Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 марта 2015 16 просмотров

Фирма зарегистрирована в Москве. Многие сотрудники,в т.ч директор проживают в г. Оренбурге, строительные и ремонтные дорожные работы ведутся по всей Оренбургской области, часть сотрудников (рабочих) проживает в поселках Оренб. области, где ведутся работы. Директор часто летает в Москву в командировки и требует компенсировать ему стоимость проезда. Может ли бухгалтер проводить командировки из Оренбурга в Москву и обратно, или из Оренбурга в поселки и города Оренбургской области? Никаких дочерних организаций у нас нет. Можно ли принять к учету расходы на такие командировки, ведь выезд в командировку будет в город, в котором фирма зарегистрирована. Будет ли в нашем случае применяться уральский коэффициент к зарплате сотрудников?

Поскольку с 1 января этого года упразднили оформление командировочного удостоверения, то соответственно, отпала необходимость в проставлении отметок в командировочном удостоверении для подтверждения факта нахождения в месте командировки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Стройплощадки нужно поставить на учет

У компании много объектов строительства. Надо ли по каждому создавать обособленное подразделение?

<…>

Строительные площадки подпадают под определение обособленного подразделения. Как правило, рабочие места на них оборудованы на срок свыше одного месяца.* В Налоговом кодексе РФ (п. 2 ст. 11) выделены два критерия, при соответствии которым обособленное подразделение считается созданным:

  • территориальная обособленность от организации;*
  • наличие оборудованных стационарных рабочих мест (рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца).

Обособленное подразделение признается таковым независимо от формы организации работы, от конкретных работников, выполняющих определенную работу, срока нахождения конкретного работника на стационарном рабочем месте (письмо Минфина России от 3 июля 2013 г. № 03-03-06/1/25485).

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, согласно пункту 1 статьи 83 НК РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по местонахождению каждого своего обособленного подразделения.*

Обязанность организации представить в налоговый орган по своему местонахождению сообщение о создании каждого обособленного подразделения возникает независимо от того, находятся обособленные подразделения на территории одного муниципального образования или на территориях нескольких муниципалитетов, а также от того, к каким налоговым органам они относятся (к одному или к разным).* На это обращено внимание в письме Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-314.

Сообщение надо подать в налоговый орган в месячный срок. Сделать это можно лично или через представителя, направить по почте заказным письмом или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Форма и электронный формат сообщения утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362.

Журнал «Учет в строительстве» № 11, Ноябрь 2013

2. Рекомендация:Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

<…>

Оформлять для сотрудника служебное задание и командировочное удостоверение не обязательно* (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595). Эти документы отменили с 8 января 2015 года. Тем не менее, цель командировки все равно должна быть документально зафиксирована. Иначе у налоговой инспекции могут возникнуть сомнения в необходимости поездки и выплаченных сотруднику суточных. Поэтому задание, которое сотрудник должен выполнить в командировке, зафиксируйте непосредственно в приказе о направлении сотрудника в командировку.

<…>

Командировкой признается разовая поездка сотрудника на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).*

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

05.03.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка