Журнал, справочная система и сервисы
3 марта 2015 23 просмотра

Организация применяет ОСНО, вид деятельности – торговля. Контрагенты (Покупатели) находятся в разных городах РФ. В договорах поставки товара с покупателями право собственности на товар переходит в момент поступления товара на склад покупателя, доставка товара осуществляется транспортной компанией. При отгрузке со склада поставщика составляется УПД, отгрузка без перехода права собственности (Дт 45 Кт 41 – товары отгружены; Дт 76.ОТ Кт 68.2 – НДС, начисленный по отгрузке). Отгрузка товара производится в 4 квартале 2014г, а переход права собственности по данный отгрузке на товар происходит в 1 квартале 2015г. Датой получения дохода признается дата реализации товаров.При составлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2014г сумма НДС по отгрузке включена в декларацию по строке 010 Раздел 3.Вопрос: Должна ли отражаться данная отгрузка в декларации по налогу на прибыль за 2014г по строке 010 (Доходы от реализации) и по строке 030 (Расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации) Лист 02? Если нет, то, как объяснить налоговым органам расхождение по строке 010 в декларации по НДС и по строке 010 Лист 02 в декларации по налогу на прибыль?

В данном случае, если налоговая затребует пояснений, будет безопаснее их представить. В пояснениях нужно указать причины расхождений между декларациями по НДС и налогу на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Как растолковать закономерные расхождения в отчетности

Татьяна Озерова, эксперт «УНП»

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Требования налоговиков игнорировать опасно
Пояснения можно сразу приложить к отчетности

При камеральных проверках налоговики находят нестыковки и подозрительные данные почти в каждой декларации. Тогда компания получает из инспекции требование представить пояснения и уточнить отчетность (п. 3 ст. 88 НК РФ). Пояснения безопаснее представить, даже если никаких ошибок в декларации нет. Причем письмо можно сразу приложить к отчетности. Ведь чаще всего расхождения типичны и вполне предсказуемы, а пояснить их несложно.*

КСТАТИ. Штрафовать компанию по статье 126 НК РФ за то, что она проигнорирует такое требование, налоговики не вправе (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.03.09 № 17АП-1542/2009-АК).

<…>

Выручка по прибыли База по НДС

Инспекторы всегда сравнивают данные из деклараций по прибыли и НДС. В частности, складывают суммы реализации в разделах 3–7 декларации по НДС, а полученный показатель сверяют с суммой строк 010 и 020 листа 02декларации по налогу на прибыль. Если доходы по прибыли за год отличаются от выручки в декларациях по НДС за четыре квартала прошлого года, это потребует пояснений.

Как объяснить расхождения. Такие разницы возникают из-за того, что период отгрузки и перехода права собственности на товар не совпадают. Например, товар был отгружен в конце прошлого года, а право собственности на него к покупателю перешло в этом году. В доходы по налогу на прибыль за прошлый год стоимость товара не войдет, а в базу по НДС за четвертый квартал ее надо включить (п. 1 ст. 167 НК РФ).*

Еще разницы бывают, когда у компании есть экспортные операции. Экспорт в декларацию по НДС попадет, когда собран пакет документов, подтверждающий нулевую ставку (п. 9 ст. 167 НК РФ). Например, продукцию реализовали в 2009 году, а документы собрали в 2010-м. Реализация по НДС пройдет в 2010 году, а доходов по налогу на прибыль не будет, так как они были учтены еще в 2009 году.

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 12, МАРТ 2011

2.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

<…>

Метод начисления

При методе начисления включите выручку в налоговую базу в момент реализации товара.* При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: в какой момент организация, рассчитывающая налог на прибыль методом начисления, должна включить в состав доходов выручку от реализации. По договору поставки право собственности на отгруженный товар переходит к покупателю в момент оплаты

Выручку от реализации включите в состав доходов в момент оплаты товаров покупателем.

При расчете налога на прибыль выручка возникает в том периоде, в котором товары (работы, услуги) были реализованы (п. 3 ст. 271 НК РФ). Под реализацией понимается переход права собственности на отгруженные товары (п. 1 ст. 39 НК РФ).*

По общему правилу право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи. Но стороны договора могут предусмотреть и другой порядок. Например, до момента оплаты отгруженных товаров их собственником может оставаться продавец. Это следует из пункта 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, если по условиям договора право собственности на товары переходит к покупателю после их оплаты, включать выручку в состав доходов при расчете налога на прибыль нужно на дату оплаты.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 ноября 2010 г. № 03-03-06/700 и от 20 июля 2006 г. № 03-03-04/1/598. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 12 декабря 2007 г. № Ф09-9778/07-СЗ).

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка