населения;
– при реализации автомобилей, приобретенных у населения;
– при реализации имущественных прав.

3. Показатели графы 5 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

4. Показатели графы 5 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры (или первичного документа) – при отражении покупателем корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж.

Графы 14–15 не заполняются при выставлении покупателю счета-фактуры на аванс

Графа 16

Стоимость продаж по счету-фактуре, облагаемая НДС по ставке 0 процентов.

Не заполняется при выставлении покупателю счета-фактуры на аванс

Графы 17–18*

1. Сумма НДС, исчисленная по ставке 18 (10) или 18/118 (10/110) процентов (в т. ч. с суммы аванса).*

2. Показатели графы 8 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

3. Показатели графы 8 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры (или первичного документа) – при отражении покупателем корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж

Графа 19

Стоимость продаж по счету-фактуре, освобождаемых от НДС в соответствии со статьями 145 и 145.1 Налогового кодекса РФ.

Не заполняется при выставлении покупателю счета-фактуры на аванс


* При отсутствии показателей соответствующие графы не заполняются (абз. 2 п. 8 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка