Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2015 3 просмотра

Уважаемые эксперты! Срочно требуется Ваша помощь главному бухгалтеру.Между ОАО и ООО заключен договор на оказание услуг по ресурсоснабжению. При продлении договора на 2015г. возникли разногласия по цене за услуги. В результате, доп.соглашение не подписано покупателем, а услуги продолжают оказываться, Оплачивает их потребитель по старой цене, хотя в договоре есть пункт: "...пролонгируется на следующий календарный год, если за 30 дней до окончанич срока его действия ни одна из Сторон письменно не заявит другой Стороне о его прекращении, либо о заключении Договора на иных условиях"Вопросы:1. Поставщик услуг передал на подпись потребителю доп.согл. на 2015 год более, чем за 30 дней до окончания срока, с новыми ценами. Письменных возражений от покупателя в теч. 30 дней не поступило. Поэтому за январь и февраль 2015г. поставщик выставил счета по новым ценам, хотя доп.согл. до сих пор не подписано, а услуги продолжают оказываться. Правильно ли поступает поставщик? (нормат.акты?)2. Какими нормативными документами регламентируются взаимоотношения между двумя коммерческими организациями по опросам ценообразования на услуги?3. Обязан ли поставщик услуг предоставлять сметы расходов на услуги потребителю?4. Имеет ли право потребитель услуг требовать от поставщика Устав, протоколы заседаний Совета директоров об утверждении смет?

В статье 424 ГК РФ сказано, что изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. Цена является существенным условие договора.

В статье 450 ГК РФ сказано, что изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

– при существенном нарушении договора другой стороной;

– в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В постановлении ФАС Московского округа от 06.02.2013 № А40-16398/12-149-154 взыскивая задолженность по договору поставки, суд, применив положения статьи 424, статьи 486 ГК РФ, указал, что в данном случае цены на товар не являются устанавливаемыми или регулируемыми уполномоченными на то государственными органами и право истца на одностороннее изменение цены договора закреплено в договоре, подписанном сторонами без разногласий, следовательно, сторонами договора указанное право на одностороннее изменение цены договора согласовано, при этом истцом исполнены обязательства по договору и факт поставки товара ответчику подтверждается товарно-транспортными накладными, в отсутствие оплаты поставки со стороны ответчика.

Однако, в постановление ФАС Поволжского округа от 14.12.2010 № А55-3188/2010 суд, проанализировав пункт 2 статьи 424 ГК РФ, отказал стороне в удовлетворении требования о взыскании с задолженности по договорам. Нижестоящие суды правомерно учли, что заключение сторонами к данным договорам дополнительных соглашений об изменении цены не доказано.

А по мнению суда ФАС Волго-Вятского округа, изложенного в постановлении от 22.06.2009 № А38-562/2008-18-69 по смыслу п. 2 ст. 422 и п. 2 ст. 424 ГК РФ в рассматриваемом случае цена услуг, определенная по соглашению сторон в договоре, заключенном между операторами электросети связи общего пользования, не подлежала автоматическому изменению при введении государственного регулирования цен в отношении этих услуг. Как отметил суд, само по себе принятие нормативно-правового акта не влекло изменения существенных условий договора взаимодействия операторов сетей электросвязи в процессе предоставления услуг электросвязи.

Таким образом, одностороннее изменение цены возможно только в том случае, если это право предусмотрено договором.

2. Ценообразование регулируется прежде всего Гражданским кодексом РФ, где сказано, что

условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ). По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной.

3. Нет, не обязан, если иного не устанавливают условия договора между сторонами.

4. Потребитель имеет право требовать документы, но поставщик не обязан их предоставлять, если такой обязанности не установлено договором.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист

Ситуация: Договор поставки содержит условие о праве поставщика в одностороннем (уведомительном) порядке изменить цену товара без объяснения причин. Можно ли сослаться на его недопустимость и оплатить товар по неизмененной цене

Сложно дать однозначный ответ, так как позиции судов по этому вопросу расходятся.

Первая позиция – такое условие недопустимо.

При этом суды ссылаются на его несоответствие статье 310 Гражданского кодекса РФ. Так, Девятый арбитражный апелляционный суд ранее указывал: «...изменение цены, установленной договором, в одностороннем порядке не допустимо. Гражданским кодексом предусмотрено одностороннее изменение условий, но только в случае неоднократного нарушения одной из сторон сроков оплаты и невыборки товара (статья 523)» (постановление от 12 января 2006 г. № 09АП-15396/05-ГК по делу № А40-55637/05-77-517, см. по аналогии постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 марта 2012 г. по делу № А52-1753/2011).

Вторая позиция – такое условие допустимо.

При этом суды ссылаются на положение пункта 2 статьи 424 Гражданского кодекса РФ. Так, ФАС Волго-Вятского округа при рассмотрении спора о таком увеличении цены в договоре возмездного оказания услуг указал: «...право истца на одностороннее изменение условий договора согласовано сторонами при его заключении. Порядок изменения цены, определенный пунктом 4.4 договора, истцом не нарушен» (постановление от 19 мая 2010 г. по делу № А43-33777/2009).*

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Александр Симачев

руководитель юридического департамента ОАО «Корпорация "Иркут"» (авиастроение)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка