Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 марта 2015 20 просмотров

ООО "А" является подрядчиком (строит магазин), ООО "Б" является заказчиком. Между организациями заключен договор строительного подряда с окончанием срока строительства 28.02.2015г. Сумма договора будет определятся согласно КС-2, КС-3. Работы заказчиком будут подписываться еще в течении полугода после окончания срока подписания договора, хотя все работы выполнены до2 8.02.2015. Доп. соглашения на продления сроков заказчик подписывать не будет,так как у него уже есть акт ввода в эксплуатацию на магазин. Как подрядчику в бух.учете проводить КС-2, КС-3 после 28.02.15г и как отразить списание материалов, оприходованных до 28.02.15г. (после окончания срока договора)?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Однако выполнение условий заказчика может привести к нежелательным налоговым последствиям для Вашей организации. Так как, подписывая КС-2 в более поздние периоды, нежели договорные сроки, Вы переносите дату признания доходов по прибыли и дату определения налоговой базы по НДС. Соответственно, проверяющие могут пересчитать налоговые обязательства, в результате возникнут пени. Кроме того, у них могут возникнуть претензии к расходам, которые Вы признали по окончании договора. Таким образом, если Вы готовы следовать позиции Заказчика и готовы в случае необходимости отстаивать позицию в суде, то отражайте доходы по КС-2 в периодах их подписания, одновременно признавая расходы, понесенные к данным КС-2, в том числе по материалам.

Если же Вы не хотите рисковать, то выставьте все объемы по КС-2 в периоде закрытия договора и направьте в адрес Заказчика с письмом о готовности работ и необходимости их приемки. В случае если в течение разумного срока, который по ГК РФ равен 7 дням, акты не будут подписаны и не будет получен мотивированный отказ от их подписания, подпишите их в одностороннем порядке, признав выручку, одновременно признайте расходы и начислите НДС, выставив счет-фактуру. Если будет получен акт с отказом подписать в связи с недостатками, договор будет нуждаться в продлении для устранения недостатков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: В какой момент отражать доход, если заказчик не подписал акт о выполненных работах

Ответ на этот вопрос зависит от причин, по которым заказчик не подписал акт.

Если заказчик не принял работы, возможно два варианта развития событий.

Первый вариант – когда подрядчик завершил работы в срок, но заказчик не явился, чтобы их принять, и не выказал такого намерения. В такой ситуации подпишите акт приема-передачи выполненных работ в одностороннем порядке с отметкой об отказе заказчика подписать акт без видимых на то причин (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Дата подписания актаисполнителем в одностороннем порядке и будет датой, на которую необходимо отразить доход (п. 13 ст. 271 НК РФ). Арбитражная практика признает правомерным факт передачи результатов работ подписанием акта о выполненныхработах в одностороннем порядке в случае, когда у заказчика не имелось обоснованных причин для отказа подписатьакт (см., например, п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51, постановления ФАСУральского округа от 18 мая 2011 г. № Ф09-1885/11-С4Московского округа от 19 мая 2011 г. № КГ-А40/3985-11).*

Второй вариант – когда заказчик отказался принимать работы, так как обнаружил недостатки (ненадлежащее качество). При этом заказчик обязан мотивировать свой отказ, сделав соответствующие записи в приемо-передаточных документах (п. 1 и 2 ст. 720 ГК РФ). В такой ситуации доход не признавайте. Обоснованно не принятые заказчиком работы налоговое законодательство расценивает как незавершенное производство (п. 1 ст. 319 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка