Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 марта 2015 343 просмотра

У нас на бухг. сопровождении индивидуальный предприниматель на УСНО (6% с дохода). Для оформления пособия его супруге понадобилась справка о доходах в какой-то орган. Подскажите, пожалуйста, какую форму справки о доходах 2-НДФЛ или 3-НДФЛ ему давать и какую сумму дохода туда писать, если он уже 6% с дохода оплатил налог УСНО и других доходов у него нет.С уважением, Ольга

 Официальные разъяснения по указанному вопросу отсутствуют. При этом, учреждение, в которое необходимо предоставить данные, может иметь свою форму такой справки. Справку по форме 2-НДФЛ или декларацию 3-НДФЛ оформить не удастся, так как в данных документах указываются доходы, облагаемые НДФЛ. Так как такие доходы у гражданина отсутствуют, то данные документы будут с нулевыми показателями и не отобразят реальной информации о доходах ИП. Если же форма справки, утвержденная соответствующим учреждением, отсутствует, то доходы можно подтвердить в общем порядке, то есть справку можно составить в свободной форме и приложить к ней копии деклараций по УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕНВД и ЕСХН, подтверждают свои доходы копией налоговой декларации по соответствующему спецрежиму

Разъясните, пожалуйста, какими документами индивидуальный предприниматель, применяющий разные спецрежимы, может подтвердить свои доходы и расходы в целях расчета суммы алиментов.
Индивидуальный предприниматель С.И. Колесников, г. Саяногорск, Республика Хакасия

Для начала напомним, что размер алиментов, которые коммерсант платит на несовершеннолетних детей, определяется исходя из его доходов от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, понесенных в связи с ведением такой деятельности. Об этом — подпункт «з» пункта 2 Перечня видов зарплаты и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на детей (утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841).

Что касается подтверждающих документов, то они приведены в совместном документе сразу трех ведомств — приказе Минтруда России № 703н, Минфина России № 112н и Минобрнауки России № 1294 от 29.11.2013.

Так, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕНВД и ЕСХН,подтверждают свои доходы копией налоговой декларации по соответствующему спецрежиму. А бизнесмены, применяющие патентную систему, — Книгой учета доходов(п. 1 ст. 346.53 НК РФ).

К документам, свидетельствующим о произведенных предпринимателем расходах, относятся:

  • для коммерсанта на «упрощенке» (с объектом доходы минус расходы) — Книга учетадоходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН;
  • для бизнесмена на ЕСХН — Книга учета доходов и расходов предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

А вот предприниматели на УСН с объектом доходы, ЕНВД и патентной системе могутподтвердить свои расходы первичными документами. Ведь понесенные ими затраты в Книге учета не отражаются.

Аналогичным образом коммерсантам рекомендовала подтверждать свои доходы и расходы в целях уплаты алиментов и ФССП России (раздел 5.3 Методических рекомендаций от 19.06.2012 № 01-16).

Журнал «Бухгалтерия ИП», август 2014 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка