Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2015 50 просмотров

Получение техталонов на траспортное средство - как списать и можно ли их стоимость отнести на затраты текущего периода?

В учете отразите проводки:

Дт 20 (25,26,91-2) Кт 60 – списаны расходы на прохождение технического осмотра.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:4.2. Периодическое техническое обслуживание и техосмотр

<…>

Теперь переходим к другим регулярным расходам. В бухгалтерском учете вы их учтете в составе текущих затрат. То есть в дебете счета 20 (252644…). А вот про налоговый учет поговорим подробнее.

Периодическое техническое обслуживание (ТО) нужно проходить минимум раз в год. Или чаще, если у машины большой пробег. Обычно ТО проходят в специализированных автосервисах. Плату за такого рода работы (замену масла, свечей зажигания, воздушных фильтров и тому подобное) отнесите на прочие расходы в силу подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичным образом учтите и стоимость, например, тормозных колодок, а также иных деталей, которые заменяют. Каких-либо специальных требований к документам нет. Так что вам понадобятся стандартные бумаги: заказ-наряд, акт выполненных работ и платежка либо кассовый чек.

Предъявленный НДС поставьте к вычету по общим правилам, предусмотренным статьями 170–172 Налогового кодекса РФ. В частности, должен быть счет-фактура исполнителя.

Еще один вид регулярных затрат – техосмотр. Хотя зачастую он и происходит реже, чем техническое обслуживание. Так, для новых машин данная процедура с 2012 года вообще не нужна. Вообще насколько часто нужно проходить техосмотр, прописано в статье 15 Федерального закона от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ. Сколько именно платить за техосмотр, устанавливают региональные власти. Плату за техосмотр при методе начисления списывайте в день, когда проходят техосмотр. Таковы требования пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

А вот по расходам на техосмотр НДС к вычету ваша компания не примет. Дело в том, что налог просто никто не предъявит в силу подпункта 17.2пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Но только если оператор уже аккредитован. До 1 января 2014 года могут действовать и неаккредитованные операторы техосмотра, которые имеют соответствующие договоры с подразделениями МВД России. Со стоимости услуг таких организаций НДС можно поставить к вычету по общим правилам (см. письмо Минфина России от 5 апреля 2012 г. № 03-07-11/101).*

<…>

Библиотека журнала «Главбух».

«Затраты на служебный транспорт: от покупки до списания»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка