Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
3 марта 2015 32 просмотра

Вопрос по поводу оформления транспортных накладных. Мы торговая организация, покупаем товар на Заводе на условиях самовывоза. Нанимаем транспортную или экспедиторскую компанию для доставки товара на наш склад или конечному потребителю. Завод отказывается делать транспортную накладную, так как не является участником договора перевозки (экспедирования). Делаем ТН сами. Кого мы должны указывать в графе "Грузоотправитель" себя самих или Завод-производитель? Если указываем себя, то адрес должен быть все равно завода? Если в ТН указываем себя, будет расхождение с отгрузочными документами, ведь в ТОРГ-12 Завод Грузоотправителем указывает себя? Критично ли это?Обязательны ли в транспортной накладной печати грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя или достаточно только подписи?Спасибо!

На основании статьи 2 Закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» грузоотправитель – физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной. Таким образом, закон не ограничивает в праве организации – заказчика перевозки указывать свое наименование даже в том случае, если груз доставляется этому же обществу.

Тот факт, что ТОРГ-12 и счет-фактура в графе грузоотправитель будет содержать данные Завода значения не имеет. Это связано с тем, что у документов разная природа подтверждения факта расходования средств и учета их для целей налогообложения. Транспортная накладная подтверждает лишь расходы по перевозки груза (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Форма транспортной накладной установлена постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Ни порядок заполнения данного документа, ни сама форма не содержит требований о наличии на ней печати.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Главбух», которую вы можете найти в закладке «Журналы»

Статья: При самовывозе грузоотправителем втранспортной накладной может значиться компания-покупатель

Спрашивает Юлия Анатольевна Бойкова,

гл. бухгалтер ООО «МастерПринт» (г. Саратов)

Наша организация приобрела оборудование в другом городе на условияхсамовывоза. Мы наняли стороннего перевозчика, который доставит товар от продавца на наш склад. По договору право собственности на оборудование переходит к нашей компании в момент отгрузки. Кого указывать в качестве грузоотправителя в транспортной накладной: продавца или покупателя (нашу компанию)?

Отвечает Татьяна Ефимова,

директор по аудиту «Что делать Аудит»

В транспортной накладной в качестве грузоотправителя должна значиться ваша организация.

Ведь на момент отгрузки право собственности на оборудование уже перешло к вашей компании. А собственник груза может быть грузоотправителем. Такой вывод есть вписьме ФНС России от 25 декабря 2006 г. № 03-1-03/2550@. И не важно, что товар вы передаете перевозчику не со своего склада.

По общему правилу именно грузоотправитель оформляет транспортную накладную. Так что вы можете командировать своего сотрудника в другой город на склад продавца, чтобы он передал перевозчику и накладную, и груз.

Отметим, что в данном случае ваша организация выступит и грузоотправителем, и грузополучателем оборудования.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 17, СЕНТЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка