Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 марта 2015 86 просмотров

Уточнение по вопросу № 499948. Ответ: Корректировочный счет-фактуру, зарегистрируйте в книге покупок. На основании данных этой книги определите сумму к вычету при расчете НДС. В декларации по НДС за 2 квартал 2014 года в разделе 3 в строках 010 и 020 заносите реализацию за 2 квартал без минуса суммы 298 634,4 руб. А в строке 130 возвращаемый налог в размере 45 554,4 руб.Вопрос: На основании вышеизложенного - когда мы будем сдавать Декларацию по налогу на прибыль за год Мы проверяем соответствия выручек по НДС и Прибыли. Складываем суммы всех реализаций по НДС за 4 квартала 2014 и берем годовую сумму выручки по Прибыли: у нас будут расхождения по выручке по строкам 010 и 020 в декларации по НДС и Налоговой декларации по Прибыли по строке 010. В декларациях по НДС сумма всех строк 010 и 020 за все 4 квартала будет выше, а в строке 010 декларации по Прибыли - сумма будет ниже на разницу 298 634,40 - 45 554,40 = 253 080, 00 - это выручка без НДС. Это является правильным? Налоговые инспекторы потребуют от нас пояснений? Какие можно дать в этом случае пояснения? Декларацию по прибыли мы сдаем ежемесячно, поэтому к этому моменту она уже была подана.

Налоговым органам можно пояснить, что была корректировка в сторону уменьшения с учетом Постановления № 1137 (при наличии корректировок в сторону уменьшения базы не будут равны).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Какие пояснения успокоят налоговиков, если они отыскали расхождения в декларациях по НДС и прибыли

<…>

Доходы в прибыльной отчетности расходятся с выручкой в декларации по НДС

На практике налоговики не ограничиваются сравнением показателей внутри одной декларации. Они также сопоставляют данные, приведенные компанией в отчетности по НДС и налогу на прибыль. Цель та же — выявить занижение того или другого налога.

Так, контролеры сверяют обороты по реализации. При этом они берут обычно следующие данные:

  • по НДС — из графы 3 по строке 010 раздела 3 деклараций (чтобы данные были сопоставимы с отчетностью по налогу на прибыль, эти показатели проверяющие суммируют за все периоды с начала года);
  • по налогу на прибыль — выручку от реализации из строки 010 приложения 1 к листу 02 плюс внереализационные доходы (строка 100 этого же приложения).

Однако и здесь равенство должно соблюдаться далеко не всегда. Прежде всего есть операции, которые облагаются НДС, но дохода для целей налога на прибыль по ним не возникает.* Типичный пример — ваша компания передала другой организации товары безвозмездно. На стоимость такой продукции вы должны начислить НДС. Это следует из пункта 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ. А вот учитывать доход при расчете налога на прибыль в данном случае вы не будете. То же самое относится и к передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд внутри компании.

Возможна и обратная ситуация. Вы отразили какой-либо доход в налоговом учете. В то же время НДС с него на законных основаниях не исчисляли.* Такое бывает, к примеру, если организация получает от партнера проценты по договору займа. Или если вы выявили излишки товарно-материальных ценностей при инвентаризации.

Как видите, различия между размером выручки для целей НДС и доходами, отраженными в налоговом учете компании, в большинстве случаев имеют объективный характер. Пример того, как объяснить это налоговикам, вы можете посмотреть ниже.*

Журнал «Главбух» № 18, Сентябрь 2012

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка