Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
4 марта 2015 13 просмотров

Учредителями ООО являются 2 физлица и юрлицо. Юрлицо решает продать свою долю в уставном капитале физлицам и выйти из состава учредителей. Кассового аппарата у юрлица нет. Достаточно ли приходного кассового ордера, чтобы физлица смогли подтвердить для налоговой инспекции оплату и выкуп доли в уставном капитале.Учредителями ООО являются 2 физлица. Принимается решение об уменьшении уставного капитала и возврате физлицам части их доли денежными средствами. Будут ли являться эти выплаты доходом физлиц и надо ли декларировать эти выплаты физлицам

2) Организация, как налоговый агент, должна удержать НДФЛ с выплат участникам при уменьшении доли в уставном капитале из-за снижения номинальной стоимости доли участника. В данном случае указанный доход декларировать уже будет не надо.

Дело в том, что имущество, созданное за счет вкладов участников, принадлежит обществу на праве собственности (п. 1 ст. 66 ГК РФ). А значит, денежные средства выплачиваются за счет уменьшения имущества, являющегося собственностью организации, а не его учредителей (участников). Кроме того, статья 217 Налогового кодекса РФ содержит закрытый перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ. И доходы, полученные гражданином при уменьшении уставного капитала, в этом перечне не указаны.

Нельзя уменьшить доход и на сумму вычетов (сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов). Это объясняется тем, что гражданин в отношении операций с уставным капиталом имеет право уменьшить свои доходы на сумму произведенных расходов только при продаже доли в уставном капитале (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). А в данном случае это условие не выполняется – доля в уставном капитале не продается.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-04-05/2-602, от 2 октября 2009 г. № 03-04-06-01/251, от 7 мая 2007 г. № 03-04-06-01/144, ФНС России от 21 октября 2008 г. № 3-5-04/619.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какими способами можно принять наличные деньги в кассу организации.

Организация может принять в кассу наличные деньги тремя способами:

Такие варианты следуют из пункта 5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктов 1 и 2 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. *

Ситуация: как оприходовать наличную выручку, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД. В отношении деятельности на ЕНВД организация отказалась от применения контрольно-кассовой техники

По общему правилу прием наличных денег организации должны проводить с обязательным применением контрольно-кассовой техники (ККТ), за исключением ряда случаев. В частности, ККТ можно не применять при ведении деятельности на ЕНВД. Такой порядок следует из статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Соответственно, когда организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, она вправе не использовать ККТ в отношении деятельности, облагаемой на спецрежиме (при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств). По деятельности на общей системе налогообложения организация обязана применять ККТ в общем порядке. Об этом сказано в информации ФНС России от 29 сентября 2009 г.

Все операции с наличными деньгами организации должны проводить с соблюдением требований, установленных указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Организации приходуют наличные деньги в главную кассу на основании приходных кассовых ордеров по форме № КО-1. Сведения из них переносятся в кассовую книгу по форме № КО-4. Это следует из пункта 5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Таким образом, деньги, полученные в рамках деятельности на общей системе (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в главную кассу организации путем оформления приходных кассовых ордеров, которые составлены на основании Z-отчетов, снятых с каждой ККТ. Такой вывод можно сделать из положений пункта 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, и пункта 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51.

Учет выручки, полученной на ЕНВД (без применения ККТ), осуществляется в аналогичном порядке, но без снятия Z-отчетов. При этом ограничений по оформлению приходных кассовых ордеров на каждый прием денег законодательство не содержит. Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 16 марта 2012 г. № 03-11-11/87.

Главбух советует: способ контроля над внутренним учетом наличной выручки по деятельности на ЕНВД организация вправе установить самостоятельно во внутренних документах. Например, для внутреннего учета выручки, полученной на ЕНВД, можно использовать ККТ, снятую с учета (если организация применяла разные кассовые аппараты в рамках разных режимов налогообложения).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Нужно ли удержать НДФЛ с выплат участникам при уменьшении доли в уставном капитале из-за снижения номинальной стоимости доли участника. Участникам возвращается часть первоначального взноса.

Да, нужно.

Имущество, созданное за счет вкладов участников, принадлежит обществу на праве собственности (п. 1 ст. 66 ГК РФ). А значит, денежные средства выплачиваются за счет уменьшения имущества, являющегося собственностью организации, а не его учредителей (участников). Кроме того, статья 217 Налогового кодекса РФ содержит закрытый перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ. И доходы, полученные гражданином при уменьшении уставного капитала, в этом перечне не указаны.

Нельзя уменьшить доход и на сумму вычетов (сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов). Это объясняется тем, что гражданин в отношении операций с уставным капиталом имеет право уменьшить свои доходы на сумму произведенных расходов только при продаже доли в уставном капитале (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). А в данном случае это условие не выполняется – доля в уставном капитале не продается.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-04-05/2-602, от 2 октября 2009 г. № 03-04-06-01/251, от 7 мая 2007 г. № 03-04-06-01/144, ФНС России от 21 октября 2008 г. № 3-5-04/619. *

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации не удерживать НДФЛ с выплат учредителям при уменьшении уставного капитала. Они заключаются в следующем.

НДФЛ нужно удержать со всех доходов гражданина, выплачиваемых ему как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается получение экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

При уменьшении уставного капитала общества происходит снижение номинальной стоимости доли участника. Фактически гражданину возвращается часть вклада в уставный капитал, ранее внесенного им при создании организации. Поэтому при получении денежных средств в такой ситуации экономическая выгода у участника отсутствует. А значит, НДФЛ при выплате такого дохода удерживать не нужно. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановление ФАС Московского округа от 8 сентября 2009 г. № КА-А41/8762-09).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка