Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 марта 2015 300 просмотров

Мы производим из металла черепицу и профнастил. После принятия заказа он передается для изготовления в цех. Рабочие после изготовления заказа должны передать какие-нибудь документы, подтверждающие факт израсходования металла? какие-нибудь первичные документы должны поступать из цеха в бухгалтерию или достаточно документов, оформленных бухгалтером? Первичным документом может считаться требование-накладная?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:?

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.?

Такие правила установлены пунктами 100109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Передача в подразделения

Передача материалов в подразделения может происходить без указания цели их расходования (на момент отпуска со склада неизвестно наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого отпускаются материалы либо наименование затрат). В этом случае списывайте их на расходы на основании акта, который составляется после фактического использования материалов. До того как будет подписан акт, эти материалы числятся за получателем в подотчете. Отпуск материалов учитывается как внутреннее перемещение (оформляется проводкой по субсчетам внутри счета 10).? Такие правила устанавливают пункты 97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Какие документы обеспечат признание расходов и вычет НДС по материалам

<…>

Лимитно-заборная карта, требование-накладная и накладная на отпуск материалов на сторону

В тот момент, когда кладовщик отпускает материалы со склада другим подразделениям, необходимо заполнить один из документов – лимитно-заборную карту, требование-накладную или накладную на отпуск материалов на сторону.

Так, если материальные ценности со склада поступают во внешние подразделения компании (например, в филиалы), то надо оформлять накладную на отпуск на сторону (форма № М-15). При передаче материалов внутренним подразделениям необходимо выбрать один из двух документов – лимитно-заборную карту по форме № М-8 или требование-накладную по форме № М-11.?

Лимитно-заборная карта – первичный документ, который придется заполнить при большом объеме производства. Ведь такая карта позволяет отпускать материалы со склада не поштучно, а партиями. Кроме того, порядок заполнения лимитно-заборной карты предполагает, что материалы отпускаются непрерывно строго в пределах установленных в компании лимитов. Ценности сверх лимитов по такому документу могут отпускаться только с разрешения руководителя. Таким образом, лимитно-заборная карта позволяет не только оформить перемещение материалов со склада в другие подразделения, но и предотвратить хищение.

Если же у компании небольшие объемы производства, то можно отпускать материалы на основании требования-накладной по форме № М-11. Этот документ проще заполнить, чем лимитно-заборную карту.

Отметим, что этими же документами (требованием-накладной, лимитно-заборной картой, накладной на отпуск материалов на сторону) можно оформлять отпуск давальческого сырья в переработку. Дело в том, что унифицированной формы для такого случая – когда материалы отпускаются другой фирме – не предусмотрено. А значит, компания вправе разработать свою форму или использовать другие, которые подходят для такой ситуации.

По сути, лимитно-заборная карта, требование-накладная и накладная на отпуск позволяют отследить движение материалов от склада далее по предприятию. То есть перечисленные первичные документы нужны бухгалтерии, если компания занимается сложным производством, при котором ТМЦ проходят через несколько подразделений. В этом случае бухгалтерия ведет аналитический учет по местам хранения материалов. А на основании лимитно-заборной карты, требования-накладной или накладной на отпуск бухгалтер должен сделать внутреннюю проводку по счету 10 «Материалы». Например, такую:

Дебет 10 субсчет «Материалы в заготовительном цехе»
Кредит 10 субсчет «Материалы на складе»
– переданы материалы в заготовительный цех.

Зная, в каком подразделении находятся материалы, бухгалтерии будет проще провести инвентаризацию остатков.

А вот списать материалы в производство, то есть признать их в бухгалтерском и налоговом учете, на основании перечисленных трех документов нельзя. Они подтверждают лишь получение материалов сотрудниками того или иного подразделения. Но не то, что это подразделение фактически израсходовало ценности. Для списания материалов на крупном производстве необходимо разработать специальный документ, например акт произвольной формы.?

У небольших производственных компаний движение материалов происходит по упрощенной схеме. Купленные материалы часто сразу поступают в производство, и нет «незавершенки».

В такой ситуации документооборот можно упростить. А именно списывать материалы сразу же после отпуска со склада, то есть на основании требования-накладной. Но такой порядок документооборота необходимо предусмотреть в учетной политике. В ней укажите: «Стоимость материалов, отпущенных со склада в производственный цех, признается в расходах на основании требования-накладной».

Акт на списание материалов

Итак, чтобы признать в бухгалтерском и налоговом учете расходы, необходимо подтвердить, что материалы были использованы в производстве (п. 93 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов и п. 8 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Для этого в крупной компании нужно составить акт на списание материалов. На основании акта бухгалтер сможет сделать проводку:

Дебет 20
Кредит 10 субсчет «Материалы в сборочном производственном цехе»
– списаны материалы, израсходованные в производстве.

Акт на списание материалов в производство является также первичным документом, на основании которого можно учесть расходы при расчете налога на прибыль.

Для такого документа унифицированной формы не предусмотрено. Порядок составления акта утверждается компанией.? На это указывает пункт 98 Методических указаний. Поэтому компания должна разработать бланк акта самостоятельно. В таком первичном документе, естественно, должны быть все обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Акт на списание можно составлять один раз в месяц – на все материалы, отпущенные в производство в течение указанного периода. Поскольку акт должны подписывать сотрудники, ответственные за расход материалов, лучше утвердить комиссию по списанию ценностей в каждом подразделении.

Приведем образцы акта на списание материалов в производство и приказа о создании комиссии.

Акт на списание материалов в производство. Образец

Приказ о создании комиссии по списанию материалов. Образец

<…>

Журнал «Главбух», № 18, сентябрь 2009

С уважением,

Ульяна Семенова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка