Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 марта 2015 3 просмотра

Мне ответили что:"Организация не вправе по своему усмотрению переносить дату признания расходов на другие отчетные периоды, а тем более, налоговые" какая мне грозит ответственность за перенос расходов на другой налоговый период - налоговая, административная, какими законодательными актами это оговорено и закреплено

То, что расходы нельзя переносить закреплено совокупностью статей 346.17 и 54 НК РФ. Президиум ВАС РФ в 2012 году сказал, что статья 54 НК РФ не позволяет организациям выбирать период признания расходов, если период их возникновения известен и при обнаружении ранее неучтенных расходов, организация обязана внести исправления в периоде допущения ошибки, то есть в периоде, в котором расходы должны были быть признаны. Редакция данной статьи в этой части не претерпела изменений.

При этом согласно разъяснениям Минфина России ФНС обязана руководствоваться в своей деятельности решениями Высших арбитражных судов. То есть при налоговых проверках проверяющие должны руководствоваться, в том числе данным постановлением Президиума ВАС РФ.

Ответственности, как таковой, за перенос расходов нет.

Однако проверяющие обязаны руководствоваться Постановлением Президиума ВАС РФ и исключать при проверке расходы прошлых периодов неправомерно отраженные в декларациях за текущий период. Соответственно, при их исключении возникает недоимка, пени и штрафы, так как при исключении таких расходов проверяющие не обязаны учитывать завышение базы прошлых периодов, возникшее из-за неотражения убытков, так как для признания убытков существует специальный механизм по их декларированию и переносу на последующие налоговые периоды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ, ВАС РФ ОТ 24.07.2012 №№ 2449/12, А40-99335/10

«В силу пункта 1 статьи 54 Кодекса (в редакции действовавшей в 2009 году) налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета. При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибок*.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571

«
Министерство финансов Российской Федерации в целях формирования единой правоприменительной практики и снижения числа налоговых споров, возникающих в связи с различной трактовкой отдельных положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, сообщает следующее.Согласно пункту 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Минфин России дает письменные разъяснения налоговым органам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Вместе с тем письма Минфина России, в которых разъясняются вопросы применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Эти письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети "Интернет" либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов

06.03.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка