Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 марта 2015 6 просмотров

Проконсультируйте, пожалуйста, по такой ситуации. У нас в штате числится сотрудник (Ген.дир.), который является гражданином Японии, с ним заключен Трудовой договор. Согласно ТД этому сотруднику компенсируются затраты за проезд к месту отдыха ему и членам его семьи как за пределами РФ, так и на территории РФ. Мы обратились в налоговый орган за разъяснением об обоснованности включения в затраты для целей налога на прибыль данных расходов. Налоговая ответила следующим образом: сославшись на статью 255 п.7 НК РФ "включать в состав расходов на оплату труда проезд работников и лиц, находящихся у него на иждивение ТОЛЬКО К МЕСТУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТПУСКА НА ТЕРРИТОРИИ РФ ОРГАНИЗАЦИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ. В соответствии с ОКЭГ ОК 024-25 наш регион не входит в эти районы. И соответственно мы не вправе учесть эти расходы для налога на прибыль. Правомерно ли это?

В данном случае транспортные расходы при путешествиях сотрудников и членов их семей не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (Письмо Минфина России от28.10.2010 № 03-03-06/1/671).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.10.2010 № 03-03-06/1/671 «Об учете для целей налогообложения расходов на оплату труда»

Вопрос

Общество с ограниченней ответственностью обращается с просьбой предоставить официальное разъяснение относительно нижеследующего:*

Для более эффективного осуществления своей коммерческой деятельности на территории России Общество планирует принять на работу иностранного сотрудника (далее - Сотрудник). Помимо выплаты ежемесячной заработной платы и годового бонуса за выполнение Сотрудником своих трудовых обязанностей Общество планирует компенсировать Сотруднику следующие расходы:

- расходы на обучение детей Сотрудника;

- расходы по оплате аренды квартиры для проживания Сотрудника и членов его семьи;- расходы по страхованию жилья;

- расходы, связанные с получением виз для Сотрудника и членов его семьи, а также с получением Сотрудником разрешения на работу на территории России;

- транспортные расходы при путешествиях Сотрудника и членов его семьи.*

Кроме того, в связи с тем, что Сотрудник имеет статус лица, работающего за рубежом, Общество планирует осуществлять добровольное социальное страхование Сотрудника во Франции.

Все вышеперечисленные гарантии и компенсации Общество намерено прописать в трудовом договоре с Сотрудником.

Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание тот факт, что расходы Общества на возмещение Сотруднику расходов на:- обучение детей Сотрудника;- оплату аренды квартиры для проживания Сотрудника и членов его семьи;- страхование жилья;- получение виз для Сотрудника и членов его семьи;

получение Сотрудником разрешения на работу на территории России;

транспортные расходы при путешествиях Сотрудника и членов его семьи, а также расходы на оплату социального страхования Сотрудника за рубежом будут предусмотрены трудовым договором с данным Сотрудником как связанные с содержанием Сотрудника в целях обеспечения выполнения им своих трудовых обязанностей, Общество намерено в полной мере учитывать соответствующие суммы расходов при исчислении налога на прибыль.*

Просим вас подтвердить, насколько правомерна позиция Общества.*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения расходов на оплату труда и сообщает следующее.Согласно положениям статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно пункту 6 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование кроме взносов, указанных в статьях 255263 и 291 НК РФ.

Таким образом, расходы на страхование жилья сотрудников, а также на оплату социального страхования сотрудника за рубежом, если они не соответствуют критериям статей 255263 и 291 НК РФ в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Согласно пункту 43 статьи 270 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения.

Таким образом, расходы на обучение детей сотрудников, транспортные расходы при путешествиях сотрудников и членов их семей не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.*

Относительно оплаты аренды квартиры для проживания сотрудников сообщаем следующее.Согласно положениям статьи 131 Трудового кодекса Российской Федерации в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Таким образом, расходы на оплату найма жилого помещения, возмещаемые организацией своему работнику, по нашему мнению, организация вправе учесть для целей налогообложения прибыли организаций в размере, не превышающем 20 процентов от суммы заработной платы.

Одновременно сообщаем, что при квалификации начисляемых в пользу работника сумм в качестве заработной платы следует исходить из того, что размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора можно достоверно определить, какая сумма заработной платы причитается работнику за фактически выполненный объем работы. Другими словами, размер оплаты считается установленным, если работник, не получив причитающуюся по условиям трудового договора оплату труда в денежном или натуральном выражении, может исходя из условий трудового договора потребовать от работодателя уплатить за выполненный объем работ конкретную сумму денежных средств.

Согласно положениям пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы, связанные с получением виз, с получением разрешения на работу, учитываются в целях налогообложения прибыли при условии их соответствия положениям статьи 252 НК РФ.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 части 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен НК РФ.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России от 23 марта 2005 года № 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка