Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 марта 2015 162 просмотра

Автомобиль в лизинге, стоит на учете у Лизингополучателя №2 т.е. у нас. Есть одно но!!! Данный автомобиль, в сентябре 2014 года, перешел на баланс нашей организации от Лизингополучателя №1 по договору перевода долга (где Лизингодатель- собственник авто, Лизингополучатель №1 -Юр. лицо, которое ранее получило это авто в финансовую аренду и Лизингополучатель №2 т. е. мы). Лизингодатель №1 и Лизингодатель №2 - это два юридических лица, в которых учредитель и генеральный директор одно и тоже физическое лицо. Вопрос 1: Являются ли данные юридические лица взаимозависимыми? Вопрос 2: Нужно ли нам платить налог на имущество?

2. По автомобилю, принятому на баланс лизингополучателя с 1 января 2013 года в результате передачи между взаимозависимыми лицами, нужно платить налог на имущество.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как платить налог на имущество при лизинге

Порядок уплаты налога на имущество по предметам лизинга зависит от типа имущества:

  • объекты недвижимости, для которых налоговой базой по налогу на имущество является кадастровая стоимость. По таким объектам налог платят их собственники, в частности, лизингодатели (подп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ);
  • другие имущественные объекты. По таким объектам налог рассчитывает и платит тот, на чьем балансе они учитываются (п. 1 ст. 374 НК РФ).

С имущества, которое не признается объектом налогообложения или на которое распространяются налоговые льготы, платить налог не должен ни лизингодатель, ни лизингополучатель. Подробнее об этом см. Какое имущество облагается налогом на имущество организаций.

В течение всего срока действия договора лизинга право собственности на лизинговое имущество остается у лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Порядок его учета должен быть предусмотрен в договоре. Возможны два варианта:

Такие выводы позволяет сделать пункт 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Имущество на балансе лизингополучателя

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то он отражает его на счете 01 «Основные средства». Лизингодатель учитывает переданное имущество за балансом на счете 011 «Основные средства, сданные в аренду». Поэтому налог на имущество платит лизингополучатель (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Исключение из этого правила составляют объекты недвижимости, для которых налоговой базой по налогу на имущество является кадастровая стоимость. Плательщиком налога по таким объектам всегда являются их собственники, в частности, лизингодатели. Это следует из положений подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: облагается ли налогом на имущество движимое основное средство, которое после 1 января 2013 года было продано в возвратный лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя – бывшего собственника

Нет, не облагается.

По возвратному лизингу имущество выкупается лизингодателем у собственника для последующей передачи ему же во временное пользование и владение за плату. Стороны могут согласовать, кто из них учитывает на своем балансе предмет лизинга. При этом даже если балансодержателем будет лизингополучатель, в течение всего срока лизинга собственником имущества останется лизингодатель. Это следует из положений статей 2, 4 и 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Платить налог на имущество нужно с движимого имущества, которое числится на балансе в составе основных средств организации. Из этого правила есть исключения. В частности, с движимых основных средств, принятых к учету начиная с 1 января 2013 года, платить налог на имущество не нужно (кроме имущества, приобретенного в результате реорганизации, ликвидации, передачи между взаимозависимыми лицами). Такой порядок установлен пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

Поэтому при возвратном лизинге движимое имущество, отраженное в составе основных средств с 1 января 2013 года, налогом на имущество не облагается. При этом не имеет значения, было ли имущество ранее в собственности лизингополучателя.

Из рекомендации «Как платить налог на имущество при лизинге»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья-справка:Условия признания лиц взаимозависимыми

Взаимозависимые лица Условия признания взаимозависимыми Основание
По доле участия
Организации А и В Апрямо и (или) косвенно участвует в В с долей более 25% подп. 1 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Физическое лицо F прямо и (или) косвенно участвует в организациях:
А (с долей более 25%)
и
В (с долей более 25%)
подп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Физическое лицо F прямо и (или) косвенно участвует в организации
А (с долей более 25%)
и
близкие родственники физического лица F прямо и (или) косвенно участвуют в организации
В (с долей более 25%)
подп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Организация D прямо и (или) косвенно участвует в организациях:
А (с долей более 25%)
и
В (с долей более 25%)
подп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ

06.03.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка