Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2015 38 просмотров

Облагается ли НДС передача сувенирной продукции стоимостью более 100 руб. некоммерческой организацией физическим лицам?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Правовая база: ПИСЬМО УМНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 15.03.2004 № 24-11/17796

<…>

В соответствии с положениями ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Согласно п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Таким образом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается для целей налогообложения реализацией товаров (работ, услуг) и соответственно подлежит обложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях.*

Вместе с тем Методическими рекомендациями по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, разъяснено, что не учитываются при определении налоговой базы денежные средства в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие в качестве финансовой помощи от других организаций и (или) физических лиц, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) и использованные указанными получателями по назначению.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся осуществленные в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства (коллегии адвокатов, нотариальные палаты и иные аналогичные объединения), отчисления в фонд коллегии адвокатов, паевые вклады, а также денежные средства, поступившие профсоюзным организациям в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) на проведение профсоюзными организациями социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью.

При этом согласно разъяснениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 26.09.2001 N 03-1-09/2874/13-Я625 передача на безвозмездной основе физическим лицам подарков, призов при отражении их некоммерческими организациями в качестве расходов целевых поступлений не может быть признана объектом обложения налогом на добавленную стоимость.*

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин

БСС «Система Главбух» 2015

2.Статья:4.1. Какие поступления облагаются НДС?

<…>

Если организация отдает безвозмездно ценности (кроме денег) либо оказывает безвозмездно услуги, ей тоже придется заплатить налог (письмо Минфина России от 17.01.2013 № 03-07-08/04). Исключение: обязанность отдать подарок являлась целью благотворительной или иной программы, соответствующей уставу НКО. Согласны с этим и московские инспекторы (см. письмо УМНС РФ по г. Москве от 15.03.2004 № 24-11/17796).*

В связи с этим НКО выгодно вести предпринимательскую деятельность, которая имеет льготы по НДС, или вообще получить освобождение от уплаты этого налога.

БСС «Система Главбух» 2015

Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка