Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
5 марта 2015 160 просмотров

В учетной политике организации установлены следующие критерии отнесения объекта к инвестиционным активам (ИА) (помимо тех, что указаны в ПБУ 12/08): «Объект является инвестиционным активом, если срок сооружения объекта превышает 24 месяца и стоимость более 10 миллионов рублей».В соответствии с данным положением был определен ряд объектов, являющихся инвестиционными активами. В их число вошел объект, строительство которого начато в 2011 году, на момент начала работ объект соответствовал критериям отнесения к ИА согласно утвержденной инвестиционной программы, в феврале 2015 г. он завершен строительством, однако сумма затрат составила 5 050 702,72 рублей, т.е. не соблюдается стоимостный критерий отнесения к ИА.Вопрос: Как в данном случае организация должна учесть капитализированные проценты, включить их в первоначальную стоимость основного средства или же сторнировать со счета 08 «Строительство объектов ОС» и отнести на прочие расходы?

При этом такая операция ошибкой считаться не будет. Обоснование.

Инвестиционные активы – объект имущества, подготовка которого к предполагаемому использованию требует длительного времени и существенных расходов на приобретение, сооружение и (или) изготовление. К инвестиционным активам относятся объекты незавершенного производства и незавершенного строительства, которые впоследствии будут приняты к бухучету в качестве основных средств (включая земельные участки), нематериальных активов или иных внеоборотных активов. Об этом сказано в пункте 7 ПБУ 15/2008. Временной и стоимостный критерии отнесения объектов к инвестиционным активам в законодательстве не установлены. Организация может определить эти критерии самостоятельно и закрепить их в учетной политике.

А пункте 2 ПБУ 22/2010 сказано, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

Получается, что на момент исполнения инвестиционного проекта требования ПБУ 15/2008 и учетной политики общество соблюдало. После корректировки проекта выяснилось, что проценты по заемным средствам не должны были увеличивать стоимость имущества.

Таким образом, на дату завершения строительства счет 08 подлежит корректировке на сумму процентом путем сторно, а на по счету 91-2 необходимо отразить начисленные за период строительства процентные обязательства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья справки: Инвестиционные активы – объект имущества, подготовка которого к предполагаемому использованию требует длительного времени и существенных расходов на приобретение, сооружение и (или) изготовление. К инвестиционным активам относятся объекты незавершенного производства и незавершенного строительства, которые впоследствии будут приняты к бухучету в качестве основных средств (включая земельные участки), нематериальных активов или иных внеоборотных активов.* Об этом сказано в пункте 7 ПБУ 15/2008. Временной и стоимостный критерии отнесения объектов к инвестиционным активам в законодательстве не установлены. Организация может определить эти критерии самостоятельно и закрепить их в учетной политике.

<…>

2. Ситуация:Как отразить в бухучете проценты по займу для приобретения инвестиционных активов

Если заем используется для приобретения (строительства) инвестиционных активов, все организации, кроме субъектов малого предпринимательства, проценты включают в их первоначальную стоимость. Так нужно поступить с процентами, начисленными в период между началом строительства (покупки) актива и концом месяца, в котором его ввели в эксплуатацию:*

Дебет 08 Кредит 66 (67) субсчет «Расчеты по процентам»
– начислены проценты за пользование заемными средствами.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка