Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 марта 2015 36 просмотров

Описание ситуации: Компания решила произвести ремонт (реставрацию) дивана (офисная мебель). Диван не является объектом основных средств; стоимость списана в расходы при передаче в эксплуатацию и данный объект числится забалансом для контроля. Для целей проведения работ по реставрации заключен договор со сторонней организацией. Стоимость работ не превышает 40 000 рублей. Вопрос: Как документально оформить расходы на реставрацию: нужна ли дефектная ведомость? Как данные расходы учитываются в бух. и нал. учете?

Организациям следует оформлять следующие документы:

— служебную записку на имя руководителя подразделения или организации о поломке оборудования либо о выявлении тех или иных дефектов. Она обычно составляется в произвольной форме;

— акт о приеме-сдаче отремонтированного объекта, в котором приводится перечень и стоимость выполненных ремонтных работ, замененных деталей и запчастей.

В бухгалтерском учете отразите проводки:

Дт 25 (26, 91-2) Кт 60 – списаны расходы на проведение ремонтных работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

Статья:Проверка на ошибки: отражение в налоговом учете расходов на ремонт имущества

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы на ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии (подп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ). Стоимость ремонта объектов, не являющихся основными средствами, может быть включена либо в материальные расходы, либо в прочие (подп. 6 п. 1 ст. 254 или подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

Расходы на ремонт основных средств относятся к прочим расходам и признаются в размере фактических затрат в том отчетном или налоговом периоде, в котором они были осуществлены (п. 1 ст. 260 и п. 5 ст. 272 НК РФ). Чтобы обеспечить равномерное списание таких расходов в течение календарного года, организация может сформировать резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств (п. 3 ст. 260 ист. 324 НК РФ). В этом случае расходы на ремонт ОС списываются за счет средств созданного резерва. Минфин России признает, что создание резерва под предстоящие ремонты основных средств — это право, а не обязанность организации (письмо от 19.10.12 № 03-03-06/4/104).

Независимо от того, формирует компания резерв или нет, важно правильно квалифицировать проведенные работы1 (см. врезку ниже). Ведь если налоговики или суд придут к выводу, что был выполнен не ремонт, а реконструкция или модернизация ОС, то на сумму понесенных расходов компании придется увеличить его первоначальную стоимость (п. 2 ст. 257 НК РФ). Значит, стоимость выполненного ремонта она не сможет включить в расходы единовременно. Их придется списывать равномерно в течение оставшегося срока полезного использования объекта.

Ситуация первая: организация не оформляла внутренние документы, свидетельствующие о необходимости проведения ремонта имущества или о его окончании. Ошибка! Если компания при расчете налога на прибыль признает расходы на ремонт имущества без составления указанных документов, налоговики, скорее всего, исключат их как документально неподтвержденные (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Более того, даже если организация сможет доказать реальность проведения ремонтных работ, при отсутствии подобных документов инспекторам будет проще переквалифицировать их из ремонтных в работы по реконструкции или модернизации. А это также повлечет доначисление налога на прибыль.

Чтобы у налоговиков не возникло дополнительных претензий к расходам на ремонт, организациям целесообразно оформлять следующие документы (причем независимо от того, собственными силами они выполняют ремонт ОС или привлекают для этого сторонних исполнителей):

—служебную записку на имя руководителя подразделения или организации о поломке оборудования либо о выявлении тех или иных дефектов. Она обычно составляется в произвольной форме;
—акт о приеме-сдаче отремонтированного объекта, в котором приводится перечень и стоимость выполненных ремонтных работ, замененных деталей и запчастей. До 2013 года, когда организации обязаны были использовать только унифицированные формы документов, этот акт составлялся по форме № ОС-3 (утв. постановлением Госкомстата России от 21.01.03 № 7). Начиная с 2013 года компания вправе разработать и утвердить собственную форму такого акта, включив в нее обязательные для «первички» реквизиты (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).*

Если организация отремонтировала основное средство, информацию о проведении ремонта необходимо отразить еще и в инвентарной карточке учета объекта ОС. До начала 2013 года этот документ составлялся по форме № ОС-6 (утв. постановлением Госкомстата России от 21.01.03 № 7). В отношении основных средств, принятых к учету до 1 января 2013 года, проще всего продолжать вести те же инвентарные карточки, которые были открыты на эти объекты. Для учета объектов ОС, приобретенных в 2013 году, можно либо разработать и утвердить собственную форму инвентарной карточки, либо продолжать пользоваться карточкой по форме № ОС-6, утвердив ее в качестве «первички».

Журнал «Российский налоговый курьер»,

№7, апрель2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка