Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 марта 2015 5 просмотров

Скажите, пожалуйста, наша организация находится на УСН. В декабре 2014 года (4 квартал) открыты обособленные подразделения (магазины) в г. Сочи, при этом произведены затраты (заключены договоры аренды, произведены расходы на оборудование помещений, закупка торгового оборудования). Мы подали уведомление в налоговую на ЕНВД с 01.01.2015 года. И с 01.01.2015 начали свою работу эти обособленные подразделения (магазины) свою работу.Возможно ли принять вышеуказанные затраты (аренда, закупка оборудования) как затраты УСН в 2014 году? Не будет ли налоговая настаивать на том, что эти затраты ЕНВД, поскольку подразумевалось, что эти магазины будут переведены на ЕНВД? Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы, связанные с подготовкой к ведению нового вида деятельности, по которому организация будет применять ЕНВД. Расходы понесены в период применения ОСНО

Расходы, понесенные организацией на подготовительном этапе к новому виду деятельности до регистрации в качестве плательщика ЕНВД, могут уменьшать налогооблагаемую прибыль *(письмо Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-03-06/1/337). Разъяснения Минфина России основаны на положениях:

  • пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, согласно которым при расчете налога на прибыль учитываются любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение доходов;
  • подпункта 34 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, согласно которым в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются затраты на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов.

Если руководствоваться этими разъяснениями, то организация вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму расходов, понесенных в период применения общей системы налогообложения и связанных с подготовкой к деятельности, которая будет переведена на ЕНВД.*

Однако в письме Минфина России от 8 ноября 2010 г. № 03-11-06/3/153 отражена противоположная точка зрения. Из этого документа следует, что расходы на подготовку к ведению нового вида деятельности не уменьшают налоговую базу, если в отношении этого вида деятельности будет применяться иная система налогообложения.* Такая позиция основана на требовании о ведении раздельного учета доходов и расходов, – это требование обязаны выполнять организации, совмещающие различные налоговые режимы. Письмо от 8 ноября 2010 г. № 03-11-06/3/153 адресовано организации на упрощенке, готовящейся к ведению дополнительного вида деятельности на ЕНВД. В нем финансовое ведомство обосновывает свою позицию положениями пункта 8 статьи 346.18 и пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, которые обязывают организации вести раздельный учет при совмещении специальных налоговых режимов. Однако аналогичные нормы содержатся и в пункте 9 статьи 274 Налогового кодекса РФ, которые регулируют порядок ведения раздельного учета при совмещении ЕНВД и общей системы налогообложения. Следовательно, если руководствоваться этими разъяснениями, учитывать при налогообложении прибыли расходы, связанные с подготовкой к деятельности на ЕНВД, нельзя.

Поскольку единый подход к решению данной проблемы не выработан, в рассматриваемой ситуации организация должна сделать самостоятельный выбор. При этом не исключено, что при проверке налоговая инспекция будет руководствоваться положениями пункта 9 статьи 274 Налогового кодекса РФ и не признает расходы, связанные с подготовкой к деятельности на ЕНВД.* В этом случае организации придется отстаивать свою позицию в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность уменьшения налогооблагаемой прибыли за счет расходов, связанных с подготовкой к ведению деятельности на ЕНВД (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 14 декабря 2010 г. № А55-1941/2010).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка