Журнал, справочная система и сервисы
4 марта 2015 9 просмотров

Помогите,пожалуйста,в вопросе:Нашей организацией заключен субподрядный договор,договором предусмотрен аванс 30% от общей суммы договора.Заказчик нам оплатил аванс,мы с суммы аванса включили НДС 18% в книгу продаж.По условию договора учет аванса осуществляется путем уменьшения 30 % суммы оплаты каждого счета-фактуры, предъявленного нашей организацией.Как мы включаем в книгу покупок сумму аванса при предъявлении счета-фактуры заказчику,только 30% от каждой счет-фактуры или условие договора "учет аванса осуществляется путем уменьшения 30 % суммы оплаты каждого счета-фактуры" влияет только на оплату,в книгу покупок НДС с суммы аванса включаем полностью 100 % и при поступлении денежных средств уже за выполненные работы,НДС с переплаты включаем в книгу продаж?

Так, в налоговом кодексе РФ и разъяснениях Минфина России сказано, что если в счет полученной предоплаты поставщик отгружает товары, выполняет работы или оказывает услуги на меньшую сумму, принять к вычету НДС с суммы предоплаты он вправе в размере, пропорциональном их стоимости. Налог с незакрытого остатка предоплаты организация сможет принять к вычету после того, как выполнит все свои обязательства перед покупателем или заказчиком. То есть либо когда отгрузит ему дополнительную партию товаров (выполнит дополнительный объем работ или услуг), либо когда вернет незакрытую часть аванса.

Это следует из положений пункта 8 статьи 171, пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-11/27047 и УФНС России по г. Москве от 31 января 2007 г. № 09-14/8397.

Минфин России письмом от 25.02.2009 № 03-07-10/04 разъяснил, что суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм полученной частичной оплаты, в счет которой в налоговом периоде товары не отгружались (работы не выполнялись, услуги не оказывались), вычетам в этом налоговом периоде не подлежат.
В случае если в счет перечисленной покупателем предварительной частичной оплаты продавцом отгружается товар (выполняется работа, оказывается услуга), стоимость которого меньше суммы указанной предварительной оплаты, то при принятии покупателем этих товаров (работ, услуг) на учет в письме от 01.07.2010 № 03-07-11/279 Минфин России указал, что восстановление сумм налога на добавленную стоимость, принятых покупателем к вычету по перечисленной предварительной частичной оплате, производится в размере, соответствующем налогу, указанному в счетах-фактурах, выставленных продавцом при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг).
Таким образом, определяющим условием для принятия к вычету налога, ранее уплаченного в бюджет с полученных авансов, является именно факт зачета аванса в счет произведенной отгрузки товаров (выполненных работ, оказанных услуг), поскольку в этом случае соблюдается принцип "зеркальности", вытекающий из сущности косвенного налога. Об этом сказано в письме ФНС России от 20.07.2011 № ЕД-4-3/11684 «О применении подпункта 3 пункта 3 ст.170 Налогового кодекса Российской федерации». Учитывая изложенное, в приведенных в письме случаях положения абз.3 пп.3 п.3 ст.170 НК РФ необходимо применять во взаимосвязи с другими нормами гл.21 НК РФ на основе проведенного анализа и оценки условий договоров, содержания первичных документов, счетов-фактур и иных документов, позволяющих охарактеризовать отношения сторон сделки.

Таким образом, в книге покупок будет произведен вычет только 30 процентов от суммы аванса, которая засчитывается в этом размере, по каждой из последующих отгрузок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Налоговый вычет

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

  • если произошла отгрузка товаров, по которым получена предоплата, или выполнены работы, оказаны услуги. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от условий перехода права собственности от поставщика к покупателю (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • если договор, по которому была получена предоплата, изменен или расторгнут, а сумма аванса возвращена покупателю. Налог предъявляется к вычету после отражения в учете возврата аванса, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Обязательным условием для вычета НДС в этом случае является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если аванс получен и возвращен в течение одного квартала, то поставщик вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).

Пример отражения в бухучете операций по НДС при возврате полученного аванса

В III квартале (сентябрь) ОАО «Производственная фирма "Мастер"» получило от ЗАО «Альфа» 100-процентную предоплату по договору купли-продажи готовой продукции. Аванс составил 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

По условиям договора отгрузка готовой продукции в адрес «Альфы» должна быть произведена в IV квартале (октябрь).

Рассчитанная с предоплаты сумма НДС отражена в декларации за III квартал (сентябрь) и уплачена в бюджет в октябре.

К сроку, установленному в договоре, «Мастер» не успел произвести необходимое количество продукции и поставку не осуществил. 1 ноября договор между «Мастером» и «Альфой» был расторгнут. В тот же день «Мастер» вернул «Альфе» полученный аванс в размере 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

Для учета расчетов с покупателями по полученным авансам бухгалтер «Мастера» использует субсчет «Расчеты по авансам полученным», открытый к счету 62.

Операцию по возврату аванса бухгалтер «Мастера» отразил в учете так:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 51
– 118 000 руб. – возвращена покупателю сумма аванса;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 18 000 руб. – принята к вычету сумма НДС, начисленная и уплаченная с суммы предоплаты.

Если в счет полученной предоплаты поставщик отгружает товары, выполняет работы или оказывает услуги на меньшую сумму, принять к вычету НДС с суммы предоплаты он вправе в размере, пропорциональном их стоимости. Налог с незакрытого остатка предоплаты организация сможет принять к вычету после того, как выполнит все свои обязательства перед покупателем или заказчиком. То есть либо когда отгрузит ему дополнительную партию товаров (выполнит дополнительный объем работ или услуг), либо когда вернет незакрытую часть аванса*.

Это следует из положений пункта 8 статьи 171, пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-11/27047 и УФНС России по г. Москве от 31 января 2007 г. № 09-14/8397.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка