Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 марта 2015 54 просмотра

ООО (подрядчик) заключило договор подряда с заказчиком на строительство объекта. По условиям договора общество осуществляет страхование рисков, гражданской ответственности перед третьими лицами и имущества заказчика. Согласно договору со страховой компанией подрядчик производит оплату страховой премии, которая освобождена от НДС.Подрядчик (OOO) составляет КС-2 и КС-3 на компенсацию затрат с НДС. Вправе ли подрядчик облагать НДС компенсацию затрат по страхованию? Заказчик отказывается оплачивать НДС. Хочет исключить из сметы страхование и составить доп.соглашение где укажет, что компенсирует стах. вознаграждение без НДС. Как правильно отразить подрядчику в бухгалтерском и в налоговом учете, чтобы не занизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и НДС. В стоимость договора в смете включено страхование. Страховая премия у подрядчика отнесена на расходы. Получена компенсация, на мой взгляд, наши доходы которые должны облагаться налогом на прибыль и НДС. Расходы на страхование мы учитываем как вы описали. Но меня интересует то, что заказчик нам хочет компенсировать эти расходы. Сумма, которая нам поступит, это наш доход?

Вы делаете все верно, страхование является частью себестоимости, а Ваша выручка облагается НДС, оснований предъявлять страхование «без НДС» нет, так как по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется, к тому же данную льготу могут применять только сами страховые компании.

Типичной ошибкой при заключении договоров подряда является выведение расходов подрядчика на страхование из цены договора подряда. Это происходит по причине того, что перечисляемая подрядчиком страховщику страховая премия не облагается НДС. Поэтому заказчики пытаются вывести такие расходы из цены договора, чтобы не переплачивать подрядчику сумму НДС, исчисляемую с такой цены. Это неправильно.

Цена договора подряда должна покрывать все издержки подрядчика, включая расходы на страхование, если они предусмотрены условиями договора (ст. 709 Гражданского кодекса РФ). А налог на добавленную стоимость исчисляется сверх определенной цены. Поэтому, если подрядчик не получит от заказчика НДС в части расходов на страхование, ему придется уплатить этот налог с собственной чистой прибыли.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Расходы на страхование

Согласно подпункту 7 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, оказание услуг по страхованию не облагается НДС. Но налоговая база по налогу на добавленную стоимость в отношении выполняемых организацией подрядных строительных работ, цена которых формируется с учетом затрат этой организации на добровольное страхование, определяется как договорная цена этих работ. Причем по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется. На это указано в письмах Минфина России от 25 марта 2013 г. № 03-07-11/9360 , от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6089 .

Соответственно заказчик вправе принять к вычету НДС, предъявленный подрядчиком в счетах-фактурах на выполненные строительно-монтажные работы, в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса РФ (см.письмо Минфина России от 6 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10423@ ).*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 8, АВГУСТ 2013

2. Статья: 2.7. Порядок страхования


Если договором предусмотрено страхование строительных рисков и объекта строительства, то такое страхование осуществляет, как правило, подрядчик, поскольку именно на нем лежат риски в процессе выполнения работ по договору. Типичной ошибкой при заключении договоров подряда является выведение расходов подрядчика на страхование из цены договора подряда. Это происходит по причине того, что перечисляемая подрядчиком страховщику страховая премия не облагается НДС. Поэтому заказчики пытаются вывести такие расходы из цены договора, чтобы не переплачивать подрядчику сумму НДС, исчисляемую с такой цены. Это неправильно.

Цена договора подряда должна покрывать все издержки подрядчика, включая расходы на страхование, если они предусмотрены условиями договора (ст. 709 Гражданского кодекса РФ). А налог на добавленную стоимость исчисляется сверх определенной цены. Поэтому, если подрядчик не получит от заказчика НДС в части расходов на страхование, ему придется уплатить этот налог с собственной чистой прибыли.*

СТРОИТЕЛЬСТВО: ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПОДРЯДЧИКОВ. АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка