Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 марта 2015 16 просмотров

Подскажите пожалуйста, можно списывать долги контрагента (индивидуальный предприниматель), при исключении его из ЕГРИП, точно также как при исключении из ЕГРЮЛ юридического лица.Спасибо.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установленный Налоговым кодексом РФ является закрытым:

• истечение срока исковой давности;

• невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли;

• прекращение обязательства на основании акта государственного органа;

• ликвидация организации-должника;

• постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг.

Задолженность индивидуального предпринимателя можно списать по истечении срока исковой давности или на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Когда задолженность считается безнадежной в бухучете

Задолженность считается безнадежной*:

  • если истек срок исковой давности;
  • если она является нереальной для взыскания по другим основаниям. Например, если обязательство прекращено в связи с невозможностью его исполнения на основании акта государственного органа или из-за ликвидации организации-должника.

Это следует из пункта 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Из рекомендации «Как использовать резерв по сомнительным долгам»

2. Ситуация:Когда при расчете налога на прибыль долг признается безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются*:

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым*. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается.

Например, если дебиторская задолженность прекращается при реорганизации (в форме присоединения), вследствие которой дебитор и кредитор совпадают, списать в расходы долг нельзя. В данном случае долг не признается безнадежным (ст. 413 ГК РФ, п. 2 ст. 266 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/17041 и Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-03-06/1/199.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности»

3. Статья:Контрагент пропал, а долги остались

Один из покупателей, работающих с вашей компанией, пропал. Срок исполнения обязательства, предусмотренный в договоре, истек. Но на ваши звонки по известным телефонам контрагента никто не отвечает, на письма ответов тоже нет. Долги в учете висят, и вам необходимо решить, когда их списывать, чтобы не занизить налог на прибыль.

Первым делом проверьте на специальном сайте ФНС России (egrul.nalog.ru), не ликвидировано ли предприятие. Если контрагента уже официально исключили из ЕГРЮЛ, можете списать долг как безнадежный (п. 2 ст. 266 НК РФ) по своему выбору: либо на день ликвидации организации, либо в периоде обнаружения (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будьте внимательны: тот факт, что предприниматель исключен из ЕГРИП, не является основанием для признания долга безнадежным*.

Возможно, контрагента нет в списке ликвидированных либо речь идет о дебиторке предпринимателя. Тогда вы можете списать долг контрагента через три года с того момента, как возник долг (когда истечет срок исковой давности). Но такой вариант рекомендуем использовать, лишь когда сумма долга невелика. Крупные суммы учитывать по прошествии трех лет опасно*.

Налоговики снимают расходы, ссылаясь на то, что компания не предпринимала каких-либо мер по взысканию долга. Эта позиция не имеет под собой правовых оснований. Поэтому судьи в подобных спорах всегда встают на сторону налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 14 октября 2011 г. по делу № А35-10553/2010).

Если вы хотите избежать споров с проверяющими, крупные долги без постановления приставов безопаснее не списывать*. Чтобы получить этот документ, надо обратиться в суд с иском о взыскании просроченного долга с контрагента. Кстати, хоть этот способ и трудоемкий, но иногда позволяет списать долг быстрее, чем если дожидаться, когда пройдет срок давности.

Итак, после успешного разрешения дела суд направит приставам исполнительный лист. Они начнут взыскание. Но скорее всего получить деньги будет не из чего. Тогда приставы вынесут постановление об окончании исполнительного производства в связи с тем, что должник отсутствует либо у него нет достаточного имущества. Это произойдет не раньше чем через два месяца после начала исполнительного производства.

Постановление приставов станет основанием, чтобы списать безнадежный долг *(п. 2 ст. 266 НК РФ). Сделать это можно опять же по вашему выбору: на дату, когда пристав вынес постановление, либо в текущей отчетности (по аналогии с порядком, когда контрагент ликвидирован).

№ 23, декабрь 2013

С уважением,

Светлана Волошина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка