Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 марта 2015 3 просмотра

Может вопрос мной был написан не подробно, но суть его была в возможности применения 45 го счета и уплате налога на прибыль: Если я (Заказчик) выставляю счет-фактуру в момент отгрузки товара, вместе с торг-12, я теряю право признать выручку и платить налог позже (то есть в момент перехода права собственности)?Конкретизирую вопрос: По договору с поставщиком я продаю ему товар, отгрузка со склада которого производится сегодня, а переход права собственности в момент получения поставщиком (через 2 месяца например). Я на ОСНО, существует ли у меня выбор когда выставлять счет-фактуру- в момент отгрузки или при переходе права собственности? В случае выставления счета-фактуры в момент отгрузки (сегодня) считается ли что произошла реализация и соответственно я должна признать выручку в этом периоде(для налога на прибыль) или я все-таки могу использовать 45 счет и признать выручку в следующем периоде (через 2 месяца)?

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

В данном случае у Вас выбора нет, счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней со дня отгрузки товаров.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара.

Что касается налога на прибыль, то Вы не должны признавать выручку в момент выставления счет-фактуры, ток как реализация товаров – это передача на возмездной (в случаях, предусмотренных НК РФ, – на безвозмездной) основе права собственности на товары.

Исходя из текста Вашего вопроса, право собственности переходит в момент получения товара (через 2 месяца).

При расчете налога на прибыль выручка возникает в том периоде, в котором товары (работы, услуги) были реализованы (п. 3 ст. 271 НК РФ). Под реализацией понимается переход права собственности на отгруженные товары (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому выручку Вы признаете в налоговом учете в момент получения товара покупателем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: В какой срок нужно выставить счет-фактуру


По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:*

  • со дня получения предоплаты;
  • со дня отгрузки товаров.
  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты.* Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1Налогового кодекса РФ. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статьи и справочники: Реализация товаров, работ, услуг

Реализация товаров, работ, услуг – передача на возмездной (в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, – на безвозмездной) основе права собственности на товары,* результаты выполненных работ, оказание услуг. Под реализацией товаров, работ, услуг понимается также обмен товарами, работами, услугами. Такое определение содержит пункт 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

3.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

<…>


Учет выручки

Момент включения выручки от реализации в состав базы по налогу на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет организация (п. 2 ст. 249 НК РФ).*

Метод начисления

При методе начисления включите выручку в налоговую базу в момент реализации товара. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка