Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Налоговики сами исправят ошибки в платежках по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
3 марта 2015 31 просмотр

Хотелось бы получить консультацию. Наша организация на общей системе налогообложения и занимается в числе прочих дел экспортом из Китая, иногда напрямую, иногда через агентов во Владивостоке. в прошлом году действовали так:1. Мы переводили им деньги за товар, на пошлину, на НДС, за фрахт и вознаграждение 2. Они проводили операцию растаможки, платили поставщикам нашим.3. Отдавали нам документы как от российского поставщика с НДС, то есть агентского договора как такового не было, договор поставки.В этом году, когда правительство настойчиво рекомендует уничтожить малый нечестный бизнес, наши партнеры ищут выходы и избавление от бремени НДС, вот что они предлагают, дословно:" Мы везем по агентскому договору:1. Вы переводите нам деньги за товар 2. Деньги за пошлину 3. деньги за фрахт.4. Деньги за нашу комиссию.Допустим у нас все платежи составляют 100 руб.После этого мы передаем товар Вам. Т.е. у себя на учет не ставим, НДС не платим. Т.е. Вы перевели нам всего 100 руб и получили товар.После передачи товара от ВЭД РТЛ на Вашу компанию, Вам прилетает НДС(т.к. мы его не платим по агентскому договору). Многие мои клиенты ставят таможенный НДС на вычет из основного и получается выгодно для всех.Если мы повезем по договору купли продажи, то я плачу со всей суммы НДС (6%, т.к. я на упрощенке) и т.е. итоговую сумму вы мне заплатите не 100 руб, а 106 руб. И вернуть НДС уже не сможете."Это все понятно и ничего противозаконного я тут не нахожу (м.б. зря), но вопрос у меня возник вот какой -- на каком основании мы можем зачесть НДС и на кого в этом случае будет оформлен ГТД? Какие могут быть подводные камни в этом способе сотрудничества?

Для этого используйте в работе разъяснения Минфина России, что позволит Вам избежать претензий со стороны налоговых органов.

В соответствии со статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат, в частности, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Налогового кодекса РФ, производятся в том числе на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

В Письме Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-08/297 указано, что в случае уплаты таможенным органам НДС агентом налог подлежит вычету у принципала после принятия на учет приобретенных товаров на основании документов, подтверждающих уплату налога агентом, в том числе полученной от агента таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, оформленные в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, и при наличии агентского договора, предусматривающего уплату сумм налога агентом за принципала с последующей компенсацией этих сумм принципалом.

Следовательно, принципалу понадобится:
– таможенная декларация на товары, где декларантом будет выступать агент;
– агентский договор;
– отчет агента об уплате НДС на таможне;
– банковская выписка о компенсации сумм НДС агенту.

Агент не должен выставлять счет-фактура на сумму НДС, уплаченного на таможне. Указанная сумма в состав агентского вознаграждения не включается.

Если комитент не возместил комиссионеру уплаченный таможенный НДС, то он (комитент) не имеет право на вычет импортного косвенного налога.

Агент предоставляет покупателю:
– выписку об уплате импортного НДС;
– отчет комиссионера или агента;
– копии документов, подтверждающих расходы, возмещаемые по условиям договора комитентом

– инвойс, подтверждающий приобретение товара в Китае (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455).

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.06.2011 № 03-07-08/188 «О принятии к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на территорию Российской Федерации»

Вопрос:Разъясните порядок получения вычета по НДС, уплаченному при ввозе товара на территории РФ, если НДС был уплачен агентом, действующим по поручению иностранного лица.

В связи с вашим письмом о принятии к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, в случае приобретения товаров для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенному органу налогоплательщиком, либо лицом, действующим по его поручению и за его счет, принимается к вычету налогоплательщиком, приобретающим товары у иностранного лица.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка