Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 марта 2015 49 просмотров

Какие применить бухгалтерские счета при списании остаточной стоимости основного средства, если данное основное средство вносилось как вклад в уставный капитал ГУПа собственником имущества.

Унитарное предприятие имеет право без согласия собственника совершать любые действия по принадлежащему ему на праве хозяйственного ведения имуществу (за исключением объектов недвижимости) при условии, что указанная сделка не лишит предприятие возможности осуществлять деятельность, цели, предмет и виды которой определены его уставом. В противном случае данная сделка является ничтожной (ст. 18 Закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

Собственник имущества унитарного предприятия имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении (п. 1 ст. 295 ГК РФ, п. 1 ст. 17 Закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ).
Поступление имущества сверх взноса в уставный фонд у унитарного предприятия формируется проводкой:

Дебет 08 Кредит 83
– получены основные средства сверх уставного фонда.

Следовательно, при списании основных средств, полученных сверх уставного капитала должна отражаться с уменьшением добавочного капитала. К сожалению официальных разъяснений по данному вопросу в настоящее время нет. В учете отразите:


Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная стоимость имущества;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана амортизация, начисленная за период эксплуатации имущества;

Дебет 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– списана остаточная стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда» Кредит 84

– списана оставшаяся часть добавочного капитала, приходящаяся на выбывший объект основных средств (п. 15 ПБУ 6/01).

То есть списание ОС отражается так же как и его изъятие.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда

Унитарные предприятия владеют имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 4 ст. 214, ст. 294 и 296 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ). Государственные власти или власти местного самоуправления, уполномоченные на создание такого предприятия, могут передать унитарному предприятиюимущество как в пределах взноса в уставный фонд, так и сверх уставного фонда (ст. 13 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ).

Действующим законодательством по бухучету порядок отражения имущества, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда, не урегулирован.

Согласно разъяснениям Минфина России, в указанных целях необходимо использовать счет 83 «Добавочный капитал». При этом имущество, полученное сверх взносов в уставный фонд, нужно отражать по дебету счетов учета имущества, например на счетах 08, 10, 15, 41, 43 и т. д.

Поступление имущества сверх взноса в уставный фонд оформите следующими проводками:

Дебет 08 Кредит 83
– получены основные средства сверх уставного фонда.

Основное средство, полученное сверх уставного фонда, примите на учет (на счет 01) в общем порядке.

Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 иот 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.

ПБУ 6/01 не содержит указаний о порядке формирования первоначальной стоимости основных средств, полученных на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Поэтому первоначальную стоимость таких объектов можно, например, определять исходя из их стоимости, указанной в передаточном акте, а также фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 12 ПБУ 6/01). В данном случаеимущество, полученное сверх уставного фонда, примите к учету по стоимости, указанной учредителем в акте приема-передачи (п. 7 ПБУ 6/01).

Прежде финансовое ведомство в указанных целях предлагало использовать счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». А для учета расчетов по имуществу, полученному сверх взносов в уставный фонд, – открыть отдельный субсчет к счету 75 «Расчеты с учредителями». Например, субсчет «Расчеты с учредителями по имуществу, полученному сверх суммы уставного фонда». Такое мнение было высказано в письмах Минфина России от 15 сентября 2003 г. № 16-00-14/279от 21 августа 2003 г. № 16-00-22/11от 5 августа 2003 г. № 16-00-14/247от 28 марта 2002 г. № 04-02-06/3/21.

Однако с выходом более поздних разъяснений ведомства унитарным предприятиям целесообразно отражать в бухучете имущество, полученное от учредителей сверх суммы уставного фонда с использованием счета 83 «Добавочный капитал».*

Пример отражения в бухучете основного средства, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда

Государственному унитарному предприятию «Альфа» собственник передал автобус сверх суммы уставного фонда. В акте о приеме-передаче собственник указал, что стоимость автобуса составляет 270 000 руб. Автобус принят к учету по этой стоимости и сразу введен в эксплуатацию.

Для отражения операции в учете организации были сделаны такие проводки:

Дебет 08 Кредит 83
– 270 000 руб. – получено основное средство сверх уставного фонда;

Дебет 01 Кредит 08
– 270 000 руб. – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как отразить в бухучете изъятие собственником основного средства, полученного сверх уставного фонда унитарного предприятия

Унитарные предприятия владеют имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 2 ст. 113п. 4 ст. 214, ст. 294 и 296 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ). Государственные власти или власти местного самоуправления, уполномоченные на создание такого предприятия, могут передать унитарному предприятию имущество (в т. ч. основные средства) как в пределах взноса в уставный фонд, так и сверх уставного фонда (ст. 13 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ).

Согласно разъяснениям Минфина России, для отражения в бухучете основных средств, полученных унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда, нужно использовать счет 83 «Добавочный капитал». При этом имущество, полученное сверх взносов в уставный фонд, нужно отражать по дебету счетов учета имущества, например, на счетах0810154143 и т. д. Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.

Подробнее об отражении в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за плату.

Право хозяйственного ведения (оперативного управления) имуществом прекращается в случае его изъятия у предприятия собственником (п. 3 ст. 299 ГК РФ).

Списание основного средства с баланса в связи с изъятием его собственником в бухучете отразите следующими проводками:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта;

Дебет 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда» Кредит 84
– списана оставшаяся часть добавочного капитала, приходящаяся на выбывший объект основных средств (п. 15 ПБУ 6/01).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка