Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
4 марта 2015 39 просмотров

Помещение ресторана имеет 1 этаж, в котором находятся: барная стойка, площади под расположенными столиками для посетителей, танцпол и сцена (выделена как подиум). Бар, столики, танцпол, сцена находятся в едином зале, без перегородок. Так же в этом зале часть площади занята пивоваренными емкостями.Так же помещение имеет места для посетителей, расположенные на антресоли, на которую посетители попадают по лестнице из общего зала.Вопрос:1) включается ли для целей ЕНВД в площадь зала обслуживания: 1) площадь бара между стеной и барной стойкой, на которой хранится товар, посуда, располагается бармен; 2) площадь танцпола; 3) площадь сцены; площадь, занятая пивоваренными емкостями; 4) площадь лестничного марша на антресоль?2) на техническом паспорте помещения не обозначены ни сцена, ни танцпол, ни оборудование барной стойки (т.к. это отделимое оборудование), ни место расположения пивоваренных емкостей. Можно ли налогоплательщику для целей ЕНВД выделить указанные площади самостоятельно? Каким документом необходимо закрепить выделение данных площадей?

 Да, включаются, поскольку не являются отдельными помещениями, а статья 346.27 НК РФ определяет площадь зала обслуживания посетителей как площадь помещений, а не их частей. Минфин в своих разъяснениях также говорит о не включении в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения единого налога на вмененный доход иных помещений, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т. д., а не частей помещений, имеющих площадь зала обслуживания посетителей. Поскольку все перечисленные в Вашем вопросе объекты не ограничены друг от друга строительными конструкциями, они находятся в помещении, имеющем зал обслуживания посетителей, площадь которого в соответствии со статьёй 346.27 НК РФ определяется как площадь всего этого помещения, а не отдельных его частей. Поэтому нельзя налогоплательщику для целей ЕНВД выделить указанные площади самостоятельно, в связи с чем действующие нормативные акты не содержат никаких указаний на документы, которыми необходимо закрепить выделения данных площадей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать ЕНВД при оказании услуг общественного питания 

Ситуация: какие помещения относятся к залу обслуживания посетителей при расчете ЕНВД по услугам общепита*

Понятия «объект общепита» и «площадь зала обслуживания» следует разграничивать.

Под объектом общепита подразумевается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для оказания услуг общепита. Это специально оборудованное место и является залом обслуживания посетителей. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, объект организации общепита – это комплекс, включающий в себя производственные, административно-бытовые, подсобные и другие помещения, необходимые для ведения предпринимательской деятельности. В то время как зал обслуживания – лишь часть этого помещения, где происходит непосредственное обслуживание посетителей. Площадь зала обслуживания и есть тот показатель, который применяется при расчете ЕНВД. При определении площади зала обслуживания не учитывайте кухню, места раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, а также подсобные помещения (см., например, письма Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-11-04/3/143УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192, постановления ФАС Уральского округа от 15 ноября 2007 г. № Ф09-8749/07-С3, Центрального округа от 19 декабря 2007 г. № А36-1291/2007Поволжского округа от 26 июня 2007 г. № А65-17953/2006-СА1-19)*.

При расчете ЕНВД учитывайте не только собственные, но и арендуемые площади. Не включайте в расчет только те из них, которые переданы в аренду (субаренду) или не используются (например, находятся на ремонте). Об этом сказано в письме Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57.

Если по инвентаризационным документам для оказания услуг общепита используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то при расчете ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-11-06/3/38). Например, в расчет налога нужно включить и площади мест проведения досуга (бильярдных, танцзалов и т. п.) и открытых площадок, которые совмещены (объединены) с залом обслуживания посетителей. Это следует из писем Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399и УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192*.

Если же места проведения досуга конструктивно отделены от зала обслуживания посетителей, их площадь при расчете ЕНВД не учитывайте (письмо Минфина России от 8 июля 2008 г. № 03-11-03/14). 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Налоговый кодекс РФ Часть вторая 

«Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе

Для целей настоящей главы используются следующие основные понятия:* 

площадь зала обслуживания посетителей - площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях настоящей главы к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы);» 

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЯТНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 13.08.2012 №№ А32-35933/2011, 15АП-7634/2012 

«При этом, со ссылкой на пункт 14 части 2 статьи 2 ФЗ от 30.12.2009 № 384-Ф3 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" Росреестр указал, что под помещениями понимается часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченное строительными конструкциями*, в связи с чем пришел к выводу, что рассматривать объект заявленный к регистрации, как объект незавершенного строительства нельзя, так как говоря о незавершенном строительстве необходимо вести речь о здании или сооружении, а не о помещениях, которые могут существовать лишь как завершенный объект, являясь, по сути, частью здания или сооружения». 

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.02.2009 № 03-11-06/3/19 «ЕНВД: услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, созданию условий для потребления и реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и покупных товаров, а также по проведению досуга» 

«Таким образом, площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только площадь, которая предназначена непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Иные помещения, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения единого налога на вмененный доход включаться не должны*». 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка