Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 марта 2015 28 просмотров

Скажите, если компания приобрела лицензию на компьютерный программный продукт, но в лицензии не зказан срок использования. На какой срок надо распределять эти расходы? Спасибо. Я говорю о счете 97, я понимаю про то что срок можно прописать в УП любой, но меня интересует позиция налоговиков их рекомендации. Сумма очень большая и хочется что бы не возникло претензий. Может они где-то озвучивали 3 или 5 лет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора

Бухучет

Стоимость объекта, полученного в пользование, определяйте исходя из суммы вознаграждения лицензиара, установленной на весь срок действия лицензионного договора. То есть исходя из общей суммы лицензионных платежей. Такой порядок установлен пунктом 39 ПБУ 14/2007.*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация:Как заключить лицензионный договор

Срок действия договора

Лицензионный договор можно заключить на любой период, не превышающий срок действия исключительного права на интеллектуальную собственность.

По общему правилу, если стороны не определили срок действия договора (например, если он заключен устно), то по умолчанию считается, что лицензионный договор заключен на пять лет. Такой порядок установлен в пункте 4 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ*.

Из этого правила есть исключения, предусмотренные законодательством. В частности, договор на право использования секрета производства (ноу-хау) можно заключить и без указания срока его действия. В этом случае считается, что договор заключен на неопределенный срок и каждая из сторон может расторгнуть его в любое время, предупредив об этом партнера (ст. 1469 ГК РФ).

В некоторых случаях у лицензионного договора есть не только срок окончания его действия, но и срок его начала. То есть срок, в который нужно начать использовать интеллектуальную собственность.

Например, в определенный срок нужно начать использовать произведение, переданное лицензиаром по издательскому лицензионному договору. Этот срок может быть установлен договором или определяться исходя из обычаев делового оборота. Такой порядок установлен статьей 1287 Гражданского кодекса РФ.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка