Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 марта 2015 14 просмотров

Компания реализует материалы, которые изначально приобретались для собственных нужд и были поставлены на приход как материал.Нужно ли при продаже этих материалов пересчитать налоговую базу, доплатить пени и сдать уточненную декларацию по УСН, при условии, что они приобретались в другом налоговом периоде и были включены в расходы при расчете единого налога?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация:Как отразить при налогообложении реализацию материалов. Организация применяет специальный налоговый режим

Порядок уплаты налогов при реализации материалов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

Если организация применяет упрощенку, доходы от реализации материалов увеличивают налоговую базу по единому налогу (п. 1 ст. 346.15ст. 249 НК РФ). Доходы признавайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получение имущества и т. д.).* Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, она может учесть в составе расходов стоимость материалов сразу после фактической оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ). После того как организация приняла решение продать материалы, они приобретают статус товаров (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому выручку от реализации материалов включите в расчет налоговой базы* (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определяется выручка, см. С каких доходов нужно платить единый налог при упрощенке.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья:Если «упрощенщик» решил реализовать материалы, списать их можно только после отгрузки

Документ: Письмо Минфина России от 26 февраля 2010 г. № 03-11-06/2/22.
Что изменится в работе: Если компания приостановила производство, а материалы в связи с этим решила продать, их стоимость следует учитывать при расчете «упрощенного» налога по правилам, предусмотренным для товаров.

В письме Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Компания на упрощенной системе налогообложения временно приостановила производственную деятельность. На складе остались материалы, которые не были списаны в производство. «Упрощенщик» рассматривает несколько вариантов использования материалов: продажу, хранение до возобновления деятельности, списание в результате порчи. Можно ли стоимость таких материалов учесть при расчете «упрощенного» налога, если до приостановки деятельности они не были списаны?

Как справедливо отмечает Минфин России, с 1 января 2009 года компании на упрощенной системе вправе списывать в состав расходов стоимость оплаченных материалов, не дожидаясь их использования в производстве. Это означает, что даже если производство временно приостановлено, бухгалтер может учесть стоимость материалов на складе при расчете «упрощенного» налога. Однако воспользоваться этим правилом нельзя, если компания решила оплаченные материалы не использовать в производстве, а реализовать сторонней организации. В такой ситуации, как отмечают чиновники, материалы становятся товаром. А значит, к их списанию применяются другие правила. Чтобы учесть стоимость товаров при расчете налога, необходимо дождаться реализации*. Это следует из подпункта 2пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 8, АПРЕЛЬ 2010

3.Рекомендация:В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен*. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация:Как сдать уточненную налоговую декларацию

<…>

При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях/.

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:

  • о назначении выездной проверки;
  • об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;
  • *если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка