Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 марта 2015 12 просмотров

Мы хотим сдать в аренду автомобили физ.лицам (своим сотрудникам).Как отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете?Кто в данном случае будет нести расходы по обслуживанию автомобиля, транспортному налогу и т.д.?Так же нужна форма договора аренды автомобиля физическому лицу (сотруднику)Вот эти документы я уже смотрелаwww.1gl.ru/#/document/118/24448/bssPhr78/?step=182www.1gl.ru/#/document/118/24450/bssPhr64/?step=182www.1gl.ru/#/document/12/68383/?step=182В них рассматривается ситуация, когда организация арендует у сотрудника автомобиль. У нас нооборот, наша организация хочет сдать свои сотрудникам в аренду автомобили, находящиеся у нее на балансе. Есть ли какие-то принципиальные различия для этих случаев?Спасибо.

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 01 — передан в аренду автомобиль;

ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 02 — отражена сумма амортизации по автомобилю, предоставленному в аренду.

ДЕБЕТ 91(20) КРЕДИТ 02 субсчет «Амортизация основных средств, переданных в аренду»
— начислена амортизация по основному средству, предоставленному в аренду.

В налоговом учете вы продолжаете амортизировать основное средство, переданное в аренду.

ДЕБЕТ 76 (73) КРЕДИТ 91 — плата за аренду учтена в составе прочих доходов (выручки от реализации);

В налоговом учете все аналогично. Арендную плату вы учитываете ежемесячно как внереализационный доход.

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 68 — начислен НДС с арендной платы;

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 76 (73) — получена арендная плата.

Расходы по содержанию транспортного средства (текущий и капитальный ремонт) несет арендатор. Расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства (топливо, расходные материалы, транспортные сборы и т. п.), расходы на страхование транспортного средства также несет арендатор, если договором аренды не предусмотрено иное. Транспортный налог по сданным в аренду средствам передвижения должен платить арендодатель. То есть организация, на которую зарегистрировано транспортное средство (собственник). Это следует из положений статьи 357 Налогового кодекса РФ, пункта 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001, пункта 4 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177. Определенных особенностей заключения договора аренды транспортного средства с сотрудниками (в том числе когда арендодатель- организация, а арендатор - сотрудник) законодательством не предусмотрено. В данном случае договор заключаете на общих основания в соответствии со ст.642-649 ГК РФ. Поэтому, вы можете использовать тот шаблон договора, который вы указали. Различия будут только в том, что у вас арендодатель – организация, а арендатор сотрудник.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Правовая база:Особенности правового регулирования аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа

Положения договора аренды транспортного средства Аренда транспортного средства с экипажем Аренда транспортного средства без экипажа
Предмет договора

Арендодатель:
– предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование;
– оказывает услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией

Основание – статья 632 Гражданского кодекса РФ

Арендодатель предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование

Услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией, арендодатель не оказывает. Основание – статья 642 Гражданского кодекса РФ

Порядок государственной регистрации Не требуется (ст. 633 ГК РФ) Не требуется (ст. 643 ГК РФ)
Порядок заключения договора В письменной форме независимо от срока (ст. 633 ГК РФ) В письменной форме независимо от срока (ст. 643 ГК РФ)
Кто оплачивает содержание транспортного средства (текущий и капитальный ремонт) Арендодатель (ст. 634 ГК РФ) Арендатор (ст. 644 ГК РФ)
Кто оплачивает услуги экипажа

Арендодатель (ст. 635 ГК РФ)

Арендодатель для членов экипажа является работодателем. Он начисляет им зарплату и, соответственно, удерживает с нее НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ)

Но если какие-либо выплаты в пользу водителей производит арендатор, то он становится налоговым агентом в отношении этих выплат (п. 1 ст. 226 НК РФ)

В частности, если арендатор оплачивает экипажу стоимость питания, то он должен удержать НДФЛ (письмо Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-04-06/6-285)

Арендатор (ст. 645 ГК РФ)
Кто оплачивает расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства (топливо, расходные материалы, транспортные сборы и т. п.) Арендатор  (ст. 636 ГК РФ) Арендатор (коммерческие и технические расходы (ст. 645 ГК РФ), эксплуатационные расходы  (ст. 646 ГК РФ))
Кто оплачивает расходы на страхование транспортного средства Арендодатель (в т. ч. страхование ответственности за ущерб)  (ст. 637 ГК РФ) Арендатор (в т. ч. страхование своей ответственности)  (ст. 646 ГК РФ)
Право арендатора без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду Имеет право  (п. 1 ст. 638 ГК РФ) Имеет право (п. 1 ст. 647 ГК РФ)
Право арендатора без согласия арендодателя заключать от своего имени договоры перевозки и иные договоры Имеет право (п. 2 ст. 638 ГК РФ) Имеет право  (п. 2 ст. 647 ГК РФ)
Кто несет ответственность за вред, причиненный транспортному средству Арендатор, если арендодатель докажет, что повреждение транспортного средства произошло по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды (ст. 639 ГК РФ) Арендатор, если повреждение транспортного средства произошло по его вине или по вине лиц, за действия которых он несет ответственность, например, его сотрудников (ст. 1064, 1068 ГК РФ)
Кто несет ответственность за вред, причиненный транспортным средством Арендодатель (ст. 640 ГК РФ) Арендатор (ст. 648 ГК РФ)


Если договором не предусмотрено иное.

БСС «Система Главбух» 2015

2. Статья:Ваша компания — арендодатель

Допустим, ваша компания передала в аренду какое-то имущество. Рассмотрим, как вы будете отражать операции по такой сделке в бухгалтерском учете. А заодно подскажем, как правильно составлять счета-фактуры на эти услуги и рассчитывать налог на прибыль.

Передача имущества в аренду

Важная деталь

Передачу имущества в аренду оформите актом.

Передачу основного средства по договору аренды оформите актом. В этом документе отразите данные об объекте, который вы сдаете в аренду. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Договор аренды движимого имущества — готовый образец и варианты формулировок». А проводки будут следующими:

На дату передачи имущества

ДЕБЕТ 01 субсчет «Основные средства, переданные в аренду» КРЕДИТ 01 субсчет «Основные средства, находящиеся в организации»
— передано в аренду основное средство;

ДЕБЕТ 02 субсчет «Амортизация основных средств, находящихся в организации»
КРЕДИТ 02 субсчет «Амортизация основных средств, переданных в аренду»
— отражена сумма амортизации по имуществу, предоставленному в аренду.

Амортизация

В налоговом учете вы продолжаете амортизировать основное средство, переданное в аренду. Это предусмотрено в пункте 1 статьи 256, а также в подпункте 1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Такие же правила действуют и в бухучете (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Начисленную амортизацию отражайте в составе прочих расходов на счете 91.

Если же сдача имущества в аренду относится к одному из основных видов деятельности компании, амортизацию учитывайте на счете 20. То есть проводка такая:

Ежемесячно

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» (20)
КРЕДИТ 02 субсчет «Амортизация основных средств, переданных в аренду»
— начислена амортизация по основному средству, предоставленному в аренду.

Арендная плата

На арендную плату нужно начислять НДС. Что при этом важно учесть, мы подсказали в таблице ниже.

В бухучете арендную плату покажите на счете 91 как прочий доход. А если передача имущества в аренду ваш основной вид деятельности, то на счете 90 (п. 5, 7 ПБУ 9/99).

В налоговом учете все аналогично. Арендную плату вы учитываете ежемесячно как внереализационный доход, как это прописано в пункте 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Либо в качестве выручки от реализации услуг (ст. 249 кодекса). Такие выводы есть, например, в письме Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/74.

Заметьте: по условиям договора арендатор может вносить платежи уже по истечении каждого месяца, то есть по факту оказания услуги. Но часто бывает и так, что оплату за аренду перечисляют авансом — скажем, сразу за квартал. В зависимости от этого набор проводок будет разный.

Арендатор расплачивается по итогам каждого месяца. В этом случае вы сразу отразите в бухгалтерском и налоговом учете доход и начислите НДС. Записи такие:

Ежемесячно

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по договору аренды основного средства»
КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы» (90 субсчет «Выручка»)
— плата за аренду учтена в составе прочих доходов (выручки от реализации);

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» (90 субсчет «НДС»)
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— начислен НДС с арендной платы;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по договору аренды основного средства»
— получена арендная плата.

Арендатор вносит авансовые платежи. Здесь вам сначала придется начислить НДС с аванса по ставке 18/118 и составить авансовый счет-фактуру. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Для целей налога на прибыль полученный аванс доходом не является (подп. 1 п. 1 ст. 251 кодекса).

В учете сделайте записи:

На дату поступления предоплаты

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по договору аренды основного средства»
— получена предоплата за аренду основного средства;

ДЕБЕТ 76 субсчет «НДС с полученных авансов» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— начислен НДС с аванса.

Затем по истечении каждого месяца вы будете выписывать обычный счет-фактуру на оказанные услуги по аренде. А НДС с аванса можно принять к вычету. Это установлено в пункте 6 статьи 172 кодекса.

Каждый месяц делайте в бухгалтерском учете следующие проводки:

Ежемесячно

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по договору аренды основного средства»
КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы» (90 субсчет «Выручка»)
— арендная плата учтена в составе прочих доходов (выручки от реализации);

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» (90 субсчет «НДС») КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— начислен НДС с арендной платы;

Журнал «Главбух» № 11, Июнь 2013

05.03.2015г.

С уважением,

Ирина Пояркова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка