Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 марта 2015 220 просмотров

Как отразить в бухгалтерии земельный сервитут. Мы заключаем договор на пользование сервитутом на 5 лет у организации. Нам этот участок повесить на забалансовый счет или нет?

В бухучете отражайте только плату за сервитут, сам сервитут не отражайте, даже забалансом. Это связано с тем, что за балансом следует отражать арендованные основные средства для того, чтобы иметь за балансом отражение имущества, полученного в аренду и за которое арендатор несет ответственность в случае его утраты в размере, который обычно указывается в договоре аренды. По этой стоимости основное средство и отражается за балансом, то есть, цель отражения показать получение актива в аренду и возникающие обязательства по его возврату, а также стоимости данного имущества.
Сервитут дает право пользования имуществом, то есть организация не несет ответственности за утрату имущества, как несет ее за утрату арендованного имущества. Таким образом, по нашему мнению, отражать за балансом сервитут не следует.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете получение имущества по договору аренды

<…>


Передача имущества по договору аренды происходит два раза:
– первый – когда арендатор получает имущество в пользование от арендодателя;
– второй – при возврате имущества арендатором арендодателю, то есть после прекращения действия договора аренды.

В обоих случаях операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи). В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. В отношении прочих объектов (движимого имущества) – следует из положений пункта 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, где сказано, что каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным документом. Подробнее о том, как оформить акт приема-передачи арендованного имущества, см. Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды.

На полученное основное средство можно открыть отдельную инвентарную карточку формы № ОС-6, утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему самим арендодателем. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Если договор аренды не предусматривает выкуп имущества арендатором, то в течение срока действия договора право собственности на него остается у арендодателя (ст. 606608 ГК РФ). Поэтому в общем случае арендованное имущество продолжает учитываться на его балансе (п. 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Об исключениях из этого правила см. Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды.

Имущество, полученное в аренду, отразите за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства». При получении имущества сделайте проводку:

Дебет 001
– получено имущество по договору аренды.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

10.03.2015г.

С уважением,

Александр Родионов

заместитель руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка