Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 марта 2015 2 просмотра

Вы рекомендуете:"Задним числом делать перерасчет не нужно, увеличить зарплату нужно с того месяца, в котором до сведения организации доведена новая величина среднеотраслевого заработка (со дня вступления в силу нормативного акта)".Т.е. перерасчет зарплаты за 4-й квартал вообще делать не надо, даже после даты вступления в силу нормативного акта?

Официальные разъяснения по Вашей ситуации отсутствуют. Однако если следовать разъяснениям по схожей ситуации с изменением МРОТ в Москве, зарплату нужно пересчитать. При этом пересчет осуществляется в текущем периоде. Удержание НДФЛ происходит в текущем периоде при выплате. Начисление взносов также происходит в текущем периоде и отражается в текущих расчетах по РСВ-1 и 4-ФСС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО РОСТРУДА ОТ 12.08.2014 № 2705-ТЗ

«В соответствии с частью первой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.

11 декабря 2013 года между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей заключено Соглашение о минимальной заработной плате в городе Москве на 2014 год, в соответствии с пунктом 1 которого размер минимальной заработной платы установлен с 1 января 2014 года - 12600 рублей, с 1 июля 2014 года - 12850 рублей.

В соответствии с решением Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 апреля 2014 года принято и подписано Дополнительное соглашение между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей о внесении изменений в Соглашение о минимальной заработной плате в городе Москве на 2014 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей, в соответствии с которым размер минимальной заработной платы с 1 июня 2014 года составляет 14000 рублей.

Региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в отношении работодателей, указанных в части одиннадцатой статьи 133.1 ТК РФ.

Согласно части восьмой статьи 133.1 ТК РФ если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими.

Принимая во внимание вышеизложенное, по нашему мнению, работодатели, в отношении которых действует или на которых распространено Соглашение о минимальной заработной плате в городе Москве на 2014 год, должны произвести соответствующий перерасчет заработной платы работникам за июнь 2014 года при условии полной отработки ими нормы рабочего времени за этот период и выполнения норм труда.»

2. Ситуация: нужно ли уточнять расчеты по страховым взносам, если в текущем отчетном периоде организация производит перерасчет выплат работникам за предыдущие отчетные периоды

Нет, не нужно.

Дата осуществления выплат в пользу работника определяется как день их начисления. При этом сумма выплат, включаемых в облагаемую базу, определяется на последний день месяца.

Таким образом, рассматриваемая ситуация не является обнаружением ошибок, поскольку база для начисления страховых взносов за прошлые отчетные периоды исчислялась исходя из начисленных в тот период сумм. Следовательно, подавать уточненные расчеты не надо. А суммы, полученные в результате перерасчета, включите в базу текущего отчетного периода.

Такой вывод следует из части 1 статьи 11, части 3 статьи 15, частей 1 и 2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Аналогичная позиция изложена в письме Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

05.03.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка