Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2015 16 просмотров

Если предприниматель ведет одну и туже деятельность в разных городах одного региона на УСН (в нашем случае торгует мебелью), встал на учет в налоговой инспекции г. Ялты, открывает еще магазин в Алуште, регистрироваться ему в Алуште не нужно и подавать отчеты от будет в Ялте? И кассовый аппарат, работающий в Алуште будет зарегистрирован в Ялте?

ККТ регистрируется по месту регистрации ИП, то есть по г. Ялта, несмотря на то, что работать ККТ будет в Алуште.Это прямо предусмотрено абзацем 3 пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как зарегистрировать кассовый аппарат


Контрольно-кассовая техника (ККТ), которую применяют организации и предприниматели, должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции. Это требование относится ко всей ККТ, в т. ч. размещенной в платежных терминалах и банкоматах. Об этом сказано в пунктах 1и 1.1 статьи 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.*

Порядок и условия регистрации ККТ регулируются Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470. Сроки и последовательность административных процедур по взаимодействию инспекторов с организациями (предпринимателями) установлены Административным регламентом, утвержденнымприказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

<…>


Документы для регистрации

Формы документов, необходимых для регистрации ККТ, утверждены приказом ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152.

Чтобы зарегистрировать ККТ, в налоговую инспекцию нужно подать:

  • заявление;
  • паспорт на регистрируемую ККТ;
  • договор на техобслуживание ККТ, заключенный с ЦТО или непосредственно с организацией – изготовителем ККТ.*

Такой порядок следует из пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пункта 25 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Требования о представлении при регистрации ККТ дополнительных документов, помимо вышеперечисленных, неправомерны (п. 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

Ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с заполнением формызаявления о регистрации, перерегистрации и снятии с регистрации ККТ, приведены в письме ФНС России от 3 апреля 2012 г. № АС-4-2/5537.

Куда подать документы

Документы подавайте в налоговую инспекцию:

  • по местонахождению организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться головным отделением организации;
  • по местонахождению обособленного подразделения организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться обособленным подразделением;
  • по местожительству предпринимателя – если ККТ регистрирует предприниматель.*

Такой порядок следует из пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пунктов 2021 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Он действует также в отношении регистрации ККТ, размещенных в платежных терминалах и банкоматах (письма Минфина России от 11 августа 2009 г. № 03-01-15/8-409 и № 03-01-15/8-408). При этом место, где фактически установлен платежный терминал (банкомат), не имеет значения, однако его необходимо указать в заявлении (п. 1.1 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Если организация ведет деятельность через обособленные подразделения, которые находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, зарегистрировать ККТ нужно по местонахождению одного из подразделений, в котором организация поставлена на учет (п. 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

После приема документов инспекция назначает день и время регистрации. Если все документы оформлены правильно, ККТ должна быть зарегистрирована не позднее чем через пять рабочих дней со дня подачи документов. Такой срок установлен абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 и пунктом 23 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Главбух советует: при подаче документов в налоговую инспекцию подготовьте опись передаваемых документов в двух экземплярах.

Один экземпляр со штампом налоговой инспекции и датой получения документов храните у себя. Если возникнут споры (в случае утери документов либо несоблюдения сроков регистрации ККТ), опись документов с отметкой налоговой инспекции будет доказательством их представления на регистрацию.

Направить документы на регистрацию ККТ можно по почте. В этом случае, налоговая инспекция обязана оформить прием полученных по почте документов в день получения корреспонденции. Такой порядок установлен пунктами 50 и 53Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Заявление о регистрации ККТ также можно подать и в электронном виде. Формат представления заявления утвержден приказом ФНС России от 14 марта 2012 г. № ММВ-7-6/155

Регистрация в налоговой инспекции

В назначенный день представителю организации (предпринимателю или его представителю) совместно с представителем ЦТО нужно явиться в налоговую инспекцию. При себе нужно иметь регистрируемый кассовый аппарат.

Специалист ЦТО должен:

  • проверить исправность и работоспособность ККТ;
  • провести программирование печати на кассовом чеке;
  • проверить наличие на корпусе кассового аппарата полного заводского номера;
  • опечатать кассовый аппарат пломбой;
  • заполнить раздел «Ввод в эксплуатацию» в паспорте ККТ;
  • провести программирование режима ввода пароля налогового инспектора в память ККТ.

После этого налоговый инспектор активирует фискальную память (проведет фискализацию ККТ, т. е. внесет в фискальную память перечень реквизитов в соответствующем формате, утвержденный приказом ФНС России от 8 августа 2008 г. № ММ-3-2/351), введет свой пароль доступа к фискальной памяти и зафиксирует его в книге учета ККТ, которая хранится в инспекции.

Затем налоговый инспектор пробьет чек на условную сумму и снимет итоговый отчет (Z-отчет). Пробитый чек должен содержать, в частности, следующие обязательные реквизиты:

  • наименование организации (фамилию, имя, отчество предпринимателя);
  • ИНН организации (предпринимателя);
  • полный заводской номер ККТ;
  • порядковый номер чека;
  • дату и время фискализации;
  • сумму чека;
  • признак фискального режима.

Такой перечень установлен пунктом 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745.

Если ККТ использует платежный агент, то ее чек должен содержать такие обязательные реквизиты:

  • наименование документа – кассовый чек;
  • наименование оплаченного товара (работ, услуг);
  • общую сумму принятых денежных средств;
  • размер вознаграждения, взимаемого с плательщика (если оно удерживается);
  • дату, время приема денежных средств;
  • номер кассового чека;
  • номер ККТ;
  • адрес места приема денежных средств;
  • наименование, ИНН и местонахождение организации, принявшей денежные средства;
  • номера контактных телефонов организации, принявшей деньги, а также организации (лица), фактически получающей эти деньги.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 5 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ.

Пробитый чек прилагается к заявлению о регистрации.

После фискализации подписывается акт по форме КМ-1. Он подтверждает, что суммирующие денежные счетчики ККТ переведены на нули.

Такой порядок следует из пунктов 62–68 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

После регистрации ККТ инспекция внесет сведения о ней в книгу учета ККТ и выдаст организации (предпринимателю) регистрационную карточку. Вместе с карточкой возвращаются и документы, которые прилагались к заявлению о регистрации. Помимо этого, в паспорте ККТ делается отметка о регистрации, которая заверяется печатью налоговой инспекции. Такой порядок следует изпунктов 69–74 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н, и пунктов 15 и 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: ИП ведет деятельность в нескольких местах: круг вопросов

Бывает, что индивидуальный предприниматель ведет деятельность в разных регионах. Нужно ли ему вставать на учет по каждому месту осуществления деятельности? В каком порядке следует платить налоги? В данной статье мы ответим на эти и другие вопросы.

Постановка на учет

По общему правилу индивидуальные предприниматели подлежат постановке на налоговый учет по месту жительства, по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств. А нужно ли им подавать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет по месту ведения деятельности? Да, но сделать это необходимо только в случаях, если осуществляемый вид деятельности подпадает под уплату ЕНВД либо ИП планирует в отношении него применять «патентную» УСН.*

Кстати, последние указанные случаи наиболее актуальны, поэтому остановимся на них подробнее.

Порядок постановки на учет в качестве «вмененщика» напрямую зависит от того, каким видом деятельности занимается ИП (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Если коммерсант ведет развозную или разносную торговлю, оказывает услуги по перевозке пассажиров или грузов либо размещает рекламу на транспортных средствах, то встать на учет он должен по месту своего жительства. При осуществлении иных «вмененных» видов деятельности постановка ИП на учет производится по месту ведения такой деятельности. Однако если «вмененная» деятельность осуществляется на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, которые подведомственны нескольким налоговым органам, вставать на учет в каждом из них не нужно. В этом случае ИП ставится на учет в налоговом органе по тому месту ведения деятельности, которое указано первым в заявлении о постановке на учет. Аналогичного мнения придерживаются арбитры (постановления ФАС Поволжского округа от 22.04.2004 № А49-6220/03-1А/19 и Восточно-Сибирского округа от 13.07.2005 № А19-26828/04-24-Ф02-3311/05-С1).

Для постановки на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД коммерсант должен подать в налоговый орган заявление по форме № ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 14.01.2009 № ММ-7-6/5@. Сделать это необходимо в течение пяти дней со дня начала осуществления «вмененной» деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Обратите внимание: если ИП уже состоит на учете в налоговой инспекции, на подведомственной территории которой он планирует вести «вмененную» деятельность, по иным основаниям, то он все равно должен подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (письмо Минфина России от 03.06.2009 № 03-11-06/3/154).*

А какой же момент является началом осуществления такой деятельности? Налоговый кодекс ответа на этот вопрос не дает. Однако согласно разъяснениям контролирующих органов таким моментом следует считать дату, когда фактически началось ведение деятельности.

Так, в письме ФНС России от 27.08.2009 № ШС-22-3/669@ налоговики отметили, что процесс осуществления деятельности предполагает потребление с определенной целью трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов (например, закупка и получение товара в течение длительного периода времени, болезнь работника, с которым заключен трудовой договор). Отсутствие конечного результата этого процесса не отрицает факта осуществления этой деятельности. Исходя из этого можно сделать вывод, что обязанность по постановке на учет в качестве «вмененщика» у коммерсанта появляется по факту начала потребления указанных ресурсов и не зависит от получения дохода от этой деятельности. Такой же вывод содержится в письме Минфина России от 07.09.2007 № 03-11-04/3/355.*

<…>

Ответственность за нарушение сроков постановки на учет

За нарушение сроков постановки на учет ИП может быть привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 116 или 117 НК РФ (то есть только по одной из статей, а не по двум одновременно).

Так, если ИП подал заявление о постановке на учет в нарушением установленного срока, ему грозит штраф в размере 5000 руб. Или 10 000 руб., если срок опоздания превышает 90 дней (ст. 116 НК РФ).

А если ИП не подал заявление о постановке на учет, но при этом начал вести деятельность, налоговые органы могут оштрафовать его на сумму в размере:
• 10% полученных доходов, но не менее 20 000 руб. в случае осуществления деятельности без постановки на учет не более 90 календарных дней;
• 20% полученных доходов, но не менее 40 000 руб., если деятельность без постановки на учет осуществлялась более 90 календарных дней (ст. 117 НК РФ).

Куда платить налоги

<…>

Вторая ситуация – ИП применяет специальный налоговый режим. Если обычную УСН, то исчислять и уплачивать налог, а также представлять декларацию необходимо только в налоговый орган по месту жительства предпринимателя. Даже в ситуации, когда деятельность ведется на территории разных регионов (п. 6 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.23 НК РФ). Аналогичного мнения придерживаются налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 05.03.2009 № 20-14/2/019619).*

Если коммерсант применяет «патентную» УСН, то стоимость патента он должен оплачивать по месту постановки на учет, то есть в налоговой инспекции по месту ведения деятельности. Что касается налоговых деклараций, то ИП, купившие патент, освобождены от их представления (п. 11 ст. 346.25.1 НК РФ).

<…>

Д. Корнилов

генеральный директор Аудиторской фирмы «БИЗНЕС-СТУДИО»

Журнал «Бухгалтерия ИП», №2, март-апрель 2010

3. Статья: Как платить налоги, если ИП начал деятельность в другом регионе

Если ваши дела пошли в гору и бизнес начал приносить больше прибыли, чем раньше, стоит подумать о расширении. Например, открыть новую торговую точку или что-то подобное. При этом вы можете столкнуться с такой проблемой. Если новая торговая точка находится недалеко от прежних и подведомственна той же налоговой инспекции, где вы уже зарегистрированы, вопросов нет. Учитывайте доходы и расходы, платите налоги и отчитывайтесь в том же порядке, что и раньше. А как быть, если вы планируете начать вести бизнес в другом регионе? Нужно ли регистрироваться, а главное, как платить при этом налоги? По реквизитам «домашней» или новой налоговой инспекции? И куда нужно сдавать отчетность? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Открывая новую торговую точку, заведение общественного питания или что-то подобное в другом регионе, индивидуальный предприниматель может выбрать любой режим налогообложения. И он не обязательно будет таким же, который индивидуальный предприниматель применял ранее. Поэтому предлагаем рассмотреть различные ситуации и во всем детально разобраться.*

<…>

Обособленных подразделений у ИП быть не может

Нередко предприниматели интересуются таким вопросом. Нужно ли им регистрировать обособленное подразделение, если они начали деятельность в другом регионе? Должен ли предприниматель сообщить в налоговую инспекцию о своем обособленном подразделении, если в новом регионе он создал стационарные рабочие места? Ответ отрицательный. Исходя из положений пункта 1 статьи 11 НК РФ, обособленное подразделение может быть исключительно у организации. А у индивидуальных предпринимателей подразделений не бывает.*

Новый бизнес работает на УСН

Ситуация, когда бизнес в новом регионе будет работать на «упрощенке», возможна, если ранее индивидуальный предприниматель подавал заявление о переходе на упрощенную систему.

Нужно ли вставать на учет. Так же как и в предыдущих случаях, становиться на учет в налоговую инспекцию по месту ведения новой деятельности не нужно. Индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы в инспекции по месту жительства — это правило действует и в случае применения упрощенной системы налогообложения.

Куда платить налоги и сдавать отчетность. С налогами и отчетностью у «упрощенцев», работающих в другом регионе, сложностей также не предвидится. Уплата налога при упрощенной системе производится по месту жительства индивидуального предпринимателя (п. 6 ст. 346.21 НК РФ). И это касается налога по УСН, уплачиваемого со всех доходов, в том числе и тех, что получены в другом регионе.

Налоговую декларацию по УСН по итогам налогового периода индивидуальные предприниматели также должны сдавать в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). И также в ней должны быть указаны все доходы вне зависимости от того, в каком регионе они получены.

Новую Книгу учета доходов и расходов для деятельности в другом регионе заводить не нужно. Все показатели записывайте в одну и ту же Книгу учета.*

<…>

Людмила Масленникова,

налоговый консультант, кандидат экономических наук

Журнал «Бухгалтерия ИП» № ЯНВАРЬ 2014

4. Статья: Смена адреса

Если коммерсант сменил прописку, ему надо перерегистрировать ККТ по новому адресу

Я был зарегистрирован в качестве ИП в г. Щелково. Сейчас я переехал в г. Балашиху и соответственно сменил прописку. Обязан ли я перерегистрировать ККТ по новому адресу прописки, если сам бизнес остался в прежнем месте?
Индивидуальный предприниматель Г.П.Корнеев, г. Балашиха, Московская область

Да, вы обязаны зарегистрировать ККТ по новому месту жительства. Ведь при смене места прописки у вас сменилась налоговая инспекция, в которой вы состоите на учете. А кассовая техника, применяемая вами, должна быть зарегистрирована в ИФНС по?месту вашего учета в качестве налогоплательщика. Это прямо предусмотрено абзацем 3 пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ. Тот факт, что бизнес, в котором используется ККТ, остался на прежнем месте, значения не имеет.

Напомним, что сниматься с учета в старой инспекции и вставать на учет в новой вам не надо. О смене адреса вашей прописки налоговикам сообщит орган ФМС, то есть паспортный стол (п. 3 ст. 85 НКРФ). И сотрудники инспекции самостоятельно, без вашего участия, снимут вас с учета по старому адресу и поставят на учет по новому.*

Журнал «Бухгалтерия ИП», ЯНВАРЬ 2015

04.03.2015г.

С уважением,

Алла Пыжова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка