Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 марта 2015 7 просмотров

Прошу проконсультировать по следующему вопросу: организация имеет экскаватор, ковш которого пришел в негодность. На замену купили другой. Старый ковш сдавать в лом не хотим, т.к. иногда его тоже используют в работе. Можно ли новый ковш списать на запчасти единовременно и как учитывать старый ковш? Первоначально ковш входил в состав основного средства. Экскаватор полностью самортизирован.

Дебет 20 Кредит 10

- списана на текущий ремонт стоимость нового ковша

Старый ковш оприходуйте на склад как запчасть, пригодная к эксплуатации в ходе текущего ремонта. Стоимость запчасти включите по рыночной стоимости, определенной по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 5, 6 ст. 274 НК РФ), в состав прочих доходов в БУ и внереализационных доходов в НУ:

Дебет 10 Кредит 91-1

– принят к учету старый ковш по рыночной стоимости

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль запчасти, полученные в ходе ремонта основного средства, пригодные для дальнейшего использования

При расчете налога на прибыль стоимость материалов, полученных в ходе ремонта, включите в состав внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ, письма Минфина России от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/647, от 28 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/620, от 11 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/852).

Отразить такие доходы нужно в момент поступления запчастей на склад (при составлении накладной по форме № М-11) (подп. 1 п. 4 ст. 271 и п. 2 ст. 273 НК РФ). Материалы включите в состав доходов по рыночной стоимости, определенной по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 5, 6 ст. 274 НК РФ).*

При дальнейшем использовании запчастей, полученных в ходе ремонта, в деятельности организации их стоимость можно учесть в расходах. При этом налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на стоимость запчастей, которая ранее вошла в доход при их получении в ходе ремонта. Такое право прописано в пункте 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что в составе материальных расходов организация вправе учесть стоимость имущества, полученного безвозмездно, стоимость пригодных для дальнейшего использования излишков МПЗ, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже и разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при их ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации.

При этом порядок определения данной стоимости установлен только для МПЗ, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, а также выявленных при проведении инвентаризации (абз. 2 п. 2 ст. 254, п. 13 и 20 ст. 250 НК РФ). Несмотря на это, стоимость запчастей, полученных в ходе ремонта и пригодных для дальнейшего использования, определяйте в аналогичном порядке.

Если организация примет решение продать запчасти, полученные в ходе ремонта основного средства, то их стоимость можно учесть в составе расходов от реализации (подп. 2 п. 1 ст. 268, абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 мая 2010 г. № 03-03-06/1/352.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по оприходованию и продаже материалов, полученных при ремонте основного средства

В январе ООО «Альфа» производило ремонт производственного станка. В ходе ремонта были получены запчасти, пригодные для дальнейшего использования. В этом же месяце была проведена рыночная оценка стоимости этого имущества и составлена накладная по форме № М-11. Для отражения в учете полученных запчастей бухгалтер «Альфы» открыл к счету 10 субсчет «Запчасти, выявленные в ходе ремонта». Рыночная стоимость запчастей составляет 10 000 руб.

В феврале организация продала запчасти. Цена реализации составила 14 160 руб. (в т. ч. НДС – 2160 руб.).

Организация платит налог на прибыль ежемесячно, применяет метод начисления.

В учете «Альфы» были сделаны следующие проводки.

Январь:

Дебет 10 субсчет «Запчасти, выявленные в ходе ремонта» Кредит 91-1
– 10 000 руб. – приняты к учету запчасти по рыночной стоимости.

При расчете налога на прибыль за январь бухгалтер «Альфы» включил в состав внереализационных доходов стоимость запчастей в сумме 10 000 руб.

Февраль:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 14 160 руб. – отражена выручка от реализации запчастей;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 2160 руб. – начислен НДС при реализации запчастей;

Дебет 91-2 Кредит 10 субсчет «Запчасти, выявленные в ходе ремонта»
– 10 000 руб. – списана рыночная стоимость запчастей.

При расчете налога на прибыль в феврале бухгалтер «Альфы» отразил выручку от реализации запчастей в сумме 12 000 руб. (14 160 руб. – 2160 руб.). Рыночную стоимость запчастей в размере 10 000 руб. он включил в состав расходов.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка